Можно ли зарегистрировать гостевой дом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли зарегистрировать гостевой дом?

— Можно ли в садоводстве зарегистрировать гостевой домик? Есть ли вообще такое понятие, как «гостевой дом»?

NewAfrica/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Гостевой дом – это дополнительное строение. Как правило, гостевые дома регистрируются как хозяйственные постройки либо жилые строения. Все зависит от того, как вам зарегистрирует ваше строение кадастровый инженер и поставит его на учет.


Правомерно ли строительство гостевых домов в СНТ?

Как оформить гостевые комнаты, чтобы сдавать их посуточно?


Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Вид разрешенного использования (ВРИ) объекта капитального строительства (ОКС) должен соответствовать ВРИ земельного участка, на котором он располагается. ВРИ земельного участка устанавливаются применительно к территориальной зоне, в которой расположен участок, и должны соответствовать приказу минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года №540.

В соответствии с классификатором, на землях, предназначенных для ведения садоводства, можно разместить для собственных нужд садовый дом, жилой дом, хозяйственные постройки. Понятие «гостевой дом» никакими нормативными документами не определено.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

В законодательстве Российской Федерации нет понятия «гостевой дом». Близким по смыслу может быть понятие в ЖК РФ – «гостевые комнаты в частном доме», – под которым понимаются комнаты в частных домах, в которых предоставляются услуги по размещению туристов, во многих случаях даже с завтраком. К таким комнатам применяются абсолютно те же требования, как и к классическим гостиницам. Ситуация, когда гражданин сдает часть своего жилья по договору поднайма, вполне законна и гарантируется ст. 685 ГК РФ. 

Садоводства, как правило, расположены на садовых земельных участках, которые предназначены для отдыха граждан либо для выращивания гражданами для нужд собственного потребления различных сельскохозяйственных культур. На таких земельных участках возможно размещение садовых, жилых домов, хозяйственных построек, гаражей.


Можно ли зарегистрировать гостевой дом на ИЖС?

Как узаконить гостевые дома под аренду?


В понятие хозяйственных построек законодатель включает сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и т.п. Главная их функция – удовлетворение бытовых нужд граждан. Гостевой дом по своей сущности не вписывается в понятие «хозяйственной постройки» и, соответственно, построить гостевой дом на садовом земельном участке нельзя. 

Также в каждом населенном пункте существуют Правила землепользования и застройки, в которых установлены основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. Основные ВРИ для садовых земельных участков – постройка жилых и садовых домов. Вспомогательным ВРИ является размещение хозяйственных построек.

Строительство гостевого дома на территории садоводства будет законным, если в правилах землепользования и застройки в графе ВРИ будет указано, что разрешено размещение гостиницы или отеля. Если такой ВРИ указан не будет, строительство гостевого дома на территории садоводства будет незаконным. 

Однако в любом случае строить хозяйственные постройки на садовых земельных участках возможно, и граждане прибегают к хитрости: производят строительство гостевого дома и регистрируют его как баню, которая относится к категории хозяйственных построек. Поэтому по документам противоречий выявлено не будет. Либо есть вариант внести изменения в Правила землепользования и застройки своего населенного пункта и включить в вспомогательный вариант разрешенного использования еще и размещение гостиниц и отелей (гостевых домов). В таком случае никаких несоответствий ни по документам, ни по факту выявлено не будет. Но внесение подобных изменений – процесс очень долгий и бюрократичный.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.