Можно ли выписаться из квартиры дистанционно? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли выписаться из квартиры дистанционно?

– Как возможно выписаться из своей квартиры и продать ее, если я живу в другом городе, очень далеко от постоянной прописки (возможности приехать нет)? В квартире больше никто не прописан, доверенность на продажу есть у родителей, которые живут в том городе, где моя квартира.

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (г. Санкт-Петербург):

Первый, наиболее корректный с точки зрения закона, способ – подать документы на постановку на постоянный регистрационный учет (на прописку) по новому месту жительства с приложением заявления о снятии с регистрационного учета (о выписке) по старому месту жительства. Этот способ подойдет Вам, если Вы собираетесь регистрироваться в том городе, где фактически постоянно проживаете. Заявление можно подать в МФЦ, непосредственно в орган регистрационного учета по новому месту жительства или через портал Госуслуг. При этом следует учитывать, что тогда срок выписки несколько затянется, так как организации, задействованные в этом процессе, будут пересылать друг другу Ваши документы. Закон не запрещает подать документы в МФЦ на снятие с регистрационного учета и без регистрации по новому месту жительства, но возможность реализации этой операции в том городе, в котором Вы проживаете, лучше уточнить непосредственно в МФЦ.


Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?


Второй способ – выдать доверенность (например, родителям) на совершение всех необходимых действий по снятию Вас с регистрационного учета. Доверенность необходимо удостоверить у нотариуса. Желательно также у нотариуса заверить заявление о снятии с регистрационного учета. В этом случае Ваш представитель подаст это заявление на основании доверенности прямо в орган регистрационного учета по месту нахождения продаваемой квартиры.

У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления. Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.

Отвечает юрисконсульт офиса «Крылатское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Мария Саранкина:

Продажа квартиры может быть осуществлена Вашими родителями без Вашего присутствия, если выданная доверенность отвечает следующим требованиям. Доверенность должна содержать необходимые реквизиты, в том числе дату ее выдачи, а также весь объем полномочий по продаже квартиры, включая сбор документов для сделки, подписание договора купли-продажи, получение причитающихся Вам денежных средств и порядок расчетов по сделке, полномочия по передаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности. Кроме того, доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Что касается снятия Вас с регистрационного учета по месту жительства, то существует несколько путей решения сложившейся ситуации.

Первый. Вы можете оформить на своих родителей доверенность на снятие Вас с регистрационного учета по месту жительства. С этой доверенностью им необходимо обратиться в паспортный стол ФМС по месту Вашей регистрации и получить форму заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Данную форму нужно переправить Вам (можно почтой); Вы должны это заявление заполнить, заверив у нотариуса в Вашем городе подлинность Вашей подписи в этом заявлении. Заполненное заявление должно быть передано обратно Вашим родителям (можно отправить почтой), которые смогут снять Вас с регистрационного учета по месту жительства, предоставив в паспортный стол ФМС Ваше личное заявление с нотариально удостоверенной подписью и доверенность, содержащую полномочия по снятию Вас с регистрационного учета по месту жительства. Далее Вам необходимо самостоятельно встать на регистрационный учет по месту жительства в том городе, где Вы проживаете.

Второй вариант. Вас могут автоматически снять с регистрационного учета по месту жительства, если в другом городе у Вас есть жилое помещение, в которое Вы можете зарегистрироваться по месту жительства. Для этого Вам необходимо обратиться в паспортный стол ФМС в Вашем городе и заполнить заявление о постановке на регистрационный учет по месту жительства. Это заявление содержит открепительные талоны, которые в течении 3-х дней будут отправлены в паспортный стол ФМС того города, где Вы ранее стояли на регистрационном учете.


В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:

На практике существует два варианта дистанционной выписки (по доверенности) из объекта:

  1. выписка «в никуда»;
  2. прописка по новому месту жительства.

Прежде всего, следует найти в ином городе (преимущественное пребывание) уполномоченные на такие действия органы (паспортный стол, МФЦ). Далее действия следующие:

  • доверенное лицо идет в выбранное учреждение с паспортом, доверенностью;
  • как правило, на месте специалисты предоставляют для заполнения «форму 6» (заявление на снятие с регистрационного учета);
  • сотрудник ведомства проверяет правильность заполнения данных, сверяет подписи заявителя (представителя, уполномоченного лица).

Заявление на снятие с регистрационного учета направляется ведомством в течение 3 рабочих дней в адрес прежнего места жительства. Архив материалов находится на хранении в уполномоченном органе, где было подано заявление, до момента получения информации о снятии гражданина с регистрационного учета по старому месту жительства.

Общий срок в данной ситуации – 6-7 рабочих дней, в соответствии с Административным регламентом (Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984). Услуга – бесплатна. По итогам проведенной операции в паспорт заявителя ставится штамп о снятии с регистрационного учета.

