Нужно ли мне платить по счетам за воду? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли мне платить по счетам за воду?

— УК требует от меня оплаты коммунальных платежей за комнату в коммунальной квартире (воды, водоотведения). Я в комнате не зарегистрирован и не проживаю; она выставлена на продажу. Ввода воды и водоотведения нет, счетчик по электроэнергии установлен. Все услуги по воде и водоотведению находятся в местах общего пользования, лицевые счета разделены (4 шт.). Установка счетчиков технически невозможна. Счета на содержание и капремонт оплачиваю. Насколько законны требования УК?

DaneeShe/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Требования УК законны. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Неважно, что в вашу комнату нет ввода воды и канализации – они есть в туалете, ванной комнате и на кухне «вашей» квартиры.

Если в квартире не установлены счетчики, вы должны оплачивать счета за воду и канализацию по нормативам потребления, установленным в вашем регионе.

Для того, чтобы не платить, необходимо ежемесячно представлять в УК справку с места вашего постоянного проживания. Она станет доказательством, что вы оплачиваете эти услуги и постоянно проживаете в другом месте.


Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?

Почему нужно платить за то, чем не пользуюсь?


Отвечает директор по маркетингу ООО РСК Глеб Гилинский:

По общему правилу, при отсутствии постоянно зарегистрированных граждан в квартире оплата ЖКУ рассчитывается, исходя из числа собственников. В этом случае показания узла учета воды, установленного в коммунальной квартире, распределяется и на вас, пропорционально числу проживающих. На водоотведение распространяется расчет по количеству потребленной воды.

Вам нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением об установлении числа проживающих. Я не думаю, что возникнут какие-то сложности, потому что УК по большому счету все равно, как распределяются затраты на водопотребление в коммунальной квартире. При этом обратите внимание, что в составе жилищной услуги есть платежи за водоснабжение и водоотведение в общедомовых нуждах (ОДН). Их вы обязаны оплачивать в любом случае.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Требования УК не совсем законны. С 1 января 2017 г. новая редакция Постановления 354 допускает факт перерасчета при временном отсутствии потребителя только при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета с приложением акта обследования, подтверждающего факт отсутствия возможности установки прибора учета.

Чтобы не оплачивать данные услуги, вы должны получить такой акт и написать заявление в УК. Пока этого заявления нет, они вправе делать начисления как на объект, который просто не оборудован счетчиками, согласно числу зарегистрированных граждан в квартире. Также вам необходимо доказать, что вы там не проживаете. Для этого подойдут любые официально заверенные документы с места фактического проживания (например, справка из СНТ, если вы живете круглый год на даче). Если живете за границей, ваше доказательство – загранпаспорт со штампами прибытия и убытия из РФ.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Правильно ли мне выставляют счета за коммунальные услуги?


Отвечает юрисконсульт офиса «Переделкино» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Юлия Калганова:

В соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг для собственников и пользователей жилых помещений рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом оплата за воду и водоотведение производится вне зависимости от наличия или отсутствия проживающих в комнате лиц, исходя из нормативов потребления.

Для того, чтобы в вашем случае не применялся повышающий коэффициент, необходимо предоставить акт обследования, устанавливающий отсутствие технической возможности установки прибора индивидуального учета.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто может не платить за капремонт?

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан и не проживает?

Обязана ли я передавать данные по электроэнергии и воде старшей по подъезду?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.