На веранде: как создать уютное место для посиделок - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

На веранде: как создать уютное место для посиделок

Дача – не только место для отдыха, но и пространство для реализации дизайнерских идей. Одним из самых перспективных в этом плане помещений станет веранде, украсив которую, можно подарить себе и близким новое «место силы» в доме и полноценную релакс-зону. Как организовать веранду на дачном участке, какие дизайн-приемы взять на вооружение и что следует учесть при подборе растений для ее декора, читайте в материале.

iakovenko123/Depositphotos

 

Веранды бывают закрытыми и открытыми (в этом случае их еще принято называть террасами), а также различаются по способу соединения с домом: у одних общий с ним фундамент, у других – отдельный.

«Если веранда сообщается с домом, она может быть выполнена из стекла и алюминиевой конструкции. Это позволит сделать ее закрытой, но в тоже время конструкции без лишних импостов (вертикальных перекрытий – прим. ред.) откроют перспективный вид на окружающий пейзаж», – рассказывает ведущий архитектор и дизайнер дизайн-бюро AN-Design Алеся Нестяк.


На даче, как на курорте: обустраиваем участок для комфортного отдыха

Из лета в зиму: как сделать дачу комфортной для проживания


При выборе дерева в качестве несущей конструкции лучше сделать открытую веранду, но со светопрозрачной кровлей. Тогда вы сможете пользоваться этим пространством в любую погоду. Либо же можно оснастить строение тентом, который укроет террасу от дождя и солнца. Кстати, при его выборе обратите внимание на модели с москитной сеткой – еще одним полезным аксессуаром для дачной жизни.

Совсем другая история, когда веранда имеет отдельный фундамент. В таком случае использование металлических и деревянных конструкций, прикрепленных к дому, практически невозможно, так как два основания «живут» абсолютно по-разному, объясняет Алеся Нестяк:

«В итоге вы рискуете тем, что по фасаду дома могут пойти трещины. Также может треснуть стекло кровли веранды. Здесь я рекомендую использовать демпферный шов в соединении двух фундаментов и делать самонесущую конструкцию, которая никак не будет крепиться к дому. Идеальной будет открытая терраса».

photographee.eu/Depositphotos

 

Не только у дома

Современные решения позволяют возвести открытую веранду в считанные часы практически в любом месте участка, а не только вплотную к дому, и так же быстро изменить конфигурацию, уменьшить, увеличить ее площадь или убрать на зиму. Такая мобильность стала возможна благодаря тентовым конструкциям и модульным садовым покрытиям из ПВХ.

«Пластиковые плитки выглядят очень аккуратно и довольно точно имитируют рисунок и шероховатость древесины. Но при этом материал более износостойкий, чем деревянная доска, не гниет, быстро сохнет после дождя и гораздо проще в использовании, так как собирается по принципу пазла в единую поверхность требуемой площади. Более того, поскольку сейчас один из главных трендов – «сад как продолжение дома», – вы не обязаны цепляться за стандартный прямоугольник. Куда необычнее выглядит терраса свободной формы, в которую может быть включена клумба или любимая яблоня», – комментирует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Сергей Угаров.


Право на отдых: что нужно знать перед началом дачного сезона

5 полезных приборов для уборки дома и сада


Мебель и аксессуары

Для открытой веранды подойдет практичная садовая мебель – вместительный угловой диван из полимерного материала, по текстуре похожего на ротанг и устойчивого к погодным изменениям. Чтобы создать цветовой акцент и дополнительный комфорт, можно положить на него яркие подушки и плед. Если у вас большая семья или к вам часто приходят гости, в комплекте с диваном стоит приобрести кресла и пуфы.

«Отличным решением будет готовый набор мебели из полиротанга, включающий диван с двумя креслами и невысокий столик. Искусственный ротанг – прочный и износостойкий материал, который выдерживает воздействие дождя и УФ-излучения, не деформируется и не выгорает», – советуют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

khuang/Depositphotos

 

Для оформления закрытой веранды подойдет мягкая мебель. Если пространство позволяет, можно поставить большой диван с плюшевыми подушками и удобными подлокотниками. Отличным дополнением к нему станут мягкие кресла из той же коллекции.

«Поместите журнальный столик и высокие напольные светильники в зону отдыха – это добавит еще больше романтики и уюта. Для окон можно приобрести римские шторы, которые практичны, эргономичны и хорошо защищают от солнца и любопытных взглядов», – продолжают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Кроме того, будет разумным организовать на веранде систему хранения, поставив несколько садовых ящиков в тон мебели. Туда поместится посуда, кухонная утварь, игрушки, садовые принадлежности, пледы и подушки. А самой незаменимой вещью станет садовый сундук, который можно использовать не только для хранения, но и в качестве стола, тумбочки или скамьи.

Еще на веранде можно разместить подвесное кресло-кокон, поставить шезлонги или большие качели. Сняв последние с основания, можно превратить их в удобную кровать, чтобы спать в тени в летнюю жару, советует Сергей Угаров.


Земельный участок: что на нём можно строить

Что нам стоит дом построить: ипотека на индивидуальное жилищное строительство


Цветы

Чтобы создать по-настоящему летнюю и праздничную атмосферу, в качестве декора веранды можно использовать цветущие и лиственные растения в горшках. Яркие розы, хризантемы и фиалки добавят красок, свежести и настроения. Для открытой террасы отлично подойдут вьющиеся растения и цветы в подвесных кашпо.

«До покупки рассады ознакомьтесь с описанием выбранного сорта в интернете. Это поможет соблюсти пропорциональность габаритов горшка и будущего взрослого растения. Иначе есть риск, что мелкие цветы «потеряются» в крупных кашпо, а крупногабаритные перевернут или уронят свои «основания» из-за собственного веса или при сильных порывах ветра», – рассказывает ландшафтный дизайнер Оксана Аникеева.

duskbabe/Depositphotos

 

Перед тем, как выбрать растения для веранды, уточните, на какую сторону света она выходит. В зависимости от освещенности можно подобрать солнцелюбивые или теневыносливые виды однолетников. Если вы планируете разместить подвесные кашпо на открытой террасе, отведите для них место с безветренной стороны. Тогда они не будут раскачиваться от порывов ветра и биться о стену.

«Подумайте также о возможности полива и дренаже. Пластик нагревается и быстро пересушивает почву. При сильном дожде на открытой веранде кашпо переполняются водой, и грунт вымывается потоками дождевой воды. Во избежание застоя воды на дно горшков следует насыпать крупный керамзит. При отсутствии в кашпо дренажных отверстий их можно сделать самостоятельно немного выше уровня плодородного грунта», – делится полезными советами Оксана Аникеева.

Какой бы ни была ваша веранда, главное – чтобы на ней было комфортно находиться самим хозяевам и их гостям. Поэтому не превращайте это пространство в склад ненужных вещей. Лучше выделите «обеденную» зону и наслаждайтесь чаепитиями или настольными играми в приятной компании.

Не пропустите:

Что лучше – ремонтировать частный дом или сносить?

Может ли гараж быть по площади больше, чем дом?

Крошечные, но уютные дачи по всему миру

Можно ли расширить частный дом?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.