Нужен ли нотариус для выдела долей детям? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужен ли нотариус для выдела долей детям?

– Купили квартиру: маткапитал плюс ипотека. Погасили ипотеку, теперь нам нужно выделить доли детям, по обязательству. Возможно ли выделение долей детям в простой письменной форме, без нотариуса? Наша с мужем доля находится в общей собственности, и мы ее не делим.

AnoushkaToronto/Depositphotos

 

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Ответ на него зависит от толкования термина «выделение долей», который используется в нормативных актах, регулирующих использование материнского капитала. Действующее законодательство содержит требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество.

При этом юристы не могут прийти к единому мнению, является ли «выделение долей» детям отчуждением этих самых долей или же иным видом распоряжения недвижимым имуществом.


Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?

Когда оформлять доли на детей, покупая квартиру в ипотеку с маткапиталом?


Росреестр в настоящее время считает, что сделка по «выделению долей» в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, является сделкой по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество. Соответственно, по мнению Росреестра, такую сделку обязательно должен удостоверить нотариус. В противном случае, скорее всего, Росреестр откажет в регистрации права собственности на основании этой сделки. Таким образом, несмотря на отсутствие, с теоретической точки зрения, однозначного ответа на Ваш вопрос, с практической точки зрения, при выделении долей детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, без нотариуса не обойтись.

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:

Вопрос поставлен так, что вариантов ответа может быть несколько. За время выплаты ипотечного кредита дети могли вырасти. Если они стали совершеннолетними, то обращаться к нотариусу не надо. Если же хотя бы один из них несовершеннолетний, то, в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, придется воспользоваться его услугами. 

Ответ лаконичный, но мне хотелось бы остановиться на некоторых нюансах этого вопроса. Не обязательно выделять детям по ¼, можно выделить доли в соответствии с затратами материнского капитала относительно всей стоимости недвижимости. Материнский (он же семейный) капитал выдается на всех членов семьи и может распределяться поровну. Например, если квартира покупалась за 10 млн, а маткапитал (округленно) составлял 500 тысяч, то это – 1/20 часть. Таким образом, на каждого члена семьи из четырех человек, в том числе и детей, приходится доля размером 1/80. Обычно их делают чуть больше, и зависит это от Ваших дальнейших планов, связанных с данной квартирой.

Если Вы собираетесь ее продавать, то органы опеки и попечительства тем охотнее одобрят сделку, чем больше будет доля ребенка в приобретаемой квартире. Можно сказать, здесь проявится «эффект низкой базы». Если же Вы планируете делать это в течение трех лет после передачи долей детям, то столкнетесь с тем, что их доли будут облагаться налогом.


Можно ли наделить детей деньгами, а не жильем при покупке за маткапитал?

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?


Отвечает юрисконсульт офиса «Сокол» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Терехова:

Согласно Закону РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению между ними. 

Поскольку законодательство четко не регламентирует вид сделки, посредством которой дети должны быть наделены долями в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, то на практике встречаются и нотариально удостоверенные договоры дарения долей, и соглашения о наделении детей долями, заключенные в простой письменной форме.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Закон о материнском капитале не обязывает удостоверять у нотариуса соглашение об определении долей. Однако этого требует статья 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Поэтому одной простой письменной формы в Вашем случае недостаточно. В случае совершения сделки без участия нотариуса она будет признана в дальнейшем недействительной.

Отвечает юрист Олег Царев:

Да, Вы абсолютно правы: для выделения долей детям нужно обязательно обращаться к нотариусу. Все сделки с несовершеннолетними обязательны к нотариальному заверению, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статьи 24, 30). Также в этом соглашении Вы с супругом определите ваши доли в этой квартире.


Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?

Можно ли не выделять мужу долю в квартире, купленной на маткапитал?


Отвечает основатель и генеральный директор юридической компании «Капитал консалтинг» Илья Сазонов (Тюмень):

Действительно, ранее все сделки с долями оформлялись только через нотариуса. В настоящее время в силу вступил закон, согласно которому сделки с долями могут обойтись без участия нотариуса при условии согласия всех собственников на сделку с долями. Бывают случаи, когда Росреестр неохотно принимает документы в простой письменной форме, требуя нотариального удостоверения. Тогда можно получить письменный отказ Росреестра и попробовать обжаловать его. Для выдела доли ребенку нужно:

  • составить соглашение о выделении долей;
  • правильно рассчитать размер долей, исходя из стоимости покупки жилья;
  • подать заявление о регистрации в Росреестр через МФЦ;
  • оплатить госпошлину в Росреестр.

Отвечает юрист, редактор сайта onipoteka.ru Мария Сохань (Кемерово):

Да, можно определить доли детям без участия нотариуса. Практика есть и уже отработана. Нужно составить соглашение об установлении долевого участия. Но простая письменная форма будет легитимной, если долю супругов оставить не разделенной между ними. Пример текста соглашения: «Во исполнение нотариального обязательства (дата, номер) устанавливается следующее долевое участие: супругам Иванову Егору Ивановичу и Ивановой Наталье Сергеевне принадлежит ½ доли; несовершеннолетнему Иванову Михаилу Егоровичу принадлежит ¼ доли; несовершеннолетнему Иванову Кириллу Егоровичу принадлежит ¼ доли».

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.