Можно ли взыскать неустойку с застройщика за задержку сдачи квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли взыскать неустойку с застройщика за задержку сдачи квартиры?

– Можно ли в течение 3-х лет после подписания акта-приемки квартиры взыскать неустойку за задержку сдачи квартиры, если она уже продана?

ufabizphoto/Depositphotos

 

Отвечает директор ООО «Правовая группа «Легиком» Сергей Шиловских:

Задержка сдачи дома влечет начисление неустойки, однако исчислять срок необходимо не с момента сдачи дома, так как в этот период начисление неустойки прекращается, поскольку обязательство выполнено. Неустойку правильно начинать исчислять с момента начала просрочки. Соответственно, трехлетний срок на взыскание неустойки начинается с момента начала начисления неустойки и по истечении трех лет с момента передачи квартиры срок исковой давности считается истекшим.


Задержали строительство. Как получить неустойку?

Как взыскать компенсацию с застройщика, задержавшего сдачу дома?


Истечение срока исковой давности не препятствует подаче иска. Суд обязан его принять и рассмотреть по существу, однако, если застройщик заявит об истечении срока исковой давности (и он это обязательно сделает), в удовлетворении иска вам откажут. Если срок будет частично истекшим, соответственно, суд взыщет неустойку за неистекший период. Застройщики всегда заявляют о чрезмерности суммы начисленной неустойки, и суды обычно идут им навстречу и снижают размер присуждаемой компенсации.

Продажа квартиры совершенно не влияет на право требования неустойки — это ваше право как дольщика по договору долевого участия. Если вы продаете квартиру, которая вам передана, предметом договора является именно квартира, точнее переход права собственности на нее. Право требования неустойки остается за вами, и вы вправе заявить иск о взыскании неустойки самостоятельно, а можете переуступить это право третьему лицу, в том числе и покупателю квартиры.

Если же речь идет о переуступке прав по договору долевого участия после истечения срока сдачи дома, но до передачи квартиры, то все зависит от ваших договоренностей с покупателем. Вы можете оставить за собой право требования неустойки за период с момента начала просрочки до момента заключения договора, а можете передать его покупателю. Сейчас более актуальным является вопрос финансовой состоятельности застройщика: если он не платежеспособен, то и взыскивать фактически будет нечего.

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина:

По общему правилу (п. 1 ст. 384 ГК РФ), права и обязанности переходят к новому собственнику в том объеме, в котором они существовали к моменту заключения договора.

Следовательно, если в договоре купли-продажи не было отдельно оговорено, что к покупателю не переходит право на взыскание неустойки за несвоевременную сдачу квартиры, то вы не имеете права обратиться к застройщику с подобным требованием.


Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Как подготовиться к приемке квартиры


Отвечает директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов:

Вы можете взыскать с застройщика компенсацию за задержку при сдаче дома, даже когда вы уже продали квартиру. Только есть тонкий момент. Если при продаже квартиры в документах новый собственник указан как действующий дольщик, тогда получить компенсацию будет проблематично. В остальных случаях вы можете подать претензию на взыскание за задержку. Если застройщик будет упираться, то придется обратиться в суд.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Что если площадь квартиры не совпадает с указанной в ДДУ?

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.