Можно ли законно перестроить чердак в мансарду? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

– Как можно узаконить чердак в двухуровневой квартире, переделав его в мансарду? Проект на переделку подготовил архитектор этого здания. Здание 7 этажей, мой этаж последний.

imagemnikolaev/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

Узаконить чердак не представится возможным, если он находится в многоквартирном доме, который относится к категории зданий, подлежащих реконструкции. Также это невозможно, если другие собственники квартир не дали согласие на такие изменения и если технические показатели не позволяют такие вмешательства.

Таким образом, следует выяснить, позволяют ли технические требования квартиры и чердака, а также несущих конструкций проводить подобные изменения. В противном случае получить желаемую мансарду будет невозможно.


Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?


Для оформления переделки чердака Вам понадобится:

  1. Получить согласие других собственников жилых помещений, так как чердак является общей собственностью всех жильцов. Даже при одном несогласном жильце в законном порядке провести изменения не удастся.
  2. Получить разрешительную документацию / провести работы по переоборудованию.
  3. Получить акт переоборудование / введение в эксплуатацию помещения.
  4. Внести изменения в технические документы.

После сбора пакета документов, подписания всей необходимой разрешительной документации, Вы, скорее всего, сможете узаконить перепланировку.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Как согласовать перепланировку


Отвечает генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин:

Чердак в многоквартирном доме является общим имуществом собственников жилых помещений данного дома. Поэтому для того чтобы согласовать такую перепланировку, помимо проекта перепланировки от автора здания, необходимо получить решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества. Иными словами такое собрание необходимо организовать (а перед этим заручиться поддержкой других собственников), обеспечить присутствие собственников всех жилых и нежилых помещений, представителей собственника по жилым и нежилым помещениям, находящимся в собственности города (если таковые в доме имеются), провести среди них голосование и получить одобрение не менее 75%. Протокол этого собрания с результатами голосования, подписанный всеми участниками, а также список собственников с реквизитами их свидетельств о собственности необходимо приложить к пакету документов, передаваемому на рассмотрение в жилинспекцию. При этом надо понимать, что общее имущество собственников является неделимым, и оформить чердак в собственность таким путем не получится.

В случае положительного решения присоединить чердак можно путем оформления договора аренды на помещение или договора безвозмездного пользования. Единственным легитимным способом оформить чердак в собственность является единогласное (100%) согласие всех собственников на реконструкцию помещения. В этом случае инициатор перепланировки становится инвестором и по окончании реконструкции оформляет право собственности на реконструированное помещение. Этот путь весьма затратный как с финансовой точки зрения, так и с временной. Важно, чтобы чердак не служил техническим этажом здания (помещением, где находится инженерное оборудование и коммуникации). В этом случае получить разрешение на его перепланировку также не удастся.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Надо ли узаконивать маленькую перепланировку?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.