Налог на продажу квартиры должны платить собственники всех долей? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Налог на продажу квартиры должны платить собственники всех долей?

– В 2007 году купила квартиру в ипотеку. Квартиру оформила на себя, но была в браке. В 2018 году выделила всем доли в квартире (мужу и двум сыновьям), и в 2018-м мы продали доли одним договором купли-продажи. Супруг и несовершеннолетние дети должны платить налог с продажи? Если нет, то что я могу приложить к декларации мужа, сославшись на семейный кодекс?

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если в 2007 году квартира была приобретена в совместную собственность, то и Ваш супруг был собственником данного помещения. То есть никто из вас платить налог не должен, а вот дети налог платить будут, так как они стали собственниками только в 2018 году. Для того чтобы Ваш супруг не платил налог, необходимо указать, приложив свидетельство о браке, что он был нетитульным собственником данного объекта.


Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье


Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» Юлия Плетнева:

Да, любой человек, получивший доход от продажи квартиры, должен заплатить НДФЛ. Возраст при этом не играет роли. Однако в Налоговом кодексе предусмотрены вычеты и льготы. Давайте их рассмотрим.

  1. Супружеская доля. Жилье было куплено в браке в 2007 году, оформлено на супругу. В квартире имелась так называемая «супружеская доля», но ее регистрация произошла в 2018 году. Закон гласит, что при покупке имущества женой или мужем право совместной собственности супруга возникает с момента регистрации права другого супруга, на чье имя оформлен правоустанавливающий документ (свидетельство собственности на квартиру). Таким образом, муж и жена становятся собственниками одновременно, и каждый из них получает право на налоговый вычет. Это правило действует, если нет брачного договора, где установлен другой правовой режим имущества. Получается, что муж стал собственником в 2007 году, когда была куплена квартира, а не годом позже, при выделении долей. Каждый супруг должен подать в ФНС налоговую декларацию (3-НДФЛ) от своего имени. К ним нужно приложить свидетельство о браке и договор купли-продажи 2007 года. Поскольку имущество находилось в общей совместной собственности, оба получат налоговый вычет в размере стоимости их долей, то есть платить в бюджет ничего не придется.
  2. Выделение долей детям. Родители несовершеннолетнего ребенка подают от его имени налоговую декларацию. Поскольку квартиру продали по одному договору, а сыновья владели долями меньше года (это ниже минимального порога, предусмотренного Налоговым кодексом), то родители должны заплатить за них налог на доход. Налоговая база на доли детей может быть уменьшена на миллион рублей, по 500 тысяч на каждого ребенка.

Стоит учесть, что все ситуации индивидуальны и лучше уточнить детали у юриста или опытного риелтора.


Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Бывший муж получил налоговый вычет за всю квартиру – как забрать половину?


Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Супруг, согласно семейному кодексу, владел квартирой так же, как и Вы. То есть с 2007 года. Соответственно, налога у него не возникнет.

Что касается детей, то, чтобы высчитать размер налога, нужно понимать кадастровую стоимость их долей и цену продажи Вашей квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.