Теперь по поводу продажи. Продать квартиру также можно по доверенности через уполномоченное лицо. В доверенности необходимо указать полномочия в виде подписания договора купли-продажи объекта, указав при этом адрес продаваемой квартиры, а также полномочия на подачу документов. Документы можно подать через МФЦ, через портал Госуслуг (в этом случае необходима электронная подпись заявителя), а также через регистрирующий орган (Росреестр) через личный прием (в зависимости от субъекта РФ).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете просто прописаться (зарегистрироваться) по новому адресу уже в Вашем городе, и Вас автоматически выпишут по старому адресу. Это сделать гораздо легче и проще, чем ехать обратно.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Как самый простой вариант – встать на постоянный регистрационный учет по месту нынешнего постоянного проживания. ОВИР должен будет сам направить сведения о снятии с регистрационного учета по старому адресу. Только нужно учесть, что в этом случае (отсутствие постоянной регистрации) может быть потеряна льгота (компенсация) на оплату коммунальных услуг по прежнему адресу.


Может ли новый собственник выписать из дома старого?

Можно ли выписать людей из купленной комнаты?


Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев. Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным. 

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если Вы зарегистрируетесь по любому адресу, отличному от адреса продаваемой квартиры, то Вас снимут с регистрационного учета автоматически и никуда приезжать не придется. В противном случае требуется личное присутствие.

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:

Самый простой способ – это встать на регистрационный учет по месту, где Вы фактически проживаете. Таким образом, Вы автоматически сниметесь с регистрационного учета (выпишитесь) из продаваемой квартиры.

Второй способ – дать нотариально заверенную доверенность на снятие с регистрационного учета, а также оформить у нотариуса заявление о снятии с регистрационного учета по утвержденной форме МФЦ.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Доверенности здесь недостаточно. Нужно нотариально заверенное согласие на снятие себя с регистрационного учета. Если человек живет в другом городе, то нотариусы оказывают услуги по дистанционной пересылке документов, заверенные усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью; у нотариусов это называется «удостоверение равнозначности». Пошагово это делается следующим образом.

  1. Собственник ищет, какой нотариус может отправить документ, заверенный электронно-цифровой подписью, по электронной почте другому нотариусу в городе назначения.
  2. Собственник ищет, какой нотариус в городе назначения может принять такой документ от нотариуса из другого города и удостоверить его равнозначность.
  3. Собственник берет подлинник документа на право собственности на квартиру и идет к нотариусу в своем городе (который может оказать услугу по отправке).
  4. Собственник просит составить согласие о снятии себя с регистрационного учета и направить его тому нотариусу из другого города, которого смог найти и который может принять электронную почту. Для этого нужно знать город, фамилию, имя и отчество принимающего нотариуса – справочники адресов электронной почты у нотариусов есть.
  5. Родители приходят к принимающему нотариусу, забирают документ, скрепленный принимающим нотариусом, и несут его в паспортный стол.

И отправитель, и принимающий должны будут оплатить госпошлину нотариусу, а снятие с регистрационного учета – бесплатно. В паспортном столе выдадут бланки заявлений и заберут согласие.


Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Если я выпишусь из квартиры, то буду платить налог и коммуналку?


Отвечает эксперт по недвижимости AН «Воронин и Ко» Дарья Шестакова (г. Санкт-Петербург):

В этой ситуации родителям продавца нужно обратиться в отдел вселения и уточнить какие потребуются документы, заявления и полномочия, чтобы выписать сына по доверенности. В отделах вселения разных регионов требования могут отличаться друг от друга. Но это разрешимая ситуация. Таким образом, родители выпишут сына и продадут квартиру по доверенности. А передать доверенность в другой регион сейчас стало проще благодаря электронному документообороту. Например, сын делает доверенность в Москве, а нотариус в Санкт-Петербурге может распечатать эту доверенность, поставить все необходимые печати и отдать ее родителям.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Можно попробовать выписаться через Госуслуги, но даже в этом случае Вам придется один раз приехать в город, в котором расположена квартира. Также можно подготовить нотариальное заявление и доверенность на родителей, чтобы они передали его на снятие с регистрационного учета. Последний вариант: прописаться по новому месту жительства. Сразу после этого снятие с регистрационного учета произойдет автоматически, так как человек не может быть прописан в двух местах одновременно.

Отвечает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина:

Позвоните и узнайте в паспортном столе по месту прописки, смогут ли они выписать Вас по доверенности. При положительном ответе: заполняйте и заверяйте у нотариуса заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Далее – выписывайте доверенность на лицо, уполномоченное Вами на снятие Вас с регучета.

Другой, традиционный, способ – это встать на учет в паспортном столе по новому месту жительства. Вам нужно будет заполнить бланк №6, отрывной талон. Далее сотрудник самостоятельно отправит запрос на Вашу выписку. Процедура может занять 2 месяца.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Где указаны все прописанные в квартире люди?

Как купить квартиру, если находишься в другом городе

Возможен ли обмен жильем между городами?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.