Новые счетчики: о нововведении рассказывают эксперты - Полезные советы : Domofond.ru

Новые счетчики: о нововведении рассказывают эксперты

С 1 июля 2020 г. в России начался перевод потребителей электрической энергии на интеллектуальные системы ее учета — «умные» счетчики. Предполагается, что расходы на установку, эксплуатацию и подключение новых приборов теперь будут нести компании энергосбыта (для МКД) и сетевые организации (для частных домов), а не граждане-пользователи. Чем удобно нововведение, когда менять старые счетчики на новые и кто будет оплачивать эту процедуру, Domofond.ru узнал у экспертов.

Rateland/Depositphotos

 

«Умный» счетчик — система, состоящая из прибора учета и контроллера. Она не только собирает, но и передает информацию на сервер оператора по сетям связи, рассказывает заместитель управляющего директора СК «Перспектива» Дмитрий Лаппо. Теперь потребителю не нужно каждый месяц самостоятельно записывать и отправлять данные по затраченной электроэнергии. За него это сделает машина. Для достижения данной цели в настоящее время применяют несколько основных технологий: GRPS; LPWAN; Wi-Fi. Возможно подключение и по проводным сетям, добавляет специалист.


Как поставить или поменять счетчик?

Как перейти на другой тип счетчиков в СНТ?


Когда будут устанавливать новые счетчики?

Переход на новые приборы учета будет постепенным. С 1 июля 2020 г. по 1 января 2022 г. проходит так называемый «переходный» этап. За этот период поставщики электроэнергии должны менять обычные счетчики на «умные», только если первые вышли из строя или срок их поверок истек. «Повсеместная замена старых приборов учета должна начаться с 1 января 2022 года. Но только во "вторичке" и сданных новостройках. Строящиеся многоквартирные дома, которые планируют сдать после 1 января 2021 г., должны быть уже оснащены с учетом вступившей законодательной инициативы (№ 522-ФЗ. прим. ред.). А окончательный переход на "умные" счетчики должен завершиться к 2023 г.», — комментирует Дмитрий Лаппо.

Кто должен платить за установку?

Абонент не должен оплачивать ни стоимость нового счетчика, ни работы по замене старого. Ответственность за установку новых приборов учета целиком возложена на сетевые компании, отмечает независимый эксперт Дмитрий Суслопаров. Вместе с тем следить за состоянием счетчика и его сохранностью, если тот расположен в зоне ответственности потребителя (в квартире или на личном земельном участке), предстоит пользователю. В случае, если прибор учета будет находиться на лестничной клетке, ответственность за него будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Можно ли самостоятельно заменить старый счетчик на новый?

Если потребитель сам хочет поменять прибор, который полностью исправен, на новый «умный» счетчик, сделать это возможно. Однако нужно будет оформить уже платную услугу, комментирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Произвести замену можно будет только силами специалистов гарантирующей организации.


Ответы на главные вопросы о счетчиках

Кто должен платить за смену электрощитка после замыкания?


Будут ли штрафовать за отказ от установки «умных» счетчиков?

Согласно тексту № 522-ФЗ, потребитель электрической энергии не обязан следить за истечением срока поверки своего нового счетчика. Он имеет полное право продолжать пользоваться старым прибором, если тот не был своевременно заменен поставщиком электроэнергии, считает Дмитрий Суслопаров. Оштрафованы должны быть как раз компании энергосбыта и сетевые организации, если до 1 января 2023 г. они не обеспечат пользователей «умными» счетчиками. 

Так ли бесплатны «умные» счетчики?

Вырастет ли оплата за электроэнергию из-за новых счетчиков, сказать пока сложно. Официальные источники отрицательно отвечают на этот вопрос. Однако многие эксперты придерживаются другого мнения. «Расходы Горэлектросети и сетевой организации по новым счетчикам включатся в тариф. Позже они будут все равно взяты с населения и коммерческих пользователей. А вот за передачу показаний приборов, обмен данными и услуги, связанные с этим, плата взиматься не будет», — комментирует управляющий партнер Becar Asset Management Виктор Козин.

Кроме того, общий переход в онлайн-режим невозможен без создания мощной инфраструктуры и серверов. Как отмечает Дмитрий Лаппо, это еще одни дополнительные траты, которые также могут заметно отразиться на сумме коммунального платежа.


Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?

Почему растут тарифы на обслуживание дома?


Какие есть минусы?

Для бесперебойной работы инновационных систем требуется качественное электропитание и стабильная связь по выбранному протоколу (для обмена данными), что на территории России возможно не везде. Также, так как вся информация будет храниться в сети, возникает необходимость дополнительной защиты от хакерских атак. Но ключевые сложности внедрения технологии, как считает Дмитрий Лаппо, на данный момент связаны с тем, что основные документы еще не согласованы: счетчики должны соответствовать единым требованиям, которые пока не утверждены.

На сегодняшний день сложно сказать: с введением новых счетчиков конечные потребители почувствуют себя лучше или хуже. Реализация инициативы будет неравномерна, однако первые результаты ожидаются менее чем через год — ответственные госорганы должны будут доложить о них в Правительство РФ до 1 июля 2021 года.

Не пропустите:

Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь

Почему мы платим летом за отопление?

Как сэкономить на оплате за отопление: лайфхаки от профессионалов

Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.