Мы с мужем купили участок и дом. Можно ли переоформить их на меня? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Мы с мужем купили участок и дом. Можно ли переоформить их на меня?

– Мы с мужем купили земельный участок (использование – дачное строительство) и построили дом. И земельный участок, и дом зарегистрированы на мужа. Можно ли перерегистрировать участок с домом на меня? И как это сделать?

imageEkaterina/Fotolia

Отвечает юрист Евгений Родин (Нижний Новгород):

Конечно, можно. Оформляете договор дарения от мужа на себя или договор купли-продажи. Сдаете их в органы государственной регистрации и ждете получения права собственности.

Отвечает юрист Роман Харланов:

Перерегистрировать можно, такие сделки оформляются у нотариуса. Если есть обоюдное желание, то никаких препятствий к этому нет. Нотариус предложит вам разные варианты сделки: к примеру, дарения и т. д. Механика такова: собственник приходит, оформляет соответствующий договор, и дальше на основании решения нотариуса собственность переходит от одного владельца к другому. Удобно, что многие нотариусы сейчас сами подают необходимые документы в регистрационную палату и в налоговую инспекцию: самому уже не надо туда ходить. Раньше такая услуга оказывалась в основном юридическим лицам, но сейчас, насколько я знаю, такая практика «одного окна» получает все большее распространение.


5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах


Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова:

Поскольку приобретение участка и строительство дома осуществлялось в период брака, то все имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов независимо от того, на чье имя оно оформлено. Исключением из этого правила могут быть только условия о режиме собственности, установленные супругами добровольно в брачном договоре.

В Вашей ситуации для того чтобы переоформить поименованную недвижимость на Вас, то есть жену, самым простым и понятным способом является заключение договора дарения, по которому муж дарит своей супруге дом и земельный участок. После регистрации перехода права собственности на недвижимость на жену для того, чтобы оставить за ней полноценное право владения и распоряжения всей недвижимостью, целесообразно заключить брачный договор и определить правовой режим собственности на указанную недвижимость за супругой.

Другой, более сложный вариант может выглядеть таким образом: супруги сейчас заключают брачный договор, где определяют режим собственности за женой и далее заключают договор о передаче земли и дома, по которому муж передает недвижимость жене. Право собственности на основании этих двух договоров регистрируется на жену.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Это делается только путем оформления брачного договора с нотариальным оформлением и регистрацией. Вы можете составить такой договор на один только дом или указать и распорядиться в нем всем своим имуществом. Для этого Вам надо взять правоустанавливающие документы на дом и на участок, свидетельство о браке, паспорт свой и мужа, другие имеющиеся у Вас документы и обратиться к районному нотариусу по месту нахождения недвижимости. К примеру, если Ваш дом расположен в Выборгском районе Ленобласти, надо идти либо к нотариусу в Выборге, либо к нотариусу с лицензией на работу по Ленинградской области.


10 фактов о брачных договорах

Брак, развод и ваша недвижимость


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Поскольку дом и земельный участок приобретены в браке, то они являются вашей совместной собственностью (если не имеется брачного договора или иного документа, изменяющего статус собственности супругов) вне зависимости от того, на чье имя они оформлены. Перерегистрировать участок на Вас можно следующими способами: по договору дарения (муж дарит Вам), договору купли-продажи (муж продает Вам), соглашению от нотариуса о разделе брачного имущества (муж не возражает против переоформления данного имущества на Вас). В любом случае необходимо понимать, что для такого переоформления потребуется сделка – основание и волеизъявление Вашего супруга.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Роман Емцов:

В соответствии с Семейным кодексом РФ, приобретенное вами с мужем имущество (земельный участок и построенный на нем дом) является совместно нажитым имуществом и вашей совместной собственностью. В такой ситуации муж не может распоряжаться им без Вашего согласия, даже несмотря на то что все документы оформлены на него. Если Вам необходимо переоформить указанное имущество на себя, это можно сделать путем заключения договора дарения, где Ваш супруг выступает в роли дарителя, а Вы в роли одаряемого, и по которому даритель безвозмездно передает указанное имущество одаряемому в собственность. После надлежащей регистрации такого договора Вы становитесь собственником указанного имущества (перерегистрируете его на себя). Однако в этом случае даритель теряет все права на указанное имущество и прекращает право совместной собственности, поскольку он добровольно отказывается от совместно нажитого имущества в Вашу пользу.

Отвечает юрист «ОГРК-Центр» Александра Рузиева:

Муж и жена в данном случае владеют этой недвижимостью совместно, в равных долях. Поэтому подарить ее муж жене никак не может, продать тоже. Нужно заключать соглашение о разделе имущества, нажитого в период брака, в котором будет указано, что каждый супруг владеет ½ доли этого имущества. После этого супруг дарит супруге свою ½ доли, и она становится полноценной собственницей. Переход права регистрируется в Росреестре.


Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Мне подарили долю дома. Какие налоги я должна заплатить?


Отвечает адвокат Сергей Головин:

Так как вы приобрели земельный участок в браке, то он находится в общей совместной собственности, хотя в свидетельстве в графе «собственник» и указан Ваш муж. Если Ваш муж не возражает и нет спора о праве между вами, возможно заключение соглашения о разделе имущества, нажитого в браке. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, где будет составлен данный документ. В нем вы с мужем укажете, что данный земельный участок является вашим личным имуществом. После подписания данного соглашения необходимо обратиться в Регистрационную службу, после чего Вы получите свидетельство о регистрации права на свое имя. При этом в случае дальнейшего раздела совместно нажитой собственности Ваш муж будет считаться уже отказавшимся от своей супружеской доли на данное имущество.

Некоторые предлагают провести дарение, то это не совсем правильно, так как в начале необходимо выделить ваши доли в общем имуществе, и тогда Ваш муж может подарить Вам свою долю. В противном случае в дальнейшем возможны споры с Регистрационной службой или, в случае развода с мужем, изыскания того, законна ли была сделка или нет.

Брачный договор также не подходит из-за того, что судебная практика по нему не однозначна, и в период брака Регистрационная служба без судебного решения может не перерегистрировать на Вас данное имущество.

Отвечает генеральный директор «Форос Аудит» Елена Васильева:

Вообще переоформить собственность на Ваше имя – это не сложно. Вы можете составить договор дарения между супругом и собой. После регистрации прав собственности Вам выдадут выписки из реестра на дом и земельный участок. После подписания договора дарения Вам нужно будет подать документы в регистрационную палату на недвижимое имущество, так как свидетельства на право собственности сейчас упразднили. Так как вы являетесь близкими родственниками, НДФЛ от стоимости получаемого имущества вы платить не будете, но подать декларацию в ФНС обязаны. Впрочем, есть небольшой нюанс. Если у Вашего супруга есть родители или, например, дети от первого брака, то в случае его смерти они могут в судебном порядке оспорить договор дарения. И суд может признать сделку недействительной. В худшем случае Вы лишитесь дома и земельного участка, а в лучшем имущество будет поделено между наследниками пропорционально их долям, Вам достанется какая-то часть. В этой ситуации Вы можете пойти другим путем и заключить с супругом договор купли-продажи, оспорить который будет гораздо сложнее.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.