Можно ли занять нишу в подъезде под коляски? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли занять нишу в подъезде под коляски?

— Можно ли в подъезде у лифтового холла занять нишу, где должен быть мусоропровод? Там ничего нет и ничего не предполагается. Нишу хотим использовать с соседями под коляски.

aarochas/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, нишу нельзя ни использовать, ни изолировать. Ниша лифтового холла является общим имуществом многоквартирного дома, поэтому ограничение доступа других жителей к этому объекту запрещено, а также не стоит забывать, что это противоречит правилам пожарной безопасности.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Демонтирую мусоропровод на кухне в «сталинке». Как это оформить?


Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселева:

В соответствии с правилами противопожарной безопасности размещение и хранение на путях эвакуации (в лифтовых холлах, на лестничных клетках и поэтажных коридорах, в тамбурах выходов, под лестничными маршами и на лестничных площадках) личных вещей, в том числе колясок, велосипедов и других горючих материалов, является грубейшим нарушением.

Однако, если ниша, в которой должен быть установлен мусоропровод, расположена отдельно, не мешает проходу и не нарушает пожарные нормы, на размещение личных вещей необходимо получить согласие всех собственников помещений многоквартирного дома, поскольку лифтовой холл, мусоропровод, лестницы и т. д. являются общим имуществом собственников многоквартирного дома.

Решить вопрос об использовании общего имущества собственников можно на общем собрании собственников жилого дома путем проведения голосования.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Коридоры, холлы и лестницы относятся к общему имуществу всех собственников в многоквартирном доме. Поэтому просто «договориться» с соседями по лестничной клетке — не вариант. Вам необходимо провести общее собрание всех собственников помещений в многоквартирном доме и поставить на обсуждение этот вопрос.

В случае положительного решения Вы сможете обустроить нишу для себя. При этом нужно учитывать требования по противопожарной безопасности, согласно которым все проходы, холлы и общие коридоры в многоквартирных домах должны быть свободны в целях соблюдения норм противопожарной безопасности.


Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Как отстоять свое право пользоваться пандусом?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Указанная Вами ниша — общее имущество собственников многоквартирного дома. Поэтому, чтобы ей пользоваться, Вам необходимо организовать собрание собственников МКД и оформить их согласие на использование ниши протоколом. Обустройство перегородок или дверей также решается на собрании, однако не должно противоречить СНИПам, правилам противопожарной безопасности.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Подобные действия затрагивают вопрос соблюдения жильцами пожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Поэтому такое изменение назначения ниши для мусоропровода подлежит обязательному согласованию. 

Соответственно в данном случае необходимо:

  1. Вынести этот вопрос на повестку общего собрания собственников многоквартирного дома.
  2. Согласовать изменение назначения ниши с уполномоченными органами (государственная противопожарная служба, государственный жилищный надзор).

В случае несогласованного размещения колясок в нише для мусоропровода в отношении конкретных жильцов могут вынести предписание об устранении данного нарушения.


Как убрать лифт для инвалидов и поставить пандус в подъезде?

Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?


Отвечает юрист-специалист «Центрального агентства недвижимости» Андрей Тимошков:

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества входят помещения в многоквартирном доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения в этом многоквартирном доме (в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование).

Данный вопрос следует отнести (по ст. 44 ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Для того чтобы занять нишу, формально необходимо провести общее собрание всех собственников многоквартирного дома, на котором понадобится собрать минимум 2/3 подписей «за», а затем оформить результат протоколом общего собрания. Кроме того, существует риск, что Вам предъявят претензии «недовольные соседи», в том числе в судебном порядке. При отсутствии протокола голосования суд обяжет собственников не занимать места общего пользования. Чтобы исключить такой риск, рекомендую собрать подписи как минимум жителей Вашего подъезда.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могут ли мне поставить пандус для инвалида?

Как рассчитать плату ТСЖ за разные виды услуг?

Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.