Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?

– Я купил квартиру в Краснодаре. Мне выдали свидетельство, прописали. Но оказалось, что дом не подключен к коммуникациям. Застройщик сам сдвигает сроки, не уведомляет об изменениях. Да и вообще при такой последовательности решения вопроса, то есть «сначала выдают свидетельство, прописку, а потом, может быть, подключим дом к коммуникациям», одолевает отчаяние. Кто возместит убытки за съем жилья? Где гарантии, что, если подключить прокуратуру, застройщик не объявит себя банкротом? Кто может повлиять на застройщика и обязать его исполнить свои обязанности? Таких, как я собственников, сотни. Застройщик СК «Меридиан» по г. Краснодару. Квартиру приобрел в ЖК «Меридиан-1». На официальном сайте срок сдачи апрель 2017.

imagekichigin19/Fotolia

Отвечает адвокат Роман Дадашев:

До того, как Вы станете собственником (получите свидетельство о собственности) квартиры в доме, этот дом должен быть сдан в эксплуатацию. Для сдачи дома в эксплуатацию его должна принять комиссия и проверить подключенные коммуникации чтобы все было на месте и все работало. Если Вы являетесь уже собственником квартиры в доме, в котором нет коммуникаций, тут возникает много вопросов, в том числе и к комиссии, которая принимала это здание.

Если коммуникации перестали функционировать после сдачи дома, то за это должна отвечать управляющая компания поставщик услуг. Застройщик же несет ответственность по гарантии за все то, что он построил, и к нему можно выдвигать требования по качеству коммуникаций и дому.


Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи?

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?


Фактически каждая из вышеуказанных организаций будет отвечать за свои сегменты и в каждом случае нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. Также каждая из организаций несёт бремя исправления допущенных нарушений. От этого зависит и то, кто будет компенсировать Вам затраты. На застройщика может повлиять суд это самый действенный, но и затратный способ. Просто жалобы на застройщика могут быть поданы в Инспекцию государственного строительного надзора. В таком случае этот орган проведет самостоятельную проверку. Также можно обратиться по вопросам поставки услуг жильцам дома и по вопросу коммуникаций в государственную жилищную инспекцию. Но будет ли толк от обращений с жалобами ответ на это никогда не бывает однозначным. Некоторые госорганы добросовестно исполняют свои обязанности и штрафуют застройщика, привлекают к административной и (или) иной ответственности, а другие дают просто отписки.

Для решения конкретного вопроса нужно разобраться, в чьей зоне ответственности находится подключение дома к коммуникациям. Прямо за это отвечает застройщик, за принятие дома комиссия. В таком случае прямой путь в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности лиц, принявших дом без коммуникаций. Также Вам необходимо обратиться к поставщикам услуг (воды, электричества, газа и др.) с заявлением о том, подключен ли Ваш дом или нет. Таким образом складывается следующий план действий:

  1. рассылка заявлений: застройщику, управляющей компании, в жилищную инспекцию, поставщикам услуг с вопросом, подключен ли дом к коммуникациям;
  2. обращение в надзорные органы с соответствующими заявлениями (в зависимости от ответов) в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, инспекцию государственного строительного надзора;
  3. обращение в суд. Тут всё будет зависеть от того, что дадут предыдущие пункты. В этой ситуации может получиться и так, что дом не подключен к коммуникациям по другой причине. Выявить все нарушения и разобраться в ситуации, держать под контролем ответы различных органов Вам поможет юрист.

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Как принять квартиру в новостройке?


Отвечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Ирина Горская:

Для того чтобы разобраться в Вашей непростой ситуации, необходимо выяснить правомерность выдачи застройщику разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса, данный документ может быть выдан только в том случае, когда построенный объект соответствует характеристикам, заявленным застройщиком при получении разрешения на строительство. В связи с чем рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в орган, выдавший разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Одновременно напоминаем Вам, что за защитой Ваших потребительских прав Вы можете обратиться в суд и правоохранительные органы.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо понять, каким образом выдавался акт ввода объекта в эксплуатацию. Потому что при вводе домов в эксплуатацию, как правило, подразумеваются уже подключенные коммуникации.

Положительным моментом является тот факт, что уже получено свидетельство о собственности. Это значит, что объект уже стоит на кадастровом учете, и хотя бы с этим проблем не возникнет. Относительно коммуникаций необходимо вступать в переговоры с застройщиком, потому что в его обязанности входит довести все до конца, получив соответствующую разрешительную документацию.

Отвечает коммерческий директор агентства недвижимости «Рядом» Денис Крючков:

Всем собственникам необходимо объединиться, написать коллективную жалобу в органы самоуправления (в Москве в комитет государственного строительного надзора города Москвы, в МО администрацию муниципального района), застройщику. Для того чтобы корректно написать коллективную жалобу, необходимо уточнить наименование органа, выдавшего разрешение на ввод объекта.

В Вашей ситуации получается, что органы самоуправления вводили объект в эксплуатацию без подключения к сетям. Но при таком раскладе невозможно ввести объект в эксплуатацию! При вводе дома комиссия обязана проверить документы/договоры, заключенные с организациями-поставщиками услуг и проверить фактическое подключение к сетям. Только после данных проверок и составления акта о соответствии застройщик может получить разрешение на ввод и оформлять объект в собственность покупателям.


Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

В квартирах не работает вентиляция – что делать?


Отвечает адвокат Светлана Соломатина:

Если получено свидетельство о государственной регистрации права, значит, многоквартирный жилой дом передан в эксплуатацию, поставлен на кадастровый учет. А до этого застройщик получил заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технического регламента и проектной документации (ЗОС) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. То есть, технические условия по подключению коммуникаций были соблюдены.

До того, как Вы получили квартиру в собственность, был подписан акт приема-передачи квартиры. В этом акте указано, что квартиру Вы получили, и претензий не имеете. Получается, что застройщик выполнил свои обязательства в полном объеме. На этом взаимоотношения между Вами и застройщиком заканчиваются.

После ввода в эксплуатацию жилой многоквартирный дом передается управляющей компании, которая отныне отвечает за работу всех служб, в том числе и за исправность коммуникаций. Наименование своей УК можно узнать из квитанций по оплате ЖКХ.

Если обращение в управляющую компанию не даст результатов или если застройщик сам взял на себя функции УК, что тоже бывает, обратитесь в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края по адресу: 350020, г. Краснодар, ул. Красная 176-178. Обращаться в жилищную инспекцию можно как письменно, так и через виртуальную приемную, заполнив специальную форму на сайте.

Чтобы взыскать убытки, понесенные из-за того, что Вам не были предоставлены коммунальные услуги, и Вы не имели возможности пользоваться квартирой, необходимо обращаться в суд.

Отвечает юрист строительной компании «Неометрия» Валерия Ончул (г. Краснодар):

Если говорить о возмещении убытков, то здесь стоит ознакомиться со статьей 15 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о том, что в случае нарушения прав можно требовать полного возмещения убытков, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, если Ваши права нарушены, и Вы несете реальные потери, у Вас есть право требовать их возмещения при наличии документального подтверждения.

Что касается второго вопроса, то банкротство застройщика не всегда напрямую связано с прокурорской проверкой. На это влияет множество других факторов.

Государственное регулирование и контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов осуществляется в соответствии со ст. 23 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В Краснодарском крае уполномоченным органом по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов является Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, расположенный по адресу: 350002, г. Краснодар, ул. Короленко, 2/1, 4 этаж, телефон: +7 (861) 254-29-98, эл. почта: unds@krasnodar.ru.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Когда можно начинать ремонт в новостройке?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.