Нужна ли оценка, чтобы оспорить кадастровую стоимость? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужна ли оценка, чтобы оспорить кадастровую стоимость?

– Купили недвижимость у банка по цене 700 тысяч рублей. В выписке ЕГРН указана кадастровая стоимость в 16 млн рублей. Как оспорить? Нужна ли оценка, если есть договор купли-продажи с банком?

akayarda/Depositphotos

 

Отвечает член экспертного совета НОСТРОЙ, секретарь экспертного совета СПб ТПП Дмитрий Желнин:

К сожалению, Вам придется делать оценку недвижимости. Кадастровая стоимость – это цена недвижимости, которую для нее установило государство. Как раз эта стоимость и берется в расчет при определении величины имущественных налогов. Стоимость же по договору с банком – это лишь та цена, которую Вы согласовали с банком. В данном случае даже договор с кредитной организацией не может повлиять автоматически на кадастровую стоимость. Тем не менее, при проведении новой рыночной оценки и договор с банком, и банковская аналитика, которая послужила основанием для определения цены договора, сыграют хорошую роль. Эти документы могут и должны быть использованы оценщиком при определении настоящей рыночной стоимости объекта. Механизм в двух словах такой:

  1. делаете новый отчет о рыночной стоимости недвижимости;
  2. обращаетесь в комиссию или в суд с целью установления рыночной стоимости в качестве кадастровой.


Может ли кадастровая стоимость быть выше рыночной?

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?


Отвечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Толпегин и партнеры» Аркадий Толпегин:

Действующее законодательство позволяет оспаривать кадастровую оценку. Причем физические лица вдобавок обладают правом выбора – оспаривать ли им кадастровую стоимость в суде или по внесудебной процедуре.

Оспорить кадастровую стоимость можно в двух случаях:

  1. Ваш объект недвижимости имеет какие-то условия использования, которые не учитывались при массовой оценке (например, если земельный участок находится в защитной зоне и на нем ограничено строительство). Доказав это обстоятельство, можно рассчитывать, что стоимость будет значительно снижена;
  2. стоимость Вашего объекта значительно выше рыночной стоимости. Именно это основание чаще всего применяется в спорах о кадастровой оценке, и именно его рассмотрим подробнее.

Для того, чтобы доказать свою позицию суду или специальной комиссии, необходимо представить отчет оценщика, который устанавливал бы рыночную стоимость объекта недвижимости по состоянию на ту же дату, когда была установлена кадастровая стоимость. Если Вы оспариваете кадастровую стоимость в суде, то эффективнее будет попросить суд назначить экспертизу для определения рыночной стоимости объекта. Никакие иные документы (например, договор, по которому Вы приобретали объект) не являются самостоятельными доказательствами для рассмотрения такого спора. Однако при наличии отчета оценщика они могут быть использованы как дополнительные документы, подтверждающие позицию заявителя.

Отвечает оценщик компании «БИОН» Полина Демидова:

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  1. Оценщик подготавливает отчет об оценке на дату установления кадастровой стоимости объекта недвижимости.
  2. С отчетом собственник обращается в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.
  3. Если в комиссии Вы получаете отказ, то с отказом и с отчетом направляетесь в суд.

В любом случае первым делом нужна консультация с оценщиком. Проанализировав рынок, ситуацию, цель заказчика, оценщик сразу скажет, есть ли смысл в оспаривании.


Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?

5 способов узнать, сколько стоит ваша квартира


Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Оспаривать кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде. Для физических лиц обращение в комиссию необязательно, для юридических – необходимый этап. 

С 2017 года кадастровая стоимость объектов недвижимости стала регулярным предметом судебных разбирательств. Это связано в первую очередь с тем, что налог на недвижимость в большинстве случаев стали рассчитывать, исходя именно из кадастровой стоимости. Порядок рассмотрения споров в комиссии предусмотрен ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности. 

Для пересмотра в комиссии к заявлению следует приложить:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости;
  • копию правоустанавливающего документа;
  • отчет о его рыночной стоимости;
  • если оценка была сделана на основе неверных данных, то необходимы документы, это подтверждающие;
  • иные документы, имеющие значение по делу.

Кадастровая стоимость периодически подлежит пересмотру. Поэтому раз в пять лет не мешает ею интересоваться, чтобы не получить неприятный сюрприз в виде большого налога. Процедуру по ее оспариванию следует начать сразу же, как Вам стало известно о новой стоимости. 

К исковому заявлению следует приложить те же документы, что для подачи в комиссию.

Кадастровая стоимость часто совпадает с рыночной. Но не всегда. Бывают колебания как в одну, так и в другую сторону. Для того, чтобы не попасть впросак, лучше заказать независимую оценку недвижимости. Если оценщик придет к выводу, что Ваша недвижимость имеет рыночную стоимость ниже кадастровой, тогда есть смысл идти в суд.

Если комиссия или суд удовлетворили Ваши требования, то можно уже обращаться в налоговую службу о перерасчете налога.


Как узнать кадастровую стоимость жилья?

Можно ли купить землю по кадастровой стоимости?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Оспаривание кадастровой стоимости происходит в комиссии (для физических лиц необязательный этап) и в суде. В Вашем случае обязательна экспертная оценка. Надо разбираться, почему у Вас такая большая разница в стоимости – почти в 23 раза? Возможно, в кадастровой стоимости допущена опечатка: у меня в практике уже были такие дела, которые удавалось решать и без судебного разбирательства.

Если мы говорим не об опечатке, то в суде одного договора купли-продажи будет явно недостаточно.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Законодательство позволяет оспорить кадастровую стоимость. Сделать это можно любым из двух способов: через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо через суд общей юрисдикции на региональном уровне (суд области, края, верховный суд республики и т. д.). Но в суд подать можно заявление лишь в течение пяти лет со дня, когда в государственный кадастр недвижимости были включены сведения об объекте недвижимости. 

При этом при оспаривании кадастровой стоимости обязательно нужно провести оценочную экспертизу, чтобы определить реальную кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Можно привести пример из судебной практики по таким делам. Так, С. обратился в Нижегородский областной суд с административным иском об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости – нежилого здания – общей площадью 85,8 кв. метров в размере, равном его рыночной стоимости – 771 682 рублям. Кадастровая стоимость указанного здания была установлена, согласно Постановлению Правительства Нижегородской области, и составляла 2 307 861,4 рубля.

Отчет об оценке подтвердил заявленную истцом рыночную стоимость. Суд согласился с экспертным заключением, представленным истцом, и не стал назначать новую экспертизу. В итоге решением Нижегородского областного суда от 29.11.2018 г. по делу № 3А-663/2018 исковые требования полностью были удовлетворены.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оспорить кадастровую стоимость коммерческой недвижимости?

Как узнать кадастровую стоимость земли в Анапе и посчитать налог?

Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.