Насколько надежны брачные договоры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Насколько надежны брачные договоры?

– Насколько закреплен законом брачный договор? Хочу купить квартиру сыну, но денег не хватит, и он собирается брать ипотеку для доплаты, при этом он состоит в браке. Сын уверен, что брачный договор твердо зафиксирует его право на эту квартиру, если он сразу купит ее на себя, используя те деньги, что я ему дам (подарю). Я знаю, что возможны случаи, при которых суд может пересмотреть брачный договор. Как лучше поступить?

imagegrinvalds/Depositphotos

Отвечает адвокат Тимур Курбанов:

Нельзя сказать, что брачный договор идеально защищает стороны. Признание брачного договора недействительным – весьма распространенный случай в судах. При этом решающим фактором является сам по себе факт «неравномерного» распределения между супругами всего имущества, приобретенного в период брака (у жены две машины, а мужа две квартиры – так нельзя, считает суд, несмотря на наличие многолетнего брачного договора).

Возвращаясь к вопросу, как Вам подарить сыну деньги, представляется безопасным следующий вариант. Участники подобных взаимоотношений, как правило, оформляют это через договор дарения. Иными словами, схема выглядит так: сын передает Вам свои накопления, Вы добавляете свою часть и приобретаете недвижимость на свое имя, а спустя какой-то период времени дарите указанную недвижимость своему сыну. В этом случае квартира не подпадает под законный режим супругов и признается личным имуществом одаряемого.


10 фактов о брачных договорах

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Если требуется стопроцентная гарантия единоличных прав кого-то из супругов на недвижимое имущество, самым надежным способом будет расторжение брака до приобретения квартиры. Во всех остальных случаях брачный договор достаточно прочно закрепляет права владения и распоряжения, если он составлен по обоюдному согласию и не имеет противоречивых положений. При этом момент составления брачного контракта неважен – до или после вступления в брак, до или после приобретения имущества.

Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин:

При оформлении брачного договора его соответствие требованиям законодательства является обязательным, то есть заключение такого договора, когда в случае расторжения брака одному супругу все имущество, а другому ничего, является заведомо незаконным, поскольку ставит одну из сторон в невыгодное положение.

При этом степень участия в доходах и расходах семьи в браке значение имеет, но не является определяющим фактором при разделе имущества. Оформление имущества на имя одного из супругов в период брака не образует права собственности только у него при условии, что имущество приобретено в браке, то есть не принято в дар или не является частью наследственного имущества. В брачных отношениях совместными являются и доходы, и расходы. То есть при оформлении ипотечного кредита бремя его выплаты ложится не только на заемщика, но и на его супруга. В таких случаях банки иногда оформляют супругов созаемщиками или берут их согласие.

В анализируемой ситуации факт оформления на мужа квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту, не образует право собственности исключительно у него. При условиях, включенных в брачный договор, супруг может получить квартиру при разводе, если она не является единственной и супруга не будет обжаловать договор по этим или другим основаниям.

Денежный вклад родителей в приобретение квартиры ребенку, состоящему в браке, можно оформить письменным договором дарения денежных средств с указанием суммы и цели, на которые они будут потрачены. При разделе имущества в судебном порядке (либо оспаривании условий брачного договора) указанное обстоятельство будет учтено.

Одним из вариантов решения поставленной проблемы может быть оформление части квартиры (в соответствии со вложенными денежными средствами) на имя родителей мужа или одного из них. При затруднениях из-за двух собственников, которые могут возникнуть при оформлении ипотечного кредита, возможно оформление ипотеки на одного человека и заключение предварительного договора на передачу части недвижимости после погашения кредита.


Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю?

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?


Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марина Любочская:

Для того чтобы квартира, приобретаемая с использованием кредитных средств, являлась личной собственностью Вашего сына, ему необходимо заключить со своей супругой у нотариуса брачный договор, по которому собственником квартиры будет являться Ваш сын. Также нужно учитывать, что ипотечное жилье предполагает не только право владения им, но и обязанность расплачиваться с банком по кредиту. Если Ваш сын возьмет на себя личную ответственность по погашению ипотеки, при расчете максимальной суммы кредита будет учитываться только его доход. Расходы же могут быть рассчитаны, исходя из полного состава семьи, что может повлечь за собой уменьшение суммы предоставляемого банком кредита.

Брачный договор, как и любая сделка, может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством – например, в случае заключения договора гражданином, не способным понимать значение своих действий; совершения сделки под влиянием существенного заблуждения либо под влиянием обмана. Кроме того, Семейный кодекс РФ предусматривает специальное основание для признания брачного договора недействительным, а именно: если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, если квартира переходит в личную собственность одного супруга, а исполнение долговых обязательств ложится на другого, либо если все совместно нажитое имущество переходит в собственность одного из супругов, а другой при этом остается ни с чем).

Также закон предусматривает, что имущество супругов, полученное одним из супругов в браке по безвозмездной сделке (например, в дар), является личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу в случае развода (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Для исключения притязаний супруги Вашего сына на приобретаемую квартиру Вы можете подарить сыну денежные средства, оформив это письменным договором.

Если Ваш сын возьмет кредитные средства на покупку квартиры и будет потом расплачиваться с банком, будучи в официальных брачных отношениях, то даже при наличии брачного договора, закрепляющего его индивидуальное право на эту квартиру, ему предстоит доказывать в суде, что в этих выплатах нет доли его супруги.


Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Как купить квартиру, чтобы обезопасить ее от притязаний супруга?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В большинстве случаев брачный договор устанавливает тот факт, что личным имуществом супруга является то, что оформлено на его имя, вне зависимости от того, было ли данное имущество приобретено в период брака возмездно или безвозмездно. При этом источник финансирования зачастую не важен (за исключением случаев, когда один супруг берет у другого в долг и гарантирует возврат конкретным имуществом, оформляя на него залог).

В случае, если брачный контракт Вашего сына предусматривает, что его личным имуществом является то, что на него оформлено, – его супруга в дальнейшем на данную собственность не сможет претендовать. Вместе с тем, поскольку Ваш сын принимает на себя дополнительные обязательства (ипотеку), важно также понимать, каким образом предусмотрено разделение долгов. Являются ли они совместными супружескими долгами или так же, как имущество, являются личным обязательством того лица, на которое они оформлены.

В судебной практике бывали случаи оспаривания (признания недействительным) брачного контракта, когда его условия ставили одну из сторон в заведомо невыгодное положение. Таким образом, если брачный контракт предусматривает, что все движимое и недвижимое имущество принадлежит Вашему сыну, а все долги являются общими или «принадлежат» его супруге, то есть вероятность того, что такой контракт признают недействительным. В любом случае Вам необходимо проконсультироваться с адвокатом или специалистом по семейному праву.

Отвечает юрист ООО «Национальный юридический центр» Марина Шурупова:

Оптимальным способом регулирования имущественных положений между супругами является все же заключение брачного договора. В этом документе стороны изначально могут определить собственника как уже существующего имущества, так и собственника будущей вещи, что позволит им избежать судебных прений и остаться в дружественных отношениях даже после развода. К тому же нотариальное удостоверение договора является одной из гарантий законности сделки, так как на нотариусе лежит ответственность по проверке подлинных интересов сторон, дееспособности граждан и проверке условий договора на предмет их юридической грамотности и соответствия закону.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Где подают иск о разделе имущества при разводе?

Можно ли признать дарственную недействительной?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.