Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке?

Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке?

— Дом — кирпичная хрущевка. Санузел изначально раздельный. Хочу объединить его и передвинуть стену между кухней и ванной, чтобы расширить кухню. Можно ли ее сносить?

imageppa5/Fotolia

Отвечает главный инженер проекта «Серконс» Андрей Глазатов:

Для того чтобы принять решение о демонтаже, необходимо определить несущие стены и перегородки. Если стены не несущие, то можно заказывать разработку проекта перепланировки.

Обязательно проверяйте у подрядчика наличие допуска к работам (СРО), так Вы сможете обезопасить себя в случае его недобросовестности. Следующим этапом станет согласование проекта с государственными органами, поскольку в данном случае меняется планировка и площадь помещений. Затем необходимо будет получить разрешение на выполнение работ. Для этого нужно предоставить пакет документов:

  • свидетельство на право собственности;
  • технический паспорт, заказанный в БТИ;
  • выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета;
  • проект перепланировки.

Хотим объединить ванную с туалетом. Нужно ли согласование перепланировки?

Документы, необходимые при ремонте


Перепланировка не должна ухудшать условия проживания жильцов, нарушать прочность конструкции постройки, увеличивать нагрузки на конструкции сверх допустимых норм. После выполнения работ важно пригласить сотрудника БТИ на проверку соответствия проекта реально выполненным работам, запустить процесс подготовки нового техпаспорта. Самый последний этап — обращение в Росреестр для получения обновленного свидетельства на собственность.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Объединение санузла, перенос и/или снос стены и/или перегородки однозначно относится к перепланировке квартиры. Для этого Вам необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства Вашего города за получением необходимых разрешений. Вам нужно будет заказать проект (за дополнительную плату) и выполнять последующие работы, исходя из этого проекта.

Относительно возможности сноса конкретной стены нужно смотреть Ваши документы, так как если стена несущая, то сделать это невозможно. Однако следует отметить, что кухня, как и ванна, относится к нежилым помещениям, а располагать в многоквартирных домах нежилые помещения над жилыми нельзя. То есть, скорее всего, то, что Вы описываете, невозможно с точки зрения закона.


Как объединить ванную и санузел, как разделить?

Как согласовать перепланировку


Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

Ни в коем случае самостоятельно сносить ничего нельзя. Это грозит немалыми штрафами, невозможностью ни продать, ни подарить, ни переписать на другого члена семьи квартиру, а также более серьезными последствиями при повреждении несущих конструкций здания.

Вам необходимо подготовить проект-план перепланировки, приложить к нему документы, подтверждающие право собственности, технический паспорт на жилье, согласие всех прописанных жильцов, а также специальную форму-заявление с описанием будущей перепланировки. Этот пакет документов подается в специальную комиссию, созданную органом местного самоуправления.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

В соответствии с законодательством ничего просто так сносить нельзя. Можно сделать перепланировку квартиры законным способом. А именно: сначала Вы идете в ПИБ или БТИ к проектировщикам и заказываете проект перепланировки Вашей квартиры в соответствии со своими желаниями. Они делают простой и дешевый проект, если затрагиваются только не несущие конструкции (перегородки), или дорогой и сложный, если при перенесении этих перегородок переносятся электрические точки, трубы водоснабжения или канализации, вентиляция, газоснабжение.

Изменение схемы любых коммуникаций в квартире влечет индивидуальный раздел в проектной документации по этим коммуникациям. Далее этот проект должен быть утвержден в администрации района и получено разрешение на производство работ. После чего можно делать перепланировку и потом вводить ее в эксплуатацию, предъявив комиссии МВК. Затем перепланировка регистрируется в Росреестре и становится законной.


Как пережить капитальный ремонт в квартире?

Инструкция: как оформить перепланировку?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Данный вид перепланировки необходимо узаконивать. Для начала нужно убедиться, что стена не является несущей. Обычно несущие стены отличаются большей толщиной и видны на плане и техпаспорте квартиры. Также один из самых простых способов узнать это — измерить толщину стены. Несущая стена в кирпичном доме будет иметь толщину не менее 120 мм, все остальное перегородки. Если стена окажется несущей, то перепланировка не подлежит узакониванию, так как будет грозить нарушением прочности каркаса и устойчивости несущих конструкций здания. Однако зачастую в хрущевках стена между ванной и туалетом является перегородкой.

Прежде чем снести перегородку и реализовать Ваши задумки, следует обратиться в проектную организацию за разработкой проекта перепланировки и технического заключения и в дальнейшем согласовать его с Государственной жилищной инспекцией, так как ванная и туалет относятся к «мокрым» зонам и при их объединении может потребоваться дополнительная гидроизоляция. Это означает изменение устройства полов, которое, в свою очередь, подразумевает создание проекта. Кроме того, так как предполагается расширить кухню, данный проект и заключение необходимы. Дополнительно понадобится технический паспорт БТИ (его нужно получить в БТИ), единый жилищный документ, документ о праве собственности на квартиру — свидетельство о государственной регистрации или договор социального найма — и личное письменное или нотариальное согласие всех собственников квартиры или их совершеннолетних родителей или опекунов.

После получения разрешения на перепланировку и выполнения всех ремонтных работ следует внести изменения в документы БТИ. Для этого необходимо вызвать инспектора ГЖИ на квартиру для получения акта выполненных работ и вызвать техника БТИ для получения нового технического паспорта.

Стоит еще отметить, что в расширении кухни за счет ванной Вам могут отказать, так как, в соответствии с действующим законодательством, не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, а также не допускается переустройство помещений, при котором ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

20 статей о ремонте квартиры

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.