Можно ли получить налоговый вычет за умершего? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли получить налоговый вычет за умершего?

– Муж купил квартиру и сделал дарственную на дочь. Через некоторое время умер. Имеет ли право дочь получить возврат 13% за покупку жилья?

imageaytuncoylum/Fotolia

Отвечает юрист Роман Харланов:

Нет, не имеет. В Налоговом кодексе предельно ясно сказано, что только сам покупатель имеет право получить налоговый вычет. В случае, если жилье человеку подарили, то есть собственные средства он не потратил, то и эту сумму он, соответственно, вернуть не может.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

К сожалению, в Вашем случае нет возможности претендовать на получение налогового вычета. Это связано с тем, что дочь стала собственником квартиры по безвозмездному договору. Иными словами, она не покупала жилье и, соответственно, не тратила деньги на его приобретение.

Квартира получена в рамках дарения, что не дает право воспользоваться налоговым вычетом. Однако данная возможность будет доступна в дальнейшем, если дочь купит квартиру и будет уплачивать налоги по 2-НДФЛ.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

Дочери имущественный вычет не положен, поскольку расходов на приобретение квартиры она не понесла, получив ее в дар.

Но в данном случае можно рассматривать ситуацию еще и с той точки зрения, что дочь является наследницей умершего родителя, имевшего право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.

Согласно официальному мнению Минфина и ФНС России, переход права на вычет, в том числе в связи со смертью наследодателя, не предусмотрен налоговым законодательством. Однако суды не всегда соглашаются с позицией контролирующих органов, полагая, что имущественный вычет подлежит включению в наследство в зависимости от того, успел наследодатель воспользоваться при жизни указанным правом или нет.

Таким образом, если умерший отец успел при жизни подать в налоговый орган соответствующие документы на имущественный вычет и получил подтверждение из налогового органа, то в судебном порядке можно добиться возврата сумм НДФЛ наследнице, то есть дочери. Если же Ваш муж произвел расходы на покупку квартиры, но не успел обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением о предоставлении имущественного вычета, то возврат суммы вычета наследникам не производится.


Мне подарили квартиру. Плачу ли я налог, если продам ее?

Имею ли я право на налоговый вычет, если до 2014-го получил часть?


Отвечает финансовый советник, основатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина:

Имущественный налоговый вычет 13% имеет право получить только непосредственный покупатель квартиры при наличии у него дохода, облагаемого НДФЛ (налогом на доходы физлиц). По наследству это право не передается. То есть право на вычет по данной покупке имел только сам муж, но, судя по всему, он им не воспользовался.

Дочь не имеет права получить налоговый вычет за данную квартиру, так как она не покупала ее, а получила в дар. Любой налоговой вычет (не только имущественный) предоставляется на основе подтвержденных расходов, а расходы дочери нулевые. К тому же данный тип вычета предоставляется именно на приобретение жилья, иные способы его получения (дарение, наследование и т. п.) под вычет не попадают по определению.

Однако это не означает, что дочь утеряла свое право на получение подобного вычета. Если у нее есть доход, облагаемый НДФЛ, то она может воспользоваться им после покупки другой квартиры в будущем. Например, продав квартиру отца и купив вместо нее другую квартиру (если у нее есть причины для смены квартиры, ведь только ради получения вычета менять квартиру нецелесообразно). В этом случае вычет составит до 2 млн рублей (в зависимости от стоимости квартиры), то есть на руки дочь получит до 260 тысяч. Или купив квартиру в ипотеку – в этом случае, помимо 2 млн на покупку квартиры, она получит также вычет по процентам по ипотечному кредиту до 3 млн рублей, то есть итоговая сумма возврата может достигать 650 тысяч.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Российским законодательством не предусмотрена передача по наследству права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю. Такое же правило действует в ситуациях, когда была оформлена дарственная.

Однако в описанной истории можно посоветовать попробовать получить налоговый вычет супруге умершего мужчины. Дело в том, что имущество, купленное в браке, является совместно нажитым. Поэтому супруга может подать заявление в налоговый орган на возврат имущественного налогового вычета. Главное, чтобы это право не было израсходовано ранее. По закону нет разницы, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры. Право вычета у супруги сохраняется и в случае смерти мужа-собственника.


Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?


Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:

В данном случае Ваша дочь не имеет права на получение вычета. Это обосновано тем, что, в соответствии с требованиями налогового законодательства, гражданин вправе уменьшить облагаемые налогом доходы на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение квартиры. Дочь не производила никаких расходов на приобретение жилья, так как право собственности на квартиру перешло к ней по безвозмездной сделке (дарения). Таким образом, если дочь не несла расходов на приобретение жилья, то и уменьшить свою налогооблагаемую базу путем возврата уплаченных 13% она не вправе.

Следует отметить, что если рассматривать этот же вопрос о получении вычета дочерью как наследницей после отца, то позиция будет уже не такой однозначной и будет зависеть от предшествующих действия наследодателя. Судебная практика по этому поводу не придерживается единой позиции, хотя склоняется к отказу требований наследников. Тем не менее попробуем разобраться.

1. Будем исходить из того, что отец при жизни не заявлял в налоговые органы свою волю о получении вычета. Если он действительно не заявлял о своем праве на вычет (связанный с покупкой квартиры), то у дочери такого права не возникает.

2. Если же отец при жизни обратился за получением из бюджета разницы между суммой налога на доходы, уплаченной им в течение налогового периода, и суммой налога, которую он должен был уплатить с учетом имущественного налогового вычета (возврата 13%), но не успел получить или получил не полностью, то, полагаю, что у дочери, как наследницы, есть все шансы претендовать на получение данного вычета.

Такая диаметрально разная позиция, зависящая от действий отца перед кончиной, связана с тем, что налоговые обязательства связаны исключительно с личностью гражданина. Если отец успел обратиться в налоговые органы за получением вычета, то его личные налоговые правоотношения трансформируются в права, о включении которых в состав наследства можно поспорить.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

Дается ли налоговый вычет на покупку нежилого помещения?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.