Нужно ли оплачивать долг за капремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли оплачивать долг за капремонт?

– Нам платежные квитанции за капремонт не приносили 17 месяцев, по июнь 2016 года. И только с июля 2016 года их стали приносить регулярно. По ним мы добросовестно и оплачиваем капремонт. За те месяцы мы, естественно, оплачивать просто не могли, так как не могли знать сумму платежа и лицевой счет. Мы считаем, что вина за это полностью лежит на Фонде капремонта, так как доставка платежных документов до граждан является их прямой обязанностью, за которую они получают зарплату. Обязаны ли мы оплачивать образовавшую задолженность за капремонт, если вина за это полностью лежит на Фонде капремонта? Наш дом относится к разряду малосемеек, и проживают в нем в основном, престарелые люди, кому давно за 70 лет, и бегать по инстанциям у них просто не хватает сил и здоровья.

futag.mail.ru/Depositphotos

 

Отвечает юрист Нижегородской коллегии адвокатов Алина Тарбаева:

Отсутствие платежного документа не освобождает плательщика от уплаты обязательных взносов. Начисление пеней – это своеобразная мера ответственности плательщика за нарушение обязательства.

Что необходимо предпринять? В случае отсутствия платежного документа по оплате капремонта первым делом нужно проверить данные о задолженности на веб-странице регионального оператора в личном кабинете или на сайте Государственных услуг. Де-юре уполномоченное лицо сможет взыскать с должника денежные средства и пени только за трехлетний период (ст. 196 ГК РФ).


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Кто может не платить за капремонт?


Что касается вопроса об уменьшении пени (ст.155 ЖК РФ ч.14.1), то она может быть уменьшена по инициативе суда, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Относительно взыскания в судебном порядке задолженности и пени – разумным решением будет поднять вопрос об освобождении или значительном уменьшении ввиду отсутствия умысла на злостное уклонение от уплаты.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Непоступление квитанций по взносам на капитальный ремонт не является уважительной причиной их неуплаты. Обязанность уплачивать данные взносы лежит на Вас, во всяком случае. Во избежание начисления значительной неустойки долг рекомендуется погасить.

Суды в настоящее время исходят из того, что плательщики самостоятельно должны проявлять инициативу в этом вопросе и запрашивать нужные сведения. Но это вовсе не означает, что плательщики не вправе жаловаться на незаконное бездействие Фонда капитального ремонта.


Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Не приходят квитанции за ЖКУ – должен ли я платить?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Капитальный ремонт входит в вид коммунальных платежей. По взысканию данной задолженности существует общий срок исковой данности, который составляет три года. В связи с этим Вам необходимо понять, какая сумма еще подлежит ко взысканию и в какой момент было предъявлено соответствующее требование.

Также стоит понимать, что если дом стоит в программе капитального ремонта и по данному объекту необходимы отчисления, то они лежат непосредственно на собственнике жилья. Данная обязанность ложится на нового собственника в случае перехода права собственности.


Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Можно ли упростить систему капремонта в России?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Оплата взносов на капитальный ремонт – законная обязанность каждого собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Ее важность и значимость для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания подчеркнул еще Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 12.04.2016 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы».

Эта обязанность должна исполняться вне в зависимости от каких-либо внешних факторов, в частности, от действий третьих лиц.

Судебная практика исходит из того, что неисполнение управляющими компаниями обязанности по формированию и направлению жильцам квитанций по взносам не является основанием для их неуплаты. Жильцы уже в силу закона обязаны осуществлять платежи и при необходимости самостоятельно выяснять их размер.

Кроме того, чтобы понять, обязана ли управляющая компания направлять квитанции по взносам на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, необходимо выяснить, возложена ли на нее такая обязанность решением этих собственников. Если такая обязанность не была возложена, то нельзя говорить, что управляющая компания должна это делать. Она вправе направлять квитанции, но не обязана. Эта позиция подтверждается решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 27.08.2015г. по делу № 2-5857/2015. По этому делу Истец просила суд обязать Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества выставлять квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Чем опасно для покупателя вторички банкротство продавца?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.