Можно ли снизить процентную ставку работающему пенсионеру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли снизить процентную ставку работающему пенсионеру?

– Я работающая пенсионерка. В марте 2020 г. в возрасте 64 лет взяла ипотеку для покупки квартиры в строящемся объекте в Санкт-Петербурге. Процентная ставка – 9,9% (первоначальный взнос был более 20%). Уже через месяц было резкое снижение процентов на покупку жилья в новостройках (6,5%,). Смогу ли я рассчитывать на понижение процентной ставки? В рефинансировании мне отказывают из-за возраста.

meekodong04@gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Данная программа с льготными условиями по ипотечному кредитованию вступила в действие по Постановлению Правительства РФ 2 мая 2020 г., однако кредиты с уменьшенной процентной ставкой можно было брать, начиная с 17 апреля 2020 г. Вы брали кредит в марте 2020 г. – за месяц до открытия новой льготной программы. Процентная ставка устанавливается на весь срок, на который была взята ипотека, и подлежит изменению только в рамках ключевой ставки Центрального Банка РФ плюс три процентные единицы. Так что со старым кредитом вы процентную ставку не снизите.

Сделать это вы можете при помощи рефинансирования ипотеки (перекредитования) в другом банке, который оформит кредит по льготным условиям даже для работающего пенсионера, либо получения налогового вычета на уплату процентов по кредиту.


Рефинансирование ипотеки

Выросла переплата после рефинансирования – это законно?


Если вы выбираете рефинансирование – есть перечень организаций, которые работают с такими случаями и у которых повышенный предельный возраст выдачи ипотеки (до 85 лет; гражданин трудоустроен): Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и др.

Тогда вся эта процедура выглядит следующим образом. Вы заключаете новый кредитный договор (с более выгодными – льготными – условиями) с другим банком, который досрочно погашает вашу задолженность по старому кредиту в предыдущем банке. После этого вам необходимо пройти всю процедуру оформления ипотеки заново с новым банком. Все ежемесячные платежи вы будете отдавать новому кредитору по новому кредитному договору с более выгодными условиями.

Чтобы оформить новый кредитный договор, грубо говоря, заново получить ипотеку, необходимо собрать полный пакет документов уже по требованиям нового банка. Как правило, это паспорт; СНИЛС; справка с места работы (иногда и трудовая книжка); справка 2-НДФЛ; кредитный договор со старым банком; справка об остатке ссудной задолженности. После одобрения кредита вам потребуются следующие документы: договор купли-продажи квартиры; свидетельство о собственности; кадастровый паспорт; кредитный договор; график платежей; договор страхования и квитанция об оплате страховой премии; справка Ф40 из паспортного стола; справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам из расчетного центра.


Льготная ипотека под 6,5%: разбираем условия программы с экспертами

Могу ли я расторгнуть ипотечный договор?


Еще можно оформить налоговый вычет с приобретения жилья в ипотеку. Такой вычет можно получить по двум направлениям: собственно на приобретение квартиры (максимальная сумма возврата может составлять 260 000 руб.) или на погашение процентов по кредитам на покупку квартиры (максимальная сумма возврата налога –390 000 руб.). Однако для получения налогового вычета необходимо соблюсти ряд условий: 

  • у пенсионера должен быть доход, облагаемый по ставке 13% (пенсионер должен быть работающим);
  • у пенсионера должно быть право на возврат подоходного налога по ипотеке. Такой налоговый вычет может предоставляться одному лицу только одноразово и только на один объект недвижимости;
  • недвижимость должна находиться на территории РФ;
  • квартира, дом, участок были приобретены не за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, выплат из средств бюджетов бюджетной системы РФ;
  • сделка купли-продажи квартиры не совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

Если все условия соблюдены, вы можете также рассчитывать на налоговый вычет по ипотеке: непосредственно на покупку квартиры или на проценты по кредиту.

Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

К сожалению, льготная ипотека не распространяется на рефинансирование или иное понижение ставки; только на приобретение новостроек у юридических лиц. В вашем случае вариантов разрешения ситуации два: рефинансирование в другом банке или продажа квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Досрочная ипотека: что выгоднее – уменьшать срок или сумму?

Как воспользоваться программой государственной реструктуризации ипотеки?

Правое дело: изменения в законах о недвижимости, о которых нужно знать

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.