Можно ли вернуть налог за покупку квартиры и ремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли вернуть налог за покупку квартиры и ремонт?

– Дочка приобрела квартиру (долевое строительство). Может ли она вернуть налог за покупку квартиры и ремонт (стройматериал и за оплату ремонтной бригады)?

EdZbarzhyvetsky/Depositphotos

 

Отвечает руководитель группы компаний «Центр правового обслуживания» Анна Коняева (Санкт-Петербург):

Закон закрепляет за покупателем жилья по договору долевого участия право на оформление имущественного налогового вычета. Основания, порядок, получения, размер вычета установлены статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Гражданин может получить от государства налоговый вычет в размере расходов, которые он понес на строительство или покупку квартиры, расположенной на территории Российской Федерации. Вычет оформляется в размере не более 2 млн рублей.


Возврат налога при покупке жилья

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


При этом статьей 220 НК РФ закреплено, что затраты гражданина на покупку стройматериалов и ремонтные работы включаются в расходы, понесенные на покупку квартиры.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации покупатель жилья имеет право единовременно заявить вычет в части расходов на покупку квартиры и ее ремонт. Напоминаю, что размер вычета при этом не может превышать 2 млн.

Для подтверждения права на получение вычета необходимо предоставить в отделение налогового органа документы:

  1. декларацию 3-НДФЛ;
  2. справку 2-НДФЛ;
  3. договор долевого участия, передаточный акт или иной документ, подтверждающий передачу жилья и его принятие покупателем;
  4. копии документов, которыми могут быть подтверждены расходы на приобретение имущества (квитанции, чеки, банковские выписки и т. д.);
  5. иные документы (при необходимости).

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов GlobusPravo Денис Вольнов:

После оформления права собственности Ваша дочь имеет право применить налоговый вычет по возврату НДФЛ в размере 2 млн рублей. В абсолютных числах это составит 260 тысяч рублей. Для возврата уплаченного НДФЛ необходимо обратиться в налоговую с заявлением и справкой по форме 2-НДФЛ с размером уплаченного налога. Также в налоговой можно получить разрешение для работодателя с возможностью выплаты работнику заработной платы без удержания НДФЛ. Этот документ необходимо передать работодателю. Разрешение выдается налоговыми органами в пределах одного календарного года.


Налоговый вычет касается расходов на сантехнику и работы по электричеству или нет?

Обязан ли я страховать внутреннюю отделку при ипотеке?


Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

При покупке квартиры налоговым законодательством РФ предусмотрено предоставление имущественного вычета. Размер налогового вычета ограничен законодательно 2 млн рублей. В состав расходов для получения налогового вычета входят следующие затраты:

  • стоимость квартиры (согласно ДДУ);
  • при отсутствии ремонта – затраты на покупку стройматериалов и оплату ремонтных работ.

Получение вычета возможно при наличии всех документов, подтверждающих произведенные расходы (платежные поручения на перечисления денежных средств застройщику, чеки на покупку стройматериалов, документы на оплату услуг ремонтной бригады).

Право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи с застройщиком. Одно из основных условий для получения имущественного вычета – наличие заработной платы, подтверждаемое справкой 2-НДФЛ. При этом для получения налогового вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

Если основные условия соблюдены, а именно подписан акт приема-передачи с застройщиком, имеются сведения об официальных доходах и документы, подтверждающие оплату произведенных расходов, то Ваша дочь может вернуть налог за покупку квартиры и проведение ремонтных работ. 


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Увольняюсь – смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, налог вернуть можно, но только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, она должна быть официально трудоустроена в тот период, за который она будет заявлять налоговый вычет. Во-вторых, приобретенный в новостройке объект должен быть уже готовым, так как необходимо предоставить договор долевого участия и акт приема-передачи к нему.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я получить налоговый вычет за мужа?

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.