Нужен ли нотариус при дарении квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужен ли нотариус при дарении квартиры?

— Возможно ли дарение квартиры без оформления у нотариуса? В Регистрационной палате получили отказ. Законно ли это?

ilixe48/Depositphotos

 

Отвечает юрист Мария Паулюс (Лондон):

Ответ на вопрос зависит от того, кто и кому дарит жилье? Квартиру целиком или долю? Будет ли договор заключаться сейчас (реальный договор) или дарение произойдет в момент наступления каких-то событий в будущем (консенсуальный договор, ст. 572 ГК РФ)?

Будем исходить из того, что договор дарения реальный и заключается между близкими родственниками (супруги, дети, родители) в отношении квартиры целиком. В таком случае обязательное нотариальное оформление договора дарения законодательством РФ не предусмотрено, и он заключается между сторонами в простой письменной форме. Впрочем, ничто не запрещает сторонам обратиться к нотариусу, но это означает дополнительные расходы на его услуги.

Важно отметить, что договор дарения является безвозмездной сделкой, то есть если в договоре дарения появятся условия о цене, об обещании взаимного обмена, то статус такого договора поменяется и договор дарения может быть признан ничтожным.


Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Можно ли обойтись без нотариуса при дарении доли?


Договор дарения между родственниками заключается в простой письменной форме в трех экземплярах: одна копия для дарителя, одна копия для одаряемого, одна копия сдается в территориальный орган Росреестра для регистрации перехода права собственности на квартиру.

Также Вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации (форму можно получить в территориальном органе Росреестра Вашего субъекта или МФЦ «Мои документы»);
  • документ, удостоверяющий право дарителя на квартиру, которая передается в дар;
  • если даритель состоит в браке и объект дарения является совместно нажитым имуществом, нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение совместно нажитого имущества;
  • подтверждение оплаты госпошлины за регистрацию перехода права собственности в размере 2 тысяч рублей.

Такой порядок применим лишь к предельно прозрачной ситуации, когда квартира дарится целиком родственнику, все стороны дееспособны, квартира не находится под обременением.

Отвечает управляющий партнер юридической группы Double Pro Дмитрий Ханин:

Это возможно. Стороны могут обратиться для нотариального заверения договора дарения по желанию. В основном, нотариальное удостоверение — лишь право, а не обязанность сторон. Дарение осуществляется в простой письменной форме и не предполагает заверения договора у нотариуса, но за некоторыми исключениями. Вы обязательно должны оформить сделку у нотариуса, если:

  • даритель — несовершеннолетнее или недееспособное лицо;
  • в дар передается доля в квартире.

В иных случаях отказ Росреестра зарегистрировать переход права собственности незаконен. Для оспаривания отказа Вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев с даты решения Росреестра.


Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса


Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:

Дарение без оформления у нотариуса возможно. Но чтобы ответить на данный вопрос корректно, надо знать, сколько всего участников сделки. Дарится доля или вся квартира?

Обязательно нотариальное оформление, если в сделке участвуют несовершеннолетние или когда один из владельцев доли дарит ее третьему лицу, а остальные совладельцы в сделке не участвуют. Например, квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет по ½. Если квартира дарится третьему лицу полностью, то есть каждый сособственник дарит ему свою долю, то нотариус необязателен. Если только один сособственник хочет подарить другому свою долю, то услуги нотариуса необходимы. Эти изменения в ст. 42     ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» вступили в силу 31 июля.

Важный момент: из постановки вопроса неясно, когда его автор подал документы на регистрацию и на каком основании был дан отказ. Возможно, это было до 31 июля, когда участие нотариуса еще было обязательно, а может быть, просто пакет документов оказался сформирован не полностью или был неправильно составлен договор дарения.

Чтобы избежать подобного, при работе без нотариуса надо показать договор перед передачей на регистрацию опытному юристу или обратиться в агентство недвижимости. Стоимость такой консультации невелика, а результат ее — профессионально составленный договор дарения и отсутствие сюрпризов в дальнейшем. Не забывайте, что, исправив ошибку и заново подав документы, Вы снова будете должны заплатить госпошлину.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Болотская:

Заключение договора дарения недвижимости в простой письменной форме возможно. Обязательному нотариальному удостоверению такой договор не подлежит, за исключением случая, когда по договору дарения отчуждается доля квартиры.


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?


Отвечают юристы юридического департамента девелоперской компании Sminex:

Договор дарения квартиры удостоверяют у нотариуса только в том случае, если стороны изъявили такое желание (ч. 2 ст. 163 ГК РФ и ст. 53 «Основ законодательства РФ о нотариате»). При этом важно учитывать, что сделку дарения квартиры лучше заверить нотариально. Если одна из заинтересованных сторон попытается признать договор дарения недействительным, нотариально удостоверенную дарственную оспорить будет крайне сложно.

Следует отметить, что законодательство содержит только один обязательный случай заключения сделок по отчуждению недвижимости в нотариальной форме: совершение сделок в отношении доли в праве собственности на жилое помещение.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Сам по себе договор дарения заверять у нотариуса по закону не требуется. Здесь достаточно лишь письменной формы. Однако есть случаи, когда оформление сделки требует участия нотариуса, —  в частности, он нужен для заверения доверенности, если от имени одной из сторон действует представитель, либо для заверения письменного согласия супруга продавца на отчуждение квартиры, если последняя находится в их совместной собственности. 

Что касается отказа, полученного от Регистрационной палаты (Росреестра), то какого-либо ответа здесь дать нельзя, поскольку нужно изучить сам отказ, его основания, а также другие документы, относящиеся к совершенной сделке.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дарение квартиры без оформления у нотариуса возможно. К примеру, в случае, если это Ваша индивидуальная собственность и она не находится в долевой собственности. Причиной отказа могла стать как обычная техническая ошибка, так и наличие несовершеннолетнего собственника.


5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Можно ли признать дарственную недействительной?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

На сегодняшний день, по общему правилу, для совершения дарения между двумя совершеннолетними дееспособными гражданами нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если же, например, происходит дарение не целой квартиры, а доли в ней, то нотариальное заверение сделки становится обязательным. То же самое относится к ситуациям, когда дарителем является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

Дарим доли, потом продаем квартиру. Нужно ли платить налог?

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.