Можно ли узаконить раковины в спальнях? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

– Можно ли в квартире на первом этаже узаконить раковины в спальнях?

imagealexandre zveiger/Fotolia

Отвечает юрист (гражданское право), предприниматель, экономист (вопросы потребительского рынка, малого предпринимательства, аренды муниципального имущества) Роман Харланов:

Можно. Вообще можно их узаконить и не на первом этаже. Обычно согласовывает эти вопросы Управление архитектуры по городу, участвует в процессе согласования и БТИ, так что в любом таком бюро можно получить необходимую информацию. Если Вы хотите сделать перепланировку санузла, то должны представить соответствующий проект; его визируют уполномоченный орган, как правило Стройнадзор, который контролирует перепланировки, а также архитектор, курирующий данный объект.

Так что, в принципе, санузлы можно устраивать и над другими помещениями, в том числе на этажах выше первого. Но, как правило, при этом требуется организовать особую гидроизоляцию и обеспечить установку водосборных трапов на случай прорывов в системе водоснабжения. Кстати, сегодня все чаще стала применяться система аварийной блокировки коммунальных систем: в местах, где потенциально есть опасность протечек, ставятся специальные датчики. При попадании на них воды они автоматически «запирают» воду, перекрывая систему водоснабжения в квартире. Системы эти недороги, довольно эффективны и к тому же позволяют изрядно сэкономить, когда возникает аварийная ситуация. Такие датчики пока необязательны к установке. Но думаю, что рано или поздно их начнут устанавливать в обязательном порядке, как сейчас уже начали ставить датчики пожарной безопасности во всех строящихся домах.


Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Интерьер спальни как в дорогом отеле


Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

В соответствии с нормами СанПин 2.1.2.2645-10, размещение санузлов, так называемых мокрых точек, над жилыми комнатами запрещено. Но в данном случае при установке мокрой точки на первом этаже под ней не будет жилых комнат, следовательно, согласовать такого рода перепланировку можно.

Отвечает адвокат, юрист-консультант онлайн-экосистемы заказа ремонта Rewedo.ru и дизайн-проектов ReRooms.ru Роман Алымов:

Это возможно далеко не всегда. Санитарные нормы запрещают размещать санузлы так, чтобы под ними располагались жилые комнаты или другое условие над ними располагались кухни. С учетом того, что, как правило, планировки квартир стандартные, простор для фантазии остается только у жителей первого и этажей. Исключением являются двухуровневые квартиры, в которых проектом допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней. Но в любом случае такая перепланировка потребует согласования с органами местного самоуправления по установленной процедуре.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как объединить ванную и санузел, как разделить?

Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.