Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

— Можно ли перевести в жилые подвальные и полуподвальные (цокольные) помещения в многоквартирном доме, если в них имеется отопление, водоснабжение, канализация? Что говорит об этом законодательство?

vpardi/Depositphotos

 

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Нельзя. В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), предназначены для обслуживания жилого дома и интересов всех собственников квартир в таком доме. Такие помещения находятся в общей долевой собственности всех собственников квартир в таком доме пропорционально площади занимаемых ими помещений. Соответственно, указанные помещения, как предназначенные для обеспечения общедомовых нужд, не могут являться жилыми в силу своего функционального назначения.

Отвечает руководитель направления «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» Михаил Колотов:

В принципе, перевод нежилого помещения в жилое помещение (смену назначения) жилищное право допускает, но с оговорками.

Во-первых, такой перевод не должен нарушать законодательство о градостроительной деятельности. Например, если здание, в котором находится переводимое помещение, расположено в территориальной зоне, градостроительный регламент которой не допускает использование территории для проживания (в промышленной зоне), то такой перевод будет невозможен.

Во-вторых, помещение должно соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к жилым помещениям (постановление от 28.01.2006 № 47). Таких требований немало, среди них – обеспеченность не только инженерными системами (водоснабжения, водоотведения, вентиляции и пр.), но и требования к инсоляции (доступу солнечного света), высоте потолка и т. д., которые фактически делают невозможным использование полуподвальных и подвальных помещений в качестве жилых. Кроме того, это постановление содержит прямой запрет на размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах.

Таким образом, на поставленный вопрос можно дать однозначный ответ: перевести подвальные и полуподвальные помещения в жилые помещения нельзя.

Не пропустите:

Все статьи рубрики «Хороший вопрос»

Перевод нежилого помещения в жилое — 5 шагов

Ремонт в хрущевке: демонтаж

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.