Можно ли выписать мужа из квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли выписать мужа из квартиры?

— С мужем не живем вместе уже 5 лет. Не разведены. Где он живет, я знаю только теоретически. Не общаемся. Являемся сособственниками квартиры (когда-то муж получил ее в наследство от родителей и сделал мне дарственную на ½); он прописан там, я прописана в другом месте, но живу в этой квартире и все 5 лет оплачиваю коммунальные платежи одна, супруг не принимает участие в оплате. Могу ли я выписать мужа?

Wavebreakmedia/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, вы не можете выписать мужа, потому что он является собственником ½ доли квартиры. Однако вы можете через суд взыскать с супруга соразмерную долю по оплаченным вами платежам.


Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене?


Отвечает юрисконсульт офиса «Таганское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Екатерина Аргунова:

В данной ситуации супруга (сособственника жилого помещения) можно снять с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке, признав его безвестно отсутствующим. Человек в судебном порядке признается отсутствующим, если  по месту его жительства в течение года нет сведений о месте его пребывания. Таким образом, если вы действительно не знаете, где он находится, можно подать в суд такой иск. Однако в случае его появления суд отменит решение о признании его безвестно отсутствующим и он опять сможет встать на регистрационный учет в указанной квартире. При этом надо понимать, что снятие вашего мужа с регистрационного учета не лишает его прав на квартиру, так как лишить его права собственности на долю квартиры за непроживание в ней невозможно.

Что касается бремени оплаты квартиры, то оно делится между совладельцами пропорционально доле в праве собственности. Ваш супруг обязан также оплачивать половину всех расходов на содержание жилья. Поэтому вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа. В судебном порядке будет разделен счет на оплату коммунальных услуг и установлены расчеты в зависимости от количества лиц, являющихся потребителями услуг. После того, как будет получено решение суда, необходимо будет подать заявление в управляющую организацию и предоставить туда судебное решение. Оно будет основанием для раздела всех платежей.


Помимо алиментов: что ещё можно требовать от бывших супругов по новым поправкам в законе

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Выписать супруга из квартиры не получится, поскольку ему принадлежит ½ доли в праве собственности квартиры.

Единственное, что в данном случае вы можете сделать, — взыскать с него задолженность по оплате коммунальных услуг. Учитывайте, что срок исковой давности по таким делам — 3 года. Впрочем, вы можете подать в суд заявление о взыскании задолженности за все время (5 лет), но если ваш бывший супруг заявит о применении истечения срока исковой давности, то взыскать платежи вы сможете только за последние 3 года.

Советую вам обратиться в суд с исковым заявлением о выделении ½ доли в оплате коммунальных услуг. Таким образом, вы обезопасите себя от исков управляющей компании о взыскании задолженности по оплате и, кроме того, снизите практически в два раза свои платежи за коммунальные услуги.

Отвечает юрист Ирина Захарова:

Поскольку ваш муж является собственником ½ доли квартиры, снять его с регистрации вы не сможете. Однако можно взыскать с него в порядке регресса уплаченную за него квартплату за последние 3 года.


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Нет, вы не можете выписать собственника из квартиры. Можете по суду разделить счет по оплате коммунальных услуг, чтобы выставляли квартплату только по вашей ½ доле. Это называется субсчет. 

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

6 главных вопросов о дарении недвижимости

Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.