Можно ли зарегистрировать гостевой дом на ИЖС? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли зарегистрировать гостевой дом на ИЖС?

— Могу ли я как индивидуальный предприниматель зарегистрировать гостевой домик, который мы построили на участке рядом с собственным жилым домом? Дом и земля (ИЖС) находятся в собственности у мужа. Если нельзя, то на каких основаниях я могу сдавать его в аренду?

iriana88w/Depositphotos

 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

У Вас назначение земельного участка под ИЖС, а Вы хотите сдавать в аренду отдыхающим домик. Это незаконно. Вы гарантированно получите штраф.

Вам нужно добавить разрешенный вид использования земельного участка. Для этого обратитесь к кадастровому инженеру или юристу по земельным вопросам.


Как узаконить гостевые дома под аренду?

Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?


Отвечает партнер адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры» Виктория Рыбалко:

По общему правилу право собственности на строение оформляется на собственника земельного участка. Однако после оформления права собственности на гостевой домик земельный участок при наличии правовых оснований можно разделить на два. И тогда переоформить право собственности на землю и строение. Также можно попробовать осуществить выдел супружеской доли, например, по брачному договору, по которому право собственности на гостевой домик перейдет к одному из супругов, являющемуся индивидуальным предпринимателем.

В случае, если для указанных вариантов нет правовых либо моральных оснований, есть возможность заключить договор аренды на гостевой домик, а потом сдавать его в субаренду.

Необходимо отметить, что в описанной ситуации у собственника появится обязанность платить налог на доходы физических лиц с дохода, получаемого от сдачи в аренду недвижимого имущества, а также он будет лишен права на льготы по налогам в случае продажи сдаваемого в аренду недвижимого имущества.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Земля ИЖС предполагает строительство только одного дома. При возведении дополнительного строения необходимо зарегистрировать его не как гостевой домик, а как дополнительное строение — баню, сарай и прочее. Также стоит учитывать, что собственником земельного участка является Ваш супруг, следовательно, он будет собственником всего, что находится на данной территории.


На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Как открыть мини-отель?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Возведенный гостевой домик является самовольной постройкой, поскольку предварительное разрешение на его строительство получено не было.

В связи с этим признать право собственности на него возможно лишь в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить иск о признании права собственности на самовольную постройку.

В иске нужно обосновать, соответствует ли гостевой домик требованиям СНиП (строительным нормам), СанПиН (санитарно-эпидемиологическим нормам), нормам и правилам пожарной безопасности. Также важно доказать, что он не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебной практике можно найти много примеров по успешному признанию права собственности на самострой. Так, решением Левобережного районного суда Липецка от 26.12.2016 по делу № 2-2223/2016 удовлетворен иск о признании права собственности на индивидуальный жилой дом, включающий в себя домик для гостей. Истцу удалось доказать, что возведенное строение соответствует всем строительным, санитарным и противопожарным правилам, а также не угрожает безопасности жизни и здоровья людей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Если ранее Вы получили разрешение на строительство гостевого домика, то проблем у Вас возникнуть не должно. А если он был возведен в отсутствие такого разрешения, то риск того, что его могут признать самостроем через суд и обязать Вас снести его за свой счет, есть. Чтобы предупредить такую ситуацию, Вам необходимо подать в суд иск о признании права собственности на гостевой домик, построенный самовольно. При этом придется доказывать, что постройка не представляет опасности для окружающих и соответствует строительным правилам и нормам.


Как пристроить комнату к частному дому?

Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?


Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Гостевой домик имеет много общего с гостиницей, но главное его отличие — он должен иметь не менее 10 номеров.

Для регистрации гостевого домика Вы можете создать ИП с упрощенной системой налогообложения. Вам будет необходимо получить санэпидзаключение, разрешение от пожарной службы, провести сертификацию. Если у Вас будет общая кухня или обеденная зона, то еще необходимо получить санитарные разрешения.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.