Можно ли заставить соседей исправить их систему отопления? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли заставить соседей исправить их систему отопления?

– Как и во многих старых домах, в квартире едва теплые радиаторы зимой. Плюс соседи сверху внесли изменения в систему отопления, к примеру, кран на байпасе, его заужение или полное отсутствие, что нарушает правильную работу. Можно ли законным образом обязать соседей исправить или привести систему отопления в соответствие с нормами?

pavelyar105@gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Да, это сделать возможно, обратившись в суд с соответствующим иском. Но я бы советовала начать с обращения в управляющую компанию. Они произведут осмотр системы отопления соседей и составят акты, которые Вы и сможете использовать в суде. В противном случае, если актов не будет, Вам самому придется доказывать причинно-следственную связь между еле теплыми батареями и переустройством у соседей, а это судебная экспертиза. Расходы на нее составляют от 30 тысяч и до бесконечности.


Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?

Запрещено ли отключать отопление во всем доме зимой?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В Вашей ситуации необходимо подать жалобу в управляющую компанию, в которой нужно отразить все обстоятельства нарушения правильной работы системы отопления. Желательно, чтобы вместе с Вами обратились и другие жильцы. Поэтому опросите соседей, возможно, они также пожелают пожаловаться в управляющую компанию.

Следует добавить, что защитить свои права Вы можете также через суд путем подачи иска об обязании жильцов устранить нарушение. В этом случае перед судом нужно будет ходатайствовать о проведении экспертизы, направленной на установление несоответствия проведенных в системе отопления изменений соответствующим нормам.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вам необходимо обратиться с жалобой в управляющую компанию – объяснить, что у Вас чуть теплые батареи при том, что Вы оплачиваете достаточно существенную сумму за отопление. Необходимо потребовать, чтобы провели осмотр и зафиксировали, что отопление в должной мере не поступает. При отсутствии обратной связи нужно обратиться в жилищную инспекцию, чтобы они провели соответствующие манипуляции и проконтролировали ситуацию.


Могу ли я не пускать УК в квартиру для работы с трубами?

Как проверить отопление, принимая квартиру в новостройке летом?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если факт несанкционированного и незаконного изменения отопительной системы соседями зафиксирован представителями УК, то можете обратиться в суд как страдающая сторона. Только потребуется еще экспертное заключение о том, что у Вас холодно именно из-за действий соседей. При этом на несанкционированные изменения в системе отопления может подать заявление в суд и УК, так как это влечет угрозу жизни и здоровью жильцов.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Действующими нормами и правилами не регламентируется температура в приборах отопления. 

Коммунальная услуга отопления предусматривает обеспечение в каждом жилом помещении температуры +18… +20 °C. При этом собственник квартиры обязан за счет собственных средств обеспечить надлежащее содержание теплового контура квартиры – исправность оконных и балконных заполнений. Для проверки качества услуги отопления необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о произведении замера температуры в жилых помещениях с составлением соответствующего акта.

Устранять незаконное переустройство общедомовых инженерных систем обязаны собственники квартир, допустившие такое переустройство, на основании предписаний управляющих компаний и органов жилищного надзора.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как легально перенести батареи в квартире?

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

Как не платить за горячую воду, если она чуть теплая?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.