Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал?

– Мы покупали квартиру с мужем в равных долях – по ½. Появились дети, мы получили сертификат на маткапитал. Сейчас мы разводимся. Могу ли я частично выкупить долю мужа маткапиталом плюс взять кредит, чтобы остаться в своей квартире вместе с детьми, а бывшего супруга отправить жить отдельно? Остается ли его доля равной ½ после появления детей или она делится на всех членов семьи?

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Доля мужа остается равной ½ после появления детей. Долю мужа Вы можете выкупить с использованием ипотечного кредита, но маткапитал использовать не получится, так как в нем есть и доля Вашего мужа.


Как по закону разделить квартиру при разводе?

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае материнский капитал оформлен в период, когда муж являлся членом семьи. В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», он имеет право на участие в расходовании этих денежных средств. Поэтому описанная Вами схема невозможна.

В Вашем случае рекомендуется обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по Вашему месту жительства с заявлением, где попросить разъяснить возможные варианты использования полученного Вами материнского капитала.

Отвечает эксперт компании «Азбука Жилья» Антон Пайзанский:

Выкупить долю можно, но без использования материнского капитала. Если Вы планируете его использовать, то в договоре купли-продажи будут участвовать дети, а такая сделка между близкими родственниками невозможна (37 ст. ГК). Ваш бывший муж – не муж, но детям он по-прежнему отец. Вы можете оформить его долю на третье лицо, а уже потом использовать материнский капитал для покупки.

После развода дети не могут претендовать на ½ долю отца. Его доля так же, как и Ваша, являются имуществом, нажитом в браке, и, соответственно, в ½ от каждой ½-й и так принадлежит второму супругу. И так до бесконечности.

Для упрощения всей этой ситуации можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, доли станут индивидуальной собственностью, и тогда уже можно решать, что с ними делать.


Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если Вы изначально приобретали квартиру без материнского капитала, то ½ принадлежит Вам, и ½ – мужу, так как при разводе и разделе имущества при прочих равных условиях ваше имущество делится пополам. Для выкупа доли супруга Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по Вашему месту жительства, так как совершение возмездных сделок между родителями и детьми запрещены.

Отвечает юрист Олег Царев:

Вы можете просто подарить часть имущества каждого из родителей детям по собственному желанию, обязанности нет. Что же касается материнского капитала, то при разводе, скорее всего, органы опеки и Пенсионный фонд не разрешат Вам провести такую сделку для выкупа части доли у супруга, так как он останется близким родственником Вашим детям. А такие сделки запрещены.


Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?


Отвечает директор ООО «МосСделка» Вероника Панкова:

Размер доли может меняться только в результате какой-либо сделки или по наследству. Появление детей не влечет за собой перераспределение долей супругов. Таким образом, доля бывшего мужа – ½ квартиры.

Вам я могу посоветовать взять кредит, где в качестве первоначального взноса использовать материнский капитал, но делать это надо только после получения развода, так как в ином случае супруг будет иметь право на долю в квартире.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Вы можете выкупить долю у бывшего супруга, используя ипотечный кредит, а затем погасить часть этого кредита средствами маткапитала, написав нотариальное заявление о выделе долей детям после погашения кредита.

Только в этом порядке сделка возможна. Доли детей определяются по соглашению между сторонами.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.