Нужно ли платить за капитальный ремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

– Нужно ли платить за капремонт?

imageelen31/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

Для того чтобы понять, должен ли гражданин оплачивать капитальный ремонт, необходимо определить, в каком статусе он проживает в квартире. Наниматели помещения по договору социального найма должны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в содержании общедомового имущества, а именно – платить за текущие расходы. Собственник квартиры, помимо указанных обязанностей, должен оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома.

Обязанность по финансовому участию собственника в капремонте закреплена жилищным законодательством. Поправки в Жилищный кодекс РФ от 2012 года закрепили обязанность собственника переводить средства на специально открытые счета, которые управляются жилищным ведомством. Открыть счет для создания фонда капитального ремонта вправе ТСЖ. При этом деньги с такого счета расходовать можно исключительно на капремонт.


Куда уходят взносы на капремонт?

Могу ли я не платить за капремонт?


Размер и порядок перечисления гражданами средств на капитальный ремонт устанавливается нормативным актом субъекта РФ.

Полностью освобождены от оплаты капремонта следующие категории граждан:

  • собственники квартир в аварийных и подлежащих сносу домах;
  • граждане, проживающие в домах, подлежащих изъятию для нужд государства (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Некоторым категориям собственников государство компенсирует средства (часть средств), потраченные на оплату ремонта. Так, полная компенсация предоставляется собственникам, которые проживают одни, если им исполнилось 80 лет (ст. 169 Жилищного кодекса РФ). В размере 50% (но не более):

  • собственникам, которым исполнилось 70 лет, если они проживают одни или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров (ст. 169 Жилищного кодекса РФ);
  • детям-инвалидам и их родителям, инвалидам I и II групп (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • участникам, инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, ветеранам труда (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);
  • ликвидаторам аварий на АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Дополнительные льготы и компенсации на оплату капремонта могут предусматриваться региональным законодательством.

Таким образом, оплата капитального ремонта – не право, а обязанность собственника жилья. Отказ гражданина оплачивать капремонт грозит ему начислением неустойки, штрафными санкциями.

Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова:

Да, платить нужно. Основанием для этого служит ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ, в которой предусмотрена обязанность собственников помещения в многоквартирном доме вносить плату за капитальный ремонт. Та же позиция еще раз закреплена в Определении ВС РФ от 10 февраля 2014 года, которое злонамеренно используется на просторах интернета с призывом как раз не платить взносы. Указанным судебным актом, вопреки неграмотным комментариям, подтверждена позиция обязательности уплаты взносов.


Энергоэффективный капремонт на практике

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Взнос на капитальный ремонт является видом коммунальных услуг, поэтому его также необходимо оплачивать. Задолженность по данному взносу подлежит такому же взысканию, как и по остальным видам коммунальных услуг. Оплачивать его должен собственник помещения с момента включения его в региональную программу капитального ремонта. Но платить взнос не нужно в случае, если квартира еще не передана в собственность.

Отвечает генеральный директор ООО «Главстрой – Эксплуатация» Оксана Сенько:

Следует отличать капитальный ремонт от текущего ремонта и работ, выполняемых в рамках оказания услуг по содержанию домов. В тариф на содержание жилого помещения не входят взносы на капитальный ремонт. Взнос на капремонт – это отдельная статья расходов. Собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно формируют источники для замены крыши, фасада, подвальных помещений, а также инженерных систем дома, в том числе лифтов и электропроводки. Законодательно закреплено, что собственники обязаны поддерживать свое общедомовое имущество в соответствующем состоянии, поэтому вносить взносы на капремонт должен каждый. Для Москвы минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 17 рублей на кв. метр в месяц.

Собственники помещений в новых многоквартирных домах не исключение. Несмотря на то что за текущий ремонт дома отвечает управляющая компания, которая следит за состоянием подъездов, внутренних коммуникаций дома и остальным общедомовым имуществом собственников, текущие пятилетние взносы на содержание и ремонт не формируют источники для капитального ремонта. В связи с этим происходит недопонимание, жители не готовы платить больше.


Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?


Отвечает преподаватель института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипеций:

В Конституции РФ есть 35 статья, которая говорит о том, что собственным имуществом распоряжается собственник. Если мы посмотрим на гаражные кооперативы, садовые товарищества, то в любом акционерном обществе, если там что-то произошло и нужно принять какие-то серьезные решения, собирается собрание. Вы даже зарегистрировать акционерное общество не сможете, если Вы не предоставите в налоговую протокол собрания, в котором будет написано, что его участники решили организоваться. У собрания есть единственная цель – это управление собственным имуществом.

При этом в подавляющем большинстве многоквартирных домов собрания не проводились. Статистику никто, конечно, не собирал, но у меня есть достаточно объективные косвенные данные, что в 80–90% многоквартирных домов собрания жителей не проводились никогда. Это означает, что собственники ни принимают никакого активного участия в управлении своими домами. То есть даже не Вы, а кто-то другой доверил Ваш кошелек, Ваши деньги кому-то другому. И Вы ждете, что эти деньги будут на Вас эффективно работать?

Вот капремонт абсолютно повторяет тот же механизм. При этом конституция говорит, что Вы сами имеете право управлять своими деньгами, а вот федеральный закон, который вроде как следует конституции, говорит: «А мы Ваши деньги за Вас сами потратим на эти цели». Капитально ремонтировать дома нужно, любое имущество, если за ним не ухаживать, рано или поздно развалится и сгниет. Но вместе с тем нельзя этого делать без участия собственников. Однако именно это у нас все время и происходит в 90% случаев.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

20 статей о ремонте квартиры

Утепление фасада многоквартирного дома снаружи

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.