Можно ли упростить систему капремонта в России? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли упростить систему капремонта в России?

— Я собственник жилья многоквартирного дома. Ежемесячно плачу по 1350 рублей за ремонт и содержание дома. И мне еще впаривают оплату за капитальный ремонт. Дому всего 20 лет, и его капремонт предусматривается к 2040‒2042 году. К этому времени наши текущие взносы съест инфляция. Нельзя ли сделать проще, как это делается на Западе? На конкретный объем ремонтных работ берется кредит в банке на 5–7 лет под определенный процент. И собственники дома гасят кредит за конкретно сделанную работу.

imagegogiyan/Depositphotos

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Это сделать достаточно просто. Вам надо составить иск в суд, обосновав свою претензию, дойти по инстанциям до Конституционного суда и выиграть дело таким образом, чтобы суд признал необходимость изменения закона о капитальном ремонте и взносах за него. Или обратиться с предложением об этих изменениях в законодательное собрание и добиться внесения поправок в закон. Еще можно обратиться в ТСЖ, а если его нет, то организовать ТСЖ в своем доме, с предложением перенести платежи за капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ. Платить Вам придется все равно столько же, но ТСЖ сможет расходовать эти средства раньше, по мере ветшания дома, до того как их съест инфляция.


Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищное законодательство предусматривает обязанность жильцов платить взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Поэтому платить их необходимо, даже если вы не согласны с порядком проведения этого ремонта. Если у вас образуется задолженность, ее могут взыскать через суд.

Данный вопрос уже рассматривался в Конституционном суде РФ в 2016 году, но он признал положения жилищного законодательства не противоречащими Конституции РФ. Соответственно, установленный порядок перенаправления взносов непосредственно на финансирование ремонта является вопросом решенным, и крайне маловероятно, что в ближайшее время его пересмотрят. Законы РФ не запрещают гражданам проявлять свою инициативу в законотворчестве. Поэтому автору вопроса следует порекомендовать составить проект своих поправок и направить их в какую-либо партию, которая их в случае одобрения доработает и предложит законодательному органу. К проекту нужно приложить мотивированное обоснование, которое поможет убедить в правильности и целесообразности поправок.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, обязанность по оплате взносов за капитальный ремонт лежит на всех собственниках, даже владельцах квартир в новостройках. В дальнейшем Вы можете организовать товарищество собственников жилья и сделать выделенный специальный счет, на котором будут аккумулироваться денежные средства для дальнейшего капитального ремонта.


Кто может не платить за капремонт?

Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт установлена законодательством. Просто не платить его Вы не можете. От уплаты взносов освобождены жители новостроек на период первых трех-пяти лет, пока дом еще находится на гарантии у застройщика. Относительно Вашего вопроса: Вы можете создать так называемый спецсчет по капительному ремонту, тогда все деньги будут поступать на него, а не в общий котел, как сейчас. Для этого нужно провести собрание собственников многоквартирного дома.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Куда уходят взносы на капремонт?

Должна ли я платить за капремонт, если снимаю квартиру?

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.