Муж работает, я нет. Как оформить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Муж работает, я нет. Как оформить налоговый вычет?

— Оформили квартиру в июне 2016 года с мужем (стоимость: 5 млн 700 тысяч) по ½ доле собственности. Муж работает, а я нет. Хотим сейчас оформить налоговый вычет. Как лучше и выгоднее для нас оформить вычет? Еще есть материнский сертификат. Как поэтапно лучше все оформить?

imagend3000/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

В соответствии с налоговым законодательством РФ при покупке жилья на территории России Вы имеете право на получение имущественного вычета. Все расходы, направленные на покупку, должны быть документально подтверждены. При этом вычет не предоставляется в части расходов, оплаченных за счет средств материнского капитала.

Имущественный вычет предоставляется обоим супругам в зависимости от их доли в приобретенной недвижимости, но ограничен 2 млн рублей на каждое физическое лицо.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Вычетом можно воспользоваться, если есть доходы, которые облагаются по ставке 13%. Для мужа это заработная плата.

В связи с тем, что Вы не работаете, получить вычет на данный момент Вы не сможете. Вы также не можете передать право на использование Вашего вычета супругу. Своим налоговым вычетом Вы сможете воспользоваться, как только у Вас появятся личные доходы, облагаемые по ставке 13% (например, зарплата).

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо сейчас оформить налоговый вычет на мужа на ½ долю — с 2 млн рублей он имеет право получить 13%. После того как Вы официально трудоустроитесь, Вы сможете получить налоговый вычет еще на 2 млн рублей. Использование материнского капитала зависит от того, была ли взята ипотека. Если да, то им можно погасить стоимость кредита.


Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Налоговый вычет предоставляется на сумму максимальной стоимости квартиры в 2 млн рублей; 13% от этой суммы составляет 260 тысяч рублей. Поэтому Ваш муж уже сейчас может подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на получение имущественного налогового вычета. Данный вычет может быть как единовременным (но придется подождать около двух месяцев, пока налоговая будет проверять ваши документы в ходе камеральной проверки), так и ежемесячным (у супруга из зарплаты не будут удерживать НДФЛ 13%).

Вы сами имеете право на получение налогового вычета на такую же сумму, но так как официально не работаете и плательщиком НДФЛ не являетесь, получить вычет Вы не можете. После официального трудоустройства можно будет подать документы на вычет и Вам. Тогда, если вы оба подадите на вычет, то сможете вернуть 260 х 2 = 520 тысяч рублей. А по материнскому сертификату вычет оформить не получится.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.