Можно взять ипотеку в одном регионе, если прописан в другом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно взять ипотеку в одном регионе, если прописан в другом?

– Могу ли я оформить ипотеку в Новом Уренгое, если работаю в этом городе, но прописан в Республике Дагестан?

imagefotokretin26/Fotolia

Отвечает частнопрактикующий юрист Юлия Федонина:

Свобода договора – основополагающий принцип российского гражданского законодательства, который допускает заключение договоров на любых условиях, не противоречащих положениям закона. Договор ипотеки представляет собой договор залога недвижимого имущества, которым обеспечено обязательство собственника этого имущества (залогодателя) по возврату долга банку или иному лицу (залогодержателю). Место жительства (регистрации) собственника недвижимости правового значения не имеет, то есть закон не запрещает лицу, зарегистрированному или проживающему в одном субъекте Российской Федерации, приобрести в собственность или заключить иную сделку (в том числе, договор ипотеки) в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории другого субъекта РФ.

Впрочем, банк может продлить срок проверки документов лица, подавшего заявку на заключение договора ипотеки, если это лицо зарегистрировано или проживает не в той местности, где находится банк. То же положение относительно местонахождения банка касается и расположения объекта недвижимости.


5 советов, как выбрать банк, чтобы взять ипотеку

Как на практике банки проверяют заявителей на ипотеку?


Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, это возможно. Существует экстерриториальный принцип по одобрению ипотеки. Сейчас очень часто возникают случаи, когда люди работают в Москве, а сами зарегистрированы в других регионах РФ. В банках придерживаются мнения, что лучший вариант подавать заявку там, где находится объект недвижимости, чтобы не возникало лишних вопросов.

Отвечает помощник юрисконсульта ООО «Центр правового обслуживания» Дамир Жантлисов:

Оформление договора ипотечного кредитования возможно независимо от регистрации по месту жительства. Действующее гражданское законодательство не содержит каких-либо обязательных условий для оформления ипотеки. Однако следует иметь в виду, что банки вправе сами устанавливать требования к заемщику. При этом банк может отказать в предоставлении любого кредита (в том числе ипотечного) на стадии заключения договора, если посчитает, что сумма кредита может быть не возвращена заемщиком. В качестве такого обстоятельства может служить и несовпадение места получения кредита с местом Вашего постоянного жительства.

Дело в том, что ипотечный кредит предоставляется на длительный срок и на достаточно крупную сумму. Потому если заемщик оформляет ипотеку в одном регионе, а зарегистрирован в другом, то для банка это дополнительный фактор риска. Таким образом, запрет на получение кредита в регионе, отличном от места постоянной регистрации, в законодательстве не содержится, и многие банки кредитуют всех граждан РФ, независимо от места жительства или места пребывания. Поэтому при желании получить ипотечный кредит предварительно посетите тот или иной банк с целью выяснения более конкретных условий кредитования.


Как взять ипотеку: инструкция для новичков

Кому банки дают ипотеку на квартиру, а кому отказывают?


Отвечает директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева:

При оформлении ипотеки необходимо внимательно ознакомиться с условиями и предложениями от банка. По общему правилу наличие постоянной регистрации в регионе, где граждане обращаются за оформлением кредита, не требуется. Однако одним из важных условий в договоре с банком является указание адреса регистрации и адреса места пребывания, и зачастую банки требуют у клиентов обязательно уведомлять их в случае смены места жительства.

Отвечает юрисконсульт офиса «Рязанский проспект» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Александр Малетин:

Несколько лет назад банки неохотно одобряли кандидатуры потенциальных заемщиков в случае их регистрации по месту жительства в другом регионе. Сейчас же, если гражданин зарегистрирован в другом субъекте РФ, однако планирует получить ипотечный кредит в городе, где постоянно проживает и имеет работу, это не составляет трудностей. Большинство банков не выдвигает условием выдачи кредита место постоянной регистрации в своем регионе, а лишь требует наличия регистрации на территории РФ.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Да, можете. Законом никаких препятствий для этого не предусмотрено. Вам следует изучить банковский продукт, банковские правила и выбрать наиболее подходящее для себя. Банк гарантирован в любом случае ипотекой и универсальной подсудностью (рассмотрение споров об имуществе осуществляется по месту нахождения имущества Новый Уренгой) по этой причине Ваша регистрация для банка принципиального значения не имеет.


Досрочная ипотека: что выгоднее – уменьшать срок или сумму?

Какой способ накопить на квартиру самый выгодный и надежный?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

За оформлением ипотеки Вы можете обратиться в любой банк, который занимается кредитованием жилья. Никаких проблем не должно возникнуть, так как любой гражданин России может быть прописан в одном месте, а фактически проживать в другом. Но учтите, что есть условия одобрения Вас как заемщика: достаточная зарплата для выплаты ипотечного платежа, подтвержденная справкой о доходах (минимум, в два раза превышающая платеж); срок работы на последнем месте от полугода; первоначальный взнос от 30% от стоимости жилья; отсутствие плохой кредитной истории. Положительно могут сказаться и другие активы, которые у Вас есть: наличие недвижимости, образования, государственных наград и т. д.

Отвечает директор департамента юридического сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

При наличии постоянного места работы и подтвержденного дохода получить ипотечный кредит не по месту постоянной прописки возможно. Законом не предусмотрено на этот счет каких-либо ограничений.

Вместе с тем следует учесть, что банки могут воспринимать такого заемщика как рискованного. Оценивая платежеспособность клиента и свои риски, банки при выдаче ипотеки вправе изменить условия кредитования: увеличить процентную ставку, уменьшить срок выплат, а также увеличить первоначальный взнос. Также могут быть завышенные требования к доходу либо обязательное наличие положительной кредитной истории. Все индивидуальные требования зависят от банка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Не могу вовремя платить по ипотеке – что делать?

Может ли официально не работающий человек взять ипотеку?

Могут ли граждане Белоруссии взять ипотеку в России?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.