Надо ли платить налог при продаже участка? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Надо ли платить налог при продаже участка?

– Земельный участок в собственности более 10 лет. Хотим продать его за 1,5 млн рублей. Будет ли продажа облагаться налогом?

imageVitaminDP/Depositphotos

Отвечает руководитель практики жилая недвижимость юридической компании «Деловой Дом» Сергей Агафонов:

Отвечая на данный вопрос, необходимо руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации, все доходы, полученные лицами от продажи земельных участков, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации). Так, для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.


Какой налог платить при продаже дома и участка?

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?


В то же время необходимо иметь в виду, что действующее налоговое законодательство Российской Федерации возлагает обязанность по уплате такого налога не на всех лиц. В частности, такая обязанность по уплате налога связана с тем, сколько времени у Вас в собственности находится такой земельный участок. Согласно действующему НК РФ, в случае продажи земельного участка после трех лет владения (этот срок измеряется с момента внесения записи в Единый государственный реестр) не требуется представлять декларацию в налоговый орган, исчислять и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц.

То есть в Вашем случае продажа земельного участка не будет облагаться налогом на доходы физического лица.

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Нет, не будет. В данном случае доходы от продажи участка будут освобождены от оплаты подоходного налога, так как продавец владеет участком более пяти лет, то есть подпадает под налоговую льготу (см. часть 5 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).


Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?

Плачу ли я налог на продажу унаследованной земли?


Отвечает юрист компании «АВТ Консалтинг» Мария Бондаренко:

Если собственник является физическим лицом. В соответствии с пунктом 2 статьи 217.1 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик освобождаются от налога (НДФЛ) с продажи недвижимости, если она находилась в его собственности не менее трех лет при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  1. право собственности возникло на основании завещания или договора дарения от родственника налогоплательщика;
  2. право собственности возникло на основании приватизации;
  3. право собственности возникло на основании договора ренты.

Если эти условия не соблюдаются, то налог с продажи недвижимости не платится при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика не менее пяти лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Таким образом, если собственником является физическое лицо, то налог (НДФЛ) платить не нужно.

Другой случай – если собственник является индивидуальным предпринимателем. Доходы от деятельности, которая попадает под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. То есть если ИП при регистрации указал в качестве вида деятельности продажу недвижимости, то продажа участка облагается налогом (ст. 248, 346.15 НК РФ). В противном случае доход от продажи считается по общим правилам.


Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Как отказаться от земельного участка?


Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью агентства недвижимости «Загородный стиль» Виктория Нардина:

Зависит от того, является ли продавец земельного участка налоговым резидентом Российской федерации (то есть находится на территории России более 183 календарных дней в году), при этом здесь важно не гражданство, а именно физическое нахождение. Проще говоря, налоговым резидентом России может быть иностранец, постоянно проживающий в России и, наоборот, гражданин России, большую часть времени живущий за границей, может оказаться налоговым нерезидентом. Далее два варианта.

  1. Вы являетесь налоговым резидентом, и на Вас распространяется правило, в соответствие с которым налог с продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех или пяти лет, не взимается.
  2. Вы не являетесь налоговым резидентом России (грубого говоря, живете большую часть времени за границей). Тогда Вы будете обязаны уплатить 30% от суммы продажи, при этом и право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей на Вас не распространяется.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Так как Вы более 10 лет владеете земельным участком, то Вы освобождены от подачи налоговой декларации и уплаты налога. Цену в договоре можете указывать любую, она ни на что не повлияет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если участок находится в собственности более 10 лет, то налога не возникает. Однако необходимо понимать, что данная норма распространяется на резидентов РФ и лиц, которые не использовали объект недвижимости в предпринимательских целях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Как узаконить уже построенный дом?

Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.