На светлой стороне: как установить дома многоуровневое освещение - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

На светлой стороне: как установить дома многоуровневое освещение

Среди работников телевидения есть выражение: «Нефотогеничных людей не бывает. Бывает плохой свет». И, действительно, от освещения не только на съемочной площадке, но и дома зависит многое: атмосфера в помещении, эмоциональный фон и комфорт присутствующих в комнате людей. Что такое многоуровневое освещение, как правильно установить осветительные приборы в квартире и чем грозит непродуманность выбора тех же электрических ламп, читайте в материале.

gorin/Depositphotos

 

Многоуровневое освещение – один из современных приемов в оформлении жилого пространства. С помощью осветительных приборов, расположенных на разных «уровнях», можно зонировать помещение, слегка изменить его геометрию (визуально расширить или сузить, скрыть дефекты), расставить акценты в интерьере. Свет при такой организации делится на четыре «категории»:

  • верхний (общее освещение);
  • средний (рабочий свет);
  • нижний (подсветка);
  • внутреннее освещение.

Как спланировать освещение дома?

Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки


«Верхнее освещение предназначено в первую очередь для того, чтобы сделать помещение светлым. Средний или рабочий свет помогает зонировать пространство: выделить в нем область для чтения, приема пищи или работы. Нижнее освещение служит для подсветки ступеней или пола, особенно при переходе из комнаты в комнату. Внутренний свет применяется для подсветки шкафов, полок и гардеробных. Он может быть как чисто функциональным, так и декоративным: к примеру, делать акцент на предметах искусства из домашней коллекции», – рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Желательно, чтобы три первых уровня присутствовали в каждой комнате. Исключение может быть сделано для спальни (если вы только спите в этой комнате), где вполне можно обойтись прикроватными светильниками. При этом нужно позаботиться о том, чтобы выключатели были размещены тут же, у постели.

cobraCZ/Depositphotos

 

Влияние освещения

Освещение в комнате довольно ощутимо сказывается на настроении находящихся в ней людей. Так, в комнате с мягким светом хочется расслабиться. Тогда как «холодное» освещение тонизирует, настраивает на рабочий лад.

Вместе с тем свет в квартире влияет и на зрении. Как рассказала Domofond.ru ведущий врач-офтальмолог холдинга «СМ-Клиника» Светлана Миргородская, слишком яркий свет раздражающе воздействует и на роговицу, и на фоторецепторы сетчатки, повышая зрительную нагрузку и вызывая неприятные, порой болевые, ощущения.

«Такое же негативное воздействие оказывает недостаточное или темное освещение: глазодвигательные и аккомодационная мышцы глаз получают излишнюю нагрузку. Из-за этого может возникнуть спазм, тяжесть в глазах и головная боль», – отметила доктор Миргородская.


Зонирование комнат: главные ошибки и негласные правила

Окна выходят на юг, север, восток и запад: у всех есть плюсы


Советы по работе с освещением

Понять, какие осветительные приборы вам понадобятся, поможет назначение самого помещения. Так, на кухне важно осветить две функциональные зоны: готовки и приема пищи. Для первой лучше использовать лампы дневного света и точечные светильники. Для второй подойдет люстра (какая именно – зависит от вашего интерьера), расположенная прямо над столом, рекомендуют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

«В детской комнате советую разместить люстры с разноцветными абажурами. Также обязательно нужно поставить ребенку в комнату бра или торшер со специальным фонариком для чтения, чтобы сберечь зрение», – рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.

absurdov/Depositphotos

 

Частые ошибки и способы их исправить

При всем многообразии осветительных приборов и способов их размещения многие люди декорируют пространство одной люстрой и настольной лампой. В результате интерьер получается скучным, помещение – плоским, считает дизайнер компании «Регамма» Ярослав Колесник:

«В такой комнате остаются темные, плохо освещенные закутки, что не добавляет ей привлекательности. Чтобы зрительно увеличить объем помещения, сочетайте светодиодные лампы «теплого» белого и белого естественного свечения. Белый свет используется для верхнего освещения и рабочих зон, «теплый» белый – для ночных светильников и спальни. «Холодный» (с синевой) – оставьте для общественных интерьеров».


Что такое светодизайн?

Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?


Продолжая тему температуры освещения, стоит упомянуть следующее дизайнерское правило – для каждого уровня свет должен быть одинаково «теплым» или «холодным». Также не следует устанавливать лампы с разными характеристиками в одну люстру.

«Общее освещение лучше сделать приближенным по температуре к солнечному. Для декоративного и рабочего нужно выбирать тон света в зависимости от материала, на который он падает: одни лучше смотрятся в теплых тонах, другие – в холодных», – отмечают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

zeroteam13@gmail.com/Depositphotos

 

В последнее время в интерьерах жилых пространств все чаще можно встретить точечные светильники типа downlight. Разместить их правильно не всегда бывает просто: основной ошибкой является разное расстояние от стен до мест установки осветительных приборов. Из-за этого появляются световые ореолы, которые располагаются на разных уровнях – более интенсивные выше, более приглушенные – ниже. Такой эффект делает интерьер неэстетичным.

«Чтобы этого не случилось, необходимо располагать светильники на одинаковом уровне вдоль всех стен, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Кстати, расстояние от приборов до стен не должно быть слишком большим. В противном случае световые ореолы окажутся значительно ниже уровня потолка – это визуально сделает помещением низким и темным», – рассказывает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

Многоуровневое освещение проектируется на стадии подготовки к ремонту. Однако некоторые из осветительных приборов можно легко добавить в уже сложившийся интерьер. Главное, чтобы в комнате было достаточно розеток.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

8 заповедей идеального ремонта квартиры

Электропроводка в квартире для «чайников»

Упереться в потолок: как визуально увеличить его высоту

«Пенал» в квартире: что делать с узкой и длинной комнатой

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.