Надо платить налог на продажу, если квартира приватизирована в 2017-м? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Надо платить налог на продажу, если квартира приватизирована в 2017-м?

— Проживали в квартире с 1992 года, приватизировали в апреле 2017-го. Доли выделили и разделили, у каждого свой лицевой счет. Собираюсь продать свою выделенную долю. Должен ли я платить налог, как будет рассчитан налог?

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает налоговый юрист Лилия Григорьева:

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества при получении недвижимого имущества налогоплательщиком в результате приватизации составляет три года. То есть, если продажа будет ранее мая 2020 года, налог необходимо оплачивать. Налог оплачивается по ставке 13% с суммы полученного дохода, но налоговую базу можно уменьшить на налоговые вычеты.


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Налог с продажи квартиры: правила и примеры


Отвечает юрист департамента правового и налогового консалтинга ООО «Прифинанс» Ксения Филимонова:

Налоговый кодекс РФ позволяет освободить от НДФЛ доходы от продажи приватизированной недвижимости (или доли в ней), если срок владения такой недвижимостью составляет не менее трех лет с момента приватизации. Если Вы решили продать недвижимость до истечения трех лет, то Вы будете обязаны уплатить НДФЛ по ставке 13%. При этом облагаться налогом будет не вся стоимость продажи выделенной доли в квартире, а стоимость продажи, уменьшенная на 1 млн рублей (то есть на сумму вычета, который может быть предоставлен в случае продажи недвижимости). 

Доход от продажи необходимо отразить в декларации 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом реализации объекта, даже если Вы продадите долю по цене ниже 1 млн рублей, и обязанности по уплате налога не возникнет.

Отвечает юрист агентства недвижимости «ЦДН» Алексей Черных:

Вы зарегистрировали право собственности на свою долю недвижимого имущества в апреле 2017 года, с этого момента и будем отсчитывать срок владения ей. Согласно п. 2 ст. 217.1. НК РФ физическое лицо освобождается от уплаты налога с продажи недвижимости при условии, что такой объект или его доля находились в собственности налогоплательщика в течение определенного времени, не меньшего, чем установленный минимальный срок владения. Для безвозмездных сделок, к которым относится приватизация квартиры, этот срок составляет три года.

Очевидно, что в Вашем случае минимальный срок владения, позволяющий не платить налог с продажи, еще не истек. Вы должны предоставить в свою налоговую инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ и заплатить налог, который составляет 13% от суммы, полученной Вами при продаже. При этом, согласно ст. 220 НК РФ, сумму налогообложения (налогооблагаемую базу) можно уменьшить на 1 млн рублей, что, соответственно, уменьшит сумму налоговых выплат на 130 тысяч рублей.


Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?


Отвечает руководитель компании «Аккаунтинг Бизнес Сервисез» Ирина Шиндряева:

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации, то минимальный срок владения 3 года и более, соответственно, при продаже доли в квартире доход не будет облагаться НДФЛ. Если приватизация была в 2017 году, а продаете сейчас, в 2019-м, то налог платить нужно, но с учетом имущественного вычета в размере 1 млн рублей, так как при продаже своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи имущественный вычет предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн рублей.

Допустим, стоимость доли по договору продажи составила 950 тыс. руб. Вычет составит 1 млн руб., соответственно, база для налога на доходы будет равна нулю. Налог не платите. А вот декларацию подать не забудьте.

Отвечает профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Галина Дуканич:

При сроке владения продаваемого недвижимого имущества или его долей (Ваш случай) менее 3-х лет предоставляется право на получение налогового имущественного вычета в размере, не превышающем, в целом, 1 млн рублей. Для получения этого вычета надо обратиться в налоговую инспекцию Вашего района с заявлением, предоставив документы, подтверждающие срок владения, договор купли-продажи имущества, справку по налогу на доходы (дает бухгалтерия). Также нужно заполнить декларацию по НДФЛ, указав там все доходы за налоговый период (год), в том числе сумму, полученную от продажи доли (НИ оказывает такую услугу). Тогда Вам вернут 13% от суммы вычета.

Если же недвижимость (или доля от проданной приватизированной недвижимости) была бы у Вас в собственности более 3 лет, то весь доход от продажи был бы освобожден от налога на доходы (ст. 217.1 НК РФ).


Приватизируем и продаем комнату. Как снизить налоги?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?


Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 Слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Да, придется заплатить налог при продаже доли в жилом помещении. Период проживания в квартире никак не влияет на налоговые вычеты, а вот срок владения влияет напрямую.

Как только с момента оформления в собственность проходит три года, продавец квартиры (или доли) освобождается от уплаты НДФЛ (пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ). Учитывая, что приватизация квартиры вместе с регистрацией права собственности состоялись в 2017 году, при продаже через два года нужно заплатить налог. Однако в данном конкретном случае, когда собственник продает долю в квартире по отдельному договору, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей (письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета» (в дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@)). Таким образом, налог будет рассчитан следующим образом: от суммы продажи доли отнимаем 1 миллион рублей и с разницы уплачиваем 13% НДФЛ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Продаю квартиру и покупаю две студии – какие налоги я плачу?

Продаю квартиру по переуступке, покупаю другую. Какой налог платить?

Продаю квартиру в новостройке, покупаю другую – что с налогом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.