На какую часть квартиры можно претендовать после расставания? - Хороший вопрос : Domofond.ru

На какую часть квартиры можно претендовать после расставания?

— Я гражданка Германии, а мой друг — гражданин России и Германии. У нас общий ребенок. Мы проживаем в Германии и хотим вместе приобрести квартиру в России. В ситуации, если мы разойдемся, на что я могу претендовать касательно этой недвижимости?

ilixe48/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если это просто «друг», а не муж, наличие общего ребенка не дает права претендовать на какую-либо недвижимость. Для того чтобы иметь равные права на квартиру на территории РФ, необходимо покупать ее в долевую собственность.


Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

10 фактов о брачных договорах


Отвечает юрист Оксана Комарова:

Вы как гражданин иностранного государства на территории Российской Федерации в полной мере можете пользоваться правами наравне с гражданами Российской Федерации (п. 3 ст. 62 Конституции РФ), в том числе и при покупке недвижимости.

При покупке квартиры вместе с другом рекомендуем вам определить доли каждого из вас (будущих собственников) на приобретаемое жилье. Таким образом, если вы разойдетесь, у каждого из вас будет своя доля в квартире и при продаже этой квартиры вы сможете претендовать на долю от причитающихся за недвижимость денег (или один сможет выкупить долю другого). Лучше заплатить налоги от продажи, чем остаться без имущества в случае расставания.

Еще один вариант: оформить недвижимость на общего ребенка.


Как оформить квартиру в ипотеку на двоих человек?

Как будут выделены доли в квартире?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Из вопроса неясно, заключен ли у вас брак официально или нет. Если брак официальный, по законодательству какой страны он зарегистрирован: России или Германии.

В вашем случае могу дать универсальный совет: при покупке квартиры в РФ приобретайте жилье в равнодолевую собственность. Тогда, если вы разойдетесь, не надо будет волноваться о том, как доказать, что квартира была куплена на совместные деньги.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Надо знать законодательство Германии. По российским законам, если имущество куплено именно в браке (не друг, не сожитель, а муж), оно делится пополам. Если покупаете жилье с гражданским мужем и оформляете все на него, на эту недвижимость по законодательству РФ вы вообще не имеете прав.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как правильно выделить детям доли?

Можно ли переоформить квартиру в России на иностранца?

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.