Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать?

– Как оформить незавершенное строительство дома, если земля – под многоквартирный дом, а разрешение на строительство дано на ИЖС?

imageolgamark/Depostphotos

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Из вопроса неясен юридический статус строящегося дома (является он многоквартирным или индивидуальным). Кроме того, вид разрешенного использования (ВРИ) участка противоречит выданному разрешению на строительство, что, с точки зрения законодательства, исключено и недопустимо. Данный объект может квалифицироваться как самовольная постройка.

В любом случае Вам потребуется привести в соответствие содержание правоустанавливающих документов и выданной разрешительной документации на строительство для оформления прав на объект незавершенного строительства (ОНС). Если же ОНС еще не возведен, то в зависимости от статуса объекта (многоквартирный или индивидуальный дом) необходимо изменить либо ВРИ на участок (с многоквартирного на индивидуальный, если ОНС – индивидуальный дом), либо переоформить РНС на участок с индивидуального на многоквартирный (если ОНС – многоквартирный дом).


3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство

В документах на мой участок появился запрет на строительство. Как так?


Отвечает юрисконсульт департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Ирина Горская:

В Вашем случае процесс оформления в собственность объекта незавершенного строительства необходимо начинать с изменения вида разрешенного использования земельного участка, на котором находится недостроенный дом. Без этого условия оформить право собственности не недостроенный дом невозможно.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Существует несколько способов для оформления незавершенного строительства для так называемых проблемных объектов, в состав которых попадают и те, под которыми целевое назначение земельного участка не совпадает с данными, указанными в разрешении на строительство.

В случае, если разногласия в документах носят характер неустранимый, самым действенным способом будет обратиться в суд. Для того, чтобы получить положительное решение, с высокой долей вероятности Вам потребуется провести судебную строительно-техническую экспертизу или экспертизу проектной документации.


Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Как поменять категорию земли?


Если же обращение в суд для Вас нежелательно, указанные в документах противоречия можно попытаться устранить в согласительном порядке. Например, заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, в котором назначение использования «под строительство многоквартирного дома» будет изменено на «ИЖС».

Основным фактором станет возможность или невозможность завершить строительство объекта, то есть получить разрешение на ввод его в эксплуатацию, поскольку именно этот документ позволит использовать здание по назначению, жить или находиться в нем. Также ввод объекта в эксплуатацию гарантирует право на подключение дома к коммунальным сетям, газоснабжению, электричеству, водоснабжению и канализации.

Право собственности на объект незавершенного строительства можно зарегистрировать без получения разрешения на ввод. Однако в этом случае постройка будет рассматриваться не как самостоятельный объект недвижимости, а всего лишь как совокупность строительных материалов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выбрать и купить участок под строительство?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.