Можно ли выписать людей из купленной комнаты? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли выписать людей из купленной комнаты?

– Была куплена комната с прописанными людьми. Продавец обязался в договоре купли-продажи сняться с регистрационного учета и обеспечить снятие с регистрационного учета своего племянника в течение 14 дней после государственной регистрации перехода права собственности. Продавец выписался, но племянник (не является собственником) остался прописанным в комнате. Может ли новый собственник комнаты выписать прописанного человека из своей комнаты? Какие документы нужны предоставить в суд? Нужны ли подтверждения соседей, что племянник не живет в комнате? Или переход права на нового собственника – достаточный аргумент для выписки?

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости «ЦДН» Анатолий Пысин:

Если право собственности на комнату возникло любым способом, отличным от приватизации, то выписать племянника можно, но только через суд, так как он не является родственником нового хозяина, а собственник в договоре обязался это сделать. Главным документом для суда будет документ о переходе права собственности. Свидетельства соседей о том, что он фактически не проживает, тоже будут полезны.

Если же племянник в свое время имел право на приватизацию и отказался от нее, то, согласно постановлению Конституционного суда, он имеет пожизненное право быть зарегистрированным там, пока сам не сочтет нужным выписаться.


Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?


Что касается обязательств собственника по выписке племянника, которые он, согласно договору, принял на себя, то, прежде, чем взять на себя такие обязательства, следует заручиться нотариально заверенным согласием всех зарегистрированных лиц выписаться в заранее оговоренные сроки после продажи. Если среди снимающихся с регистрации есть несовершеннолетние, то очень поможет при взаимодействии с органами опеки и попечительства заявление, что он будет прописан по конкретному адресу.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Снятие с регистрационного учета, действительно, возможно только в судебном порядке. В данной ситуации необходимо опираться на основание статьи 292 ГК: переход права собственности является основанием для прекращения прав пользования членами семьи бывшего собственника. Данный иск несложный и не должен занять более 4–6 месяцев.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Новый собственник имеет полное право через суд выписать из квартиры племянника продавца. Для этого не требуется подтверждения соседей, достаточно того, что Росреестр зафиксировал факт перехода права собственности к новому владельцу.


Где узнать, кто зарегистрирован в квартире?

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?


Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Распопова:

По действующему законодательству, переход права собственности на жилое помещение при его отчуждении влечет прекращение права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В том случае, если пользователи не снимаются с регистрационного учета в добровольном порядке, новый собственник вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В качестве подтверждающих документов в суд предоставляется договор купли-продажи, на основании которого произошел переход права собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, выписка из домовой книги или Единого жилищного документа, в котором отражены сведения о зарегистрированных в жилом помещении гражданах, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Свидетельские показания соседей также могут быть приняты судом, но для данной категории исков сам по себе факт непроживания члена семьи прежнего собственника не является основополагающим.

В Вашей конкретной ситуации племянник продавца стороной договора купли-продажи не являлся, в комнате не проживает и ему могло быть не известно о совершенной сделке. Суд вправе даже в его отсутствие (заочно) прекратить право пользования и снять с регистрационного учета, защитив права нового собственника.

Но следует учитывать, что есть ряд исключений из общего правила, когда выписать в судебном порядке членов семьи прежнего собственника затруднительно, а порой просто невозможно. Такими пользователями являются лица, имевшие равные с собственником права на приватизацию жилого помещения, но отказавшиеся от участия в приватизации; несовершеннолетние дети, жилищные права которых нарушены совершенной сделкой; лица, с которыми собственником заключено соглашение о сохранении за ними права пользования жилым помещением или данное право предоставлено им по завещательному отказу. 

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется проверять основания проживания в жилом помещении членов семьи продавца и получать от них самих перед сделкой нотариально удостоверенное обязательство о снятии с регистрационного учета.


Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Как продать доли в квартире, если один собственник пропал?


Отвечает юрист сети агентств недвижимости Century 21 Россия Дамир Хакимов:

Члена семьи бывшего собственника можно выписать на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ («Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника»). Основным аргументом для снятия с регистрации будет смена собственника. Но дополнительные доказательства, в том числе показания соседей, не помешают, так как позволят суду быстрее принять решение.

В некоторых случаях принудительно выписать человека не получится: например, если лицо прописано в квартире до приватизации или по праву завещательного отказа. Даже если оснований для сохранения права проживания по закону нет, суд может в отдельных случаях предоставить отсрочку для снятия с регистрации. 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Новый собственник имеет право снять с регистрационного учета, то есть аннулировать прописку племяннику. Для этого нужно:

  • сначала обратиться к нему с претензией (если это возможно);
  • затем обращаться в суд.

Госпошлина по таким делам составляет 300 рублей. В суд нужно предоставить сам иск плюс документы о праве собственности на квартиры (выписку из ЕГРН) и Ваш паспорт. Вы можете указать в самом иске информацию про соседей и другие данные.


Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?

Можно ли выписать людей, не живущих в муниципальной квартире?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Собственник имеет право решать юридическую судьбу своего имущества так, как он сочтет нужным; в том числе и решать судьбу регистрации по месту жительства в своем жилом помещении. Для того, чтобы собственник смог выписать из принадлежащего ему жилого помещения зарегистрированного в нем человека, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением «о признании утратившим права пользования жилым помещением». Показания соседей в суде очень желательны, однако если не удастся с ними договориться о явке в суд, то достаточно попросить выдать соответствующую справку свою управляющую компанию (или другой орган управления жилым домом). Еще нужно будет оплатить госпошлину (300 рублей), предоставить копию своего правоудостоверяющего документа на жилое помещение, выписку из домовой книги (или ее аналога), где указано, что племянник действительно зарегистрирован в жилом помещении.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Как найти владельца комнаты в коммуналке?

Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.