Новые правила к застройщикам станут еще жестче - Свежие новости : Domofond.ru

Новые правила к застройщикам станут еще жестче

Депутаты Госдумы предложили хранить в банках на эскроу-счетах поступления от покупателей квартир во всех новостройках, а не только новых проектов, которые выйдут в продажу после 1 июля 2019 года. Правила не распространят только на узкий круг строительных компаний, прошедших спецотбор. В случае принятия таких поправок рост цен на новостройки может составить до 20%, пишет газета «Коммерсантъ».

imageSemernina/Depositphotos

Автором инициативы является комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Очередное чтение законопроекта состоится 18 декабря.

Напомним, эскроу-счета подразумевают, что застройщики будут направлять средства покупателей в банк и хранить их там до завершения строительства и выдачи ключей жильцам. Строительные работы, таким образом, возможно будет вести лишь за средства банковских кредитов. Это может привести к увеличению себестоимости работ.

В 2019 году эскроу-счета должны прийти на смену договорам долевого участия, когда финансирование строек происходит непосредственно деньгами покупателей жилья. Таким образом власти планируют бороться с большим количеством обманутых дольщиков в регионах России.

Не пропустите:

Эксперты узнали, как вырастет себестоимость строек из-за нового закона о ДДУ

Государство поможет застройщикам на первых этапах отказа от ДДУ

ЦБ рассказал, какие права будут у застройщиков по новому закону

Что ждет ипотечный рынок в ближайшее время?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.