Можно ли взять ипотеку, если работаешь неофициально? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли взять ипотеку, если работаешь неофициально?

— Можно ли взять ипотеку, если работаешь неофициально, но есть доход 22 000 в месяц?

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает ведущий юрист Европейской юридической службы Раиль Гизятов:

В настоящий момент нет законодательных нормативных актов, по которым банки могут принимать решение о предоставлении ипотеки. Банки самостоятельно определяют критерий «платежеспособности» клиента. По существующей статистике, если Ваш доход более 20 000 рублей, некоторые банки идут на одобрение в выдаче кредита под залог недвижимого имущества. Но это зависит от ряда условий, в частности, от стоимости приобретаемого имущества, срока, на который предоставляется кредит, от дополнительного дохода и т. п.

По действующему законодательству кредитная организация застрахована заложенным имуществом, поэтому даже если клиент не сможет погасить кредит, то заложенное имущество (недвижимость) будет реализовываться; за счет этого будет погашаться кредит.

Разумеется, банк будет всячески страховать себя от рисков. В данном случае — с помощью договора страхования имущества, жизни и здоровья и т. д. Поэтому решение о предоставлении ипотеки будет приниматься только банком.


Как взять ипотеку: инструкция для новичков

Может ли официально не работающий человек взять ипотеку?


Отвечает управляющий партнер компании «Ипотека-55.рф» Сергей Павленко:

Конечно, можно. Однако нужно ли? Сразу скажу, основываясь на собственном опыте, что с таким доходом брать ипотеку крайне опасно. Если только речь не идет о небольшой сумме, которую Вы в состоянии осилить (например, у Вас большие собственные накопления и денег в кредит нужно сравнительно немного). Если речь идет не о возможности обслуживать кредит, а о возможности получить положительное решение кредитора выдать этот ипотечный кредит заемщику с такими характеристиками, тогда пытаться стоит.

Как правило, главным фактором, определяющим принятие положительного решения о кредитовании, служит информация, полученная из бюро кредитных историй. И если у Вас уже есть хорошая кредитная история, велика вероятность, что Вам кредит одобрят. На принятие решения могут влиять и другие факторы. Так, у каждого кредитора свой собственный подход к скоринговой модели, применяемой для оценки заемщика.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

У различных банков могут быть разные условия по ипотечным кредитам. Из крупных банков только несколько (ВТБ 24, Промсвязьбанк и др.) имеют программы, которые позволяют оформить ипотеку без справки по форме 2-НДФЛ, а взамен принимают любой документ, подтверждающий Ваши доходы. При этом процентная ставка по таким кредитам выше, чем у официально работающих. Кроме того, в расчет будет браться и вся Ваша кредитная история, стоимость жилья, общий размер кредита, сумма первоначального взноса, ежемесячные платежи. Вы можете воспользоваться ипотечным калькулятором, рассчитать сумму кредита и получить предварительное одобрение банка.


Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

Что ждет ипотечный рынок в ближайшее время?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Условия предоставления ипотечного кредита у разных банков могут отличаться, но все они учитывают официальный доход гражданина: заработную плату, пенсии и др. Маловероятно, что неофициальные доходы примут во внимание. Это вполне объяснимо: в случае образования долга кредитные организации не смогут обратить взыскание на такой доход, что является большим риском для них. В связи с этим рекомендуем предложить «работодателю» принять гражданина на работу по официальному трудовому договору, объяснив такой шаг необходимостью приобретения своего собственного жилья. Официальное трудоустройство повысит шанс стать участником ипотечного кредитования. Однако и здесь имеются свои «подводные камни». Не во всех кредитных организациях доход в размере 22 000 рублей может оказаться достаточным для оформления ипотеки. Поэтому необходимо рассматривать самые разные банки, поскольку это повысит вероятность успешного результата. Кроме того, многие банки в настоящее время предлагают различные программы ипотечного кредитования. Об этих условиях нужно уточнять в банке. Самое главное, что требуется от желающего приобрести жилье в ипотеку, — проявлять активность в данном вопросе.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.