На счетчики ставят защиту от махинаций с показаниями - Свежие новости : Domofond.ru
Статьи Свежие новости На счетчики ставят защиту от махинаций с показаниями

На счетчики ставят защиту от махинаций с показаниями

В некоторых российских регионах начали устанавливать счетчики горячей воды со специальной системой защиты от манипуляций с показаниями. Об этом сообщает «Российская газета».

imagetrofoto/Depositphotos

Защита представляет собой особую пломбу с магниточувствительным индикатором. В том случае, когда потребитель услуг водоснабжения захочет изменить показания прибора с помощью сильного магнита, пломба будет менять цвет. При попытке удалить наклейку на счетчике будет оставаться несмываемый след. Защищенные от махинаций счетчики уже начали ставить в Архангельской, Белгородской, Саратовской областях и некоторых других регионах.

За поломку пломбы на счетчике местные власти планируют взимать большой штраф. Нарушитель должен будет заплатить за потребленные ресурсы по десятикратному тарифу. Однако, есть у новых пломб и минус: дистанционно их проверить нельзя, лишь вручную. Как правило, в российских домах для этого проверяющим нужно попасть внутрь квартиры, чему жильцы нередко препятствуют. Оригинальный способ борьбы с этим придумали в Белгороде: там стоимость потребления горячей воды для тех граждан, кто дважды не пустит проверяющих в квартиру, будут рассчитывать на 50% дороже стандартного тарифа.

Добавим, что в ближайшие годы в России должны появиться автоматизированные системы учета коммунальных ресурсов, которые будут передавать показания счетчиков онлайн.

Не пропустите:

Госжилинспекция займется жилищным контролем в регионах

ЖКХ в режиме онлайн

Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?

Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.