— Один из братьев получил в наследство квартиру по закону, не сказав об этом другому брату и нотариусу. Второй, не зная о наличии наследства, пропустил срок наследования. О наследстве узнал случайно. Можно ли восстановить сроки наследования?
Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
Гражданским законодательством установлено, что восстановить сроки принятия наследства можно при наличии двух обязательных оснований:
- Наследник не знал (и не должен был) об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам.
- В суд с заявлением о восстановлении срока надо обратиться в течение 6 месяцев с момента прекращения причин пропуска.
Как вступить в наследство по завещанию?
Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?
В данной ситуации теоретически срок принятия наследства может быть восстановлен при обращении в суд, если удастся доказать соблюдение срока и уважительность причины пропуска. Факт отсутствия информации о наследственном имуществе без иных обоснований не является достаточным основанием.
Судами, в основном, в качестве уважительных признаются такие: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и проч.
Отвечает юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд.РФ Эльвира Прусакова:
90% случаев из практики говорят о том, что в ситуации пропуска срока вступления в наследство он восстанавливается только через суд. Так как обычно наследники, которые уже вступили в наследство, не очень рады делить доставшееся имущество заново.
Для начала брат, пропустивший срок, должен указать уважительную причину такого пропуска:
- длительная, дальняя командировка;
- длительное заболевание;
- наследнику в самом деле было не известно о смерти наследодателя. Например, они проживали в разных странах, местностях, не общались, поссорились и т. д.
Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?
Наследство и завещание: 25 полезных текстов
Такие причины, как «я не знал, что надо идти к нотариусу или обращаться в суд», уважительными не считаются.
После того, как уважительная причина найдена, необходимо собрать доказательства этой самой причины:
- командировочный лист, бланк, удостоверение, билеты;
- больничные листы, выписки, справки, заключения врачей;
- записи телефонных разговоров, свидетельские показания;
- выписка из домовой книги, счета за оплату ЖКХ и тому подобное.
Также необходимо подготовить документы, подтверждающие родство с умершим. Как вариант — свидетельство о рождении. Вышеперечисленные документы прилагаются к исковому заявлению и подаются в суд по месту нахождения наследства.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
В этом случае возможно не только восстановить срок наследования, но и подать заявление в суд о признании принявшего наследство брата недостойным наследником. Сделать это можно на том основании, что при подаче заявления о вступлении в право наследования в обязательной форме бланка у нотариуса необходимо указывать сведения о других имеющихся наследниках. Иначе есть угроза быть отстраненным от наследования в случае неисполнения существующих правил. Поэтому вам нужно обратиться в суд и выстроить систему защиты ваших прав относительно тех обстоятельств, которые возникли.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»