Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

— В связи с новым законом возможен или нет наличный расчет (через кассу СНТ) за восстановление дорог после зимы, за ремонт летнего водопровода и за другие мелкие работы на территории СНТ? Наше СНТ существует уже 55 лет, многие садоводы — люди пенсионного возраста (70−80 лет). Они не хотят и не понимают, почему они должны платить членские взносы через банк; им удобнее платить в кассу СНТ. Чем это грозит администрации СНТ?

imagemegastocker/Depositphotos

Отвечает исполнительный директор е-ОФД Алексей Слепков:

Пунктом 6 ст. 14 Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества» № 217-ФЗ установлено, что целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества, и это однозначно исключает ранее сложившуюся практику принимать такие взносы в правлении СНТ по четвергам и субботам с 11 до 13 часов в наличной форме. Установка контрольно-кассовой техники, соответствующей налоговому законодательству, не отменяет это требование закона, так как при приеме наличного платежа через кассу кассиру придется выбрать признак расчета (обязательный реквизит фискального документа) «наличный платеж».


Чем отличается садовый дом от дачного?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?


Отдельно хочу отметить, что, поскольку СНТ являются юридическими лицами в форме некоммерческого партнерства, на них распространяется действие Закона «О контрольно-кассовой технике» № 54-ФЗ, который с 01.07.2019 обязывает фискализировать операции, связанные с поступлением денежных средств от физических лиц в безналичной форме на расчетный счет юрлица (п. 5, 5.3 ст. 1.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

На администрацию могут наложить штраф. Если закон устанавливает режим оплаты на счет, то и оплата должна проводиться именно таким образом. Это сделано для легитимации деятельности СНТ, а также для удобства садоводов.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

С 1 января вступил в силу новый дачный закон (ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» принят 29 июля 2017 года). Необходимость принять его назрела давно, ведь многие СНТ были образованы задолго до появления института частной собственности, а государственная регистрация прав, самих участков и строений на них до 1998 года практически не велась. Пожилые люди до сих пор считают членскую книжку правоустанавливающим документом и не готовы к нововведениям. И напрасно — это чревато серьезными юридическими проблемами. Учитывая, что в России насчитывается 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений, в ситуации надо было навести порядок.


Нужно ли переименовывать СНТ в ТСН по новому закону?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?


Теперь, согласно новому закону, все взносы в обязательном порядке должны поступать на расчетный счет СНТ. Взносы, по сути, превращаются в коммунальные платежи, подобные тем, что мы платим за квартиры. Наличный расчет здесь исключен. Московская область получила отсрочку перехода на безналичные расчеты до следующего года, однако пренебрегать этим новшеством не стоит.

И отдельно, конечно, стоит напомнить пожилым садоводам, что членская книжка не является правоустанавливающим документом, и недвижимость нужно поставить на кадастровый учет должным образом.

Отвечает генеральный директор компании «Удача» (девелопер загородной недвижимости) Дмитрий Степанов:

Как верно указано в самом вопросе, новый Федеральный закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ, прямо указывает на то, что прием членских взносов и приравненных к ним платежей должен осуществляться в безналичном порядке. Ответственность за нарушение этого правила новым законом прямо не установлена. Однако мы настоятельно рекомендуем исключить наличный денежный оборот из практики товарищества.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купил участок с долгами – обязан ли я их оплачивать?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Какие права и обязанности у собственников земли?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.