Можно ли требовать прокладку кабеля с застройщика? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли требовать прокладку кабеля с застройщика?

— В договор ДДУ прописано «прокладка кабеля, устройство установочных коробов для монтажа выключателей и распаячных коробок для подключения осветительных приборов». В конце прописано, что перечень может быть изменен без предварительного согласия и уведомления дольщика. Проблема в том, что в отделке WhiteBox кабель для осветительных приборов не выведен к месту крепления люстры. Могу ли я по закону требовать устроить эту ситуацию?

vapm/Depositphotos

 

Отвечает коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов:

По закону о долевом строительстве действия компании оправданы. Она может внести изменения в договор, если они существенно не влияют на продукт. Отсутствие кабеля для осветительных приборов в некоторой степени ухудшает качественные характеристики передаваемой квартиры, но не ограничивает ее использование. Тем не менее дольщик может потребовать устранить недоделку по закону о защите прав потребителей.

Вначале покупатель должен обратиться с официальной претензией к компании. Если она уклонится от выполнения работ, следующий шаг — обращение в суд. Либо при отсутствии реакции со стороны застройщика клиент вправе все сделать за счет собственных средств, сохранив платежные документы, и потом подать иск с требованием компенсации всех понесенных затрат. Как правило, суд в делах о защите прав потребителей встает на сторону дольщика.


Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Приемка квартиры в новостройке без отделки


Так что совет: при обнаружении недоделок сразу занимать активную позицию в переговорах с застройщиком. В случае серьезности намерений со стороны дольщика компании нередко самостоятельно устраняют недостатки, когда претензии полностью обоснованы.

Отвечает юридический департамент компании Sminex:

Согласно ч. 1 ст. 7 214-ФЗ, застройщик должен передать участнику долевого строительства квартиру (объект долевого строительства), качество которой соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Чтобы понять, должен ли застройщик выводить кабель для осветительных приборов, необходимо ознакомиться с проектной документацией и декларацией. Если они предусматривают разводку электропроводки, то требовать ее прокладки можно.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрий Логинов:

Вопрос содержит противоречие, которое невозможно устранить без ознакомления с документами. Согласно закону № 214-ФЗ, квартира должна передаваться дольщику в состоянии, соответствующем договору и проектной документации. В вопросе указано, что договорные условия прокладки кабеля отличаются от условий WhiteBox. Исходя из этой логики, получается, что отделка WhiteBox идет вне рамок договора участия в долевом строительстве. Важно понимать, где, как и каким образом прописаны обязательства застройщика и дольщика по выполнению отделки WhiteBox.

Если же рассматривать общие положения закона, то, согласно п. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, участник долевого строительства в процессе приемки квартиры вправе потребовать устранить замечания, связанные с расхождением характеристики передаваемого жилья и договора. Указанное в договоре право застройщика изменить условия данного договора в одностороннем порядке на практике сложно реализуемо для строителей. Для такого изменения застройщик обязан вначале внести соответствующие правки в проект строительства жилого дома. Если проект не откорректирован, то одностороннее изменение условий договора участия в долевом строительстве незаконно даже при наличии соответствующей оговорки в самом договоре.


Что выбрать: отделку от застройщика или ремонт своими силами?

Что точно придется переделывать в ремонте от застройщика?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы можете направить соответствующую претензию застройщику, чтобы вам пояснили, как действовать в сложившейся ситуации. В случае, если таким образом вопрос не решился, то можно обратиться в суд.

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров:

Прежде всего стоит учитывать, что указанный вами договор является смешанным в связи с тем, что, помимо положений ДДУ, он содержит положения договора подряда (отделка квартиры), в котором вы являетесь заказчиком, а застройщик — подрядчиком. Плюс к этому на данные положения распространяются и положения о бытовом подряде, так как вы, как заказчик, являетесь физическим лицом.

В типовых ситуациях (так же, как и в вашем случае) заказчиком и подрядчиком определяется перечень работ или смета, которая в силу общих положений гражданского законодательства о договоре подряда становится частью договора подряда с момента ее подтверждения вами, то есть с момента подписания всего смешанного договора.

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. При этом стоимость работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон.

Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.


Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?


В случае, если договором был предусмотрен такой вид работ, как «прокладка кабеля для осветительных приборов к месту крепления осветительного прибора», и работа оплачена по смете или по иному оговоренному перечню, подрядчик не может отказаться от исполнения вышеуказанной обязанности или односторонне исключить указанный вид работ.

В том случае, если указанный вами вид работ был односторонне исключен из перечня (сметы) в связи с тем, что подрядчик не смог при подписании предусмотреть полный объем расходов, такое исключение также является незаконным.

В силу п. 6 ст. 709 ГК РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Законом вам представлена возможность устранения сложившейся ситуации, если смета (перечень работ) в действительности содержала такой вид работ, как «прокладка кабеля для осветительных приборов к месту крепления осветительного прибора».

Вы можете потребовать у подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранение недостатков в случае, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда или предусмотрено возмещение понесенных вами расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Важно помнить, что требовать устранения вы можете в течение гарантийного срока или, если он не установлен, в течение разумного срока, который составляет 2 года.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Плюсы и минусы типов отделки в новостройке

Как подготовиться к приемке квартиры

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.