На сколько снижает цены близость мусороперерабатывающего завода? - Хороший вопрос : Domofond.ru

На сколько снижает цены близость мусороперерабатывающего завода?

– В пределах Москвы и Московской области каков, по вашему мнению, дисконт при покупке или аренде жилья в зависимости от расстояния дома до мусороперерабатывающего завода разного профиля (сортировка, сжигание, погрузка-разгрузка)?

imageAleksandraFF/Depositphotos

Отвечает начальник отдела продаж Истринской долины Алексей Шаров:

Приобретение или аренда жилой недвижимости рядом с мусороперерабатывающим заводом всегда вызывает некоторые опасения. Комплекс по переработке мусора может снизить стоимость на 10–20 %. Это связано с опасностью для здоровья и отрицательным имиджем таких районов. Но в реальности чаще всего такого снижения не происходит, так как, с одной стороны, продавцы не хотят уходить в минус, с другой, спрос есть практически всегда: потенциальные покупатели или арендаторы в качестве ориентира выбирают для себя другие факторы.


Лучшие и худшие районы Москвы

Лучшее из недорогой вторички Москвы


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:

Даже при самом непривлекательном соседстве скидка на недвижимость не превышает 20%. Кстати, вид из окон на полигоны ТБО и сопутствующую им инфраструктуру не входит в список самых депрессивных факторов ценообразования. Как правило, гораздо сильнее страдает ликвидность объекта: те, кто знает о неприятном соседстве, даже не интересуются таким предложением, а если потенциальный покупатель узнает о нем незадолго до передачи денег, сделка вполне может сорваться.

Реальную опасность представляют только мусоросжигательные заводы – жилье в радиусе одного-двух километров от них обоснованно дешевле в среднем на 15%, двух-четырех километров – на 10%, чем в экологически благополучных районах. Однако многое зависит и от розы ветров: к востоку, юго-востоку и северо-востоку от объекта «зона неликвидности» жилья может увеличиваться в полтора-два раза, а к западу, северо-западу – сокращаться. Мусоросортировочные станции на большинство покупателей действуют совершенно так же, как и по-настоящему экологически опасные объекты – люди просто не хотят разбираться, что именно делают на заводе, который виднеется из окон квартиры, разворачиваются и уходят. Поэтому для любых типов мусороперерабатывающих заводов, находящихся неподалеку от квартиры продавца, покупатели будут требовать один и тот же дисконт. В случае, если предприятие не токсично, и продавец может это аргументировать, ему следует настоять на уменьшении размера скидки. Заинтересованный покупатель в этом случае должен уступить.


Почему квартиры в России стоят так дорого?

5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Безусловно, соседство с мусороперерабатывающим заводом несет негативный характер. К примеру, район «Капотня» славится ужасной экологией, здесь дисконт на квартиры составляет около 15-20%. В Московской области недвижимость, расположенная рядом с такими объектами, практически не пользуется спросом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Рейтинг экологического благополучия в 150 городах России

Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Почему поменять категорию земли проще, если рядом кладбище?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.