Нужно ли переименовывать СНТ в ТСН по новому закону? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Нужно ли переименовывать СНТ в ТСН по новому закону?

Нужно ли переименовывать СНТ в ТСН по новому закону?

– Следует ли переименовывать СНТ в ТСН?

imagevitaliksun/Depositphotos

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Переименовать СНТ в ТСН не имеет никакого смысла. Согласно действующему законодательству СНТ является одним из видов товарищества собственников недвижимости (ТСН) также, как и ДНТ, и ОНТ. Кстати, совсем не обязательно в наименование включать аббревиатуру ТСН, важно указать разновидность и название. Но куда важнее соответствие устава СНТ нормам федерального законодательства: до 1 января 2019 года — ФЗ-66, а с 1 января — ФЗ-217.


Строим дома на земле СНТ – как их оформлять?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?


Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон пришел на смену Федеральному закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 и вступает в силу с 1 января 2019 года. В связи с принятием нового закона собственники садовых и дачных участков — члены и председатели ранее созданных СНТ, ДНП и т. д. — озадачились вопросом необходимости перехода на новую форму ТСН.

Согласно принятому 217-ФЗ садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), созданные до дня вступления в силу данного закона, должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие. Такое преобразование, а также приведение в соответствие учредительных документов необходимо провести при первом изменении учредительных документов.

Особо стоит отметить, что до вступления в силу нового закона, то есть до 1 января 2019 года, привести устав СНТ в соответствие с новым законом нельзя, так как закон еще не вступил в силу. До этого срока можно провести только подготовительную работу по приведению устава в соответствие.


О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?


Согласно новому закону садовое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости, поэтому производить «переименование» с СНТ на ТСН не требуется. Тем не менее учредительные документы с 1 января 2019 года необходимо привести в соответствие с новым законом.

Таким образом, с 1 января 2019 года ранее созданные СНТ по-прежнему продолжают спокойно функционировать. Учредительные документы можно в плановом порядке привести в соответствие. При этом учредительные документы таких СНТ с 1 января 2019 года до приведения их в соответствие с новым законом действуют в части, не противоречащей новому закону.

Отвечает заместитель директора по строительству компании «Удача» Илья Титенков:

Члены СНТ не обязаны менять организационно-правовую форму созданного объединения граждан. Изменение вида СНТ на ТСЖ не является его реорганизацией, соответственно, изменение аббревиатуры СНТ на ТСН является правом, а не обязанностью некоммерческого объединения граждан при соблюдении одновременно обоих установленных законом условий.

Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2019 года, устанавливает, что в случае, если на всех земельных участках, расположенных на территории садоводства, имеются жилые дома, само товарищество находится в границах населенного пункта, а также некоммерческое объединение соответствует нормам жилищного законодательства РФ, то изменения вида товарищества происходят без изменения организационно-правовой формы товарищества.

Сама реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных статьей 54 указанного закона.


Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Какие риски при покупке дома и земли в ипотеку?


Отвечает адвокат, член московского центрального филиала (МЦФ) Московской областной коллегии адвокатов (МОКА) Любовь Киселева:

Федеральным законом № 99-ФЗ от 5 мая 2014 года были внесены значительные изменения в главу 4 Гражданского кодекса РФ, в том числе и введены новые наименования для обозначения организационно-правовых форм юридических лиц. В частности, вновь создаваемые садовые некоммерческие товарищества теперь должны содержать сведения об их наименовании, включающие слова «товарищество собственников недвижимости».

Для ранее созданных организаций в форме садового товарищества не требуется срочная перерегистрация для приведения в соответствие с новым названием организационно-правовой формы. Это можно будет сделать одновременно с любым плановым изменением учредительных документов. Внесение изменений в наименование юридического лица госпошлиной не облагается.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли вывести участок из состава коттеджного поселка?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Могу ли я прописаться в СНТ?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.