Можно ли перевести апартаменты в жилое помещение? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли перевести апартаменты в жилое помещение?

— Если я приобретаю апартаменты в новом комплексе, где сосуществуют 2 вида собственности (жилые помещения и апартаменты), могу ли я при желании перевести это помещение в жилое с правом прописки и получения последующих льгот (как для жилого помещения)? Площадь помещения 70 кв. м. Сколько может стоить перевод жилья?

ekipaj/Depositphotos

 

Отвечает руководитель департамента продаж Glincom Кристина Дудко:

Теоретически нежилое помещение, к которому и относятся апартаменты, можно на законных основаниях перевести в квартиру. Однако на практике сделать это довольно сложно. 

В статье 23 Жилищного кодекса РФ указаны требования к помещению, претендующему на статус жилого. Во-первых, объект должен находиться в собственности. Второй критерий для перевода — инсоляция. По правилам, не менее двух часов в дневное время суток солнечный свет должен попадать в жилые комнаты. Таким образом, апартаменты с недостаточной инсоляцией, к примеру, выходящие во двор-колодец или в атриум, нельзя сделать жильем. Еще одно обязательное условие для перевода помещения в жилой фонд — отсутствие обременений вроде ареста или ипотеки.


Можно ли перевести апартаменты в жилье?

Перевод нежилого помещения в жилое — 5 шагов


Затраты на перевод апартаментов в квартиру могут составлять до 500 000 рублей в зависимости от региона и объема предполагаемых работ, а также того, самостоятельно ли заявитель занимается выполнением всех процедур или привлекает консультантов.

Если говорить о временных затратах, на обивание порогов всех соответствующих инстанций и ожидание решения чиновников может уйти около полугода. 

Скажу откровенно: мне неизвестны прецеденты, когда хозяин конкретных апартаментов в апарт-комплексе добивался их перевода в жилье. Такие шаги обычно предпринимаются либо застройщиком еще на этапе строительства, либо коллективными усилиями всех жильцов. Ни в первом, ни во втором случае стопроцентных гарантий успеха дать нельзя. Решения экспертной комиссии могут носить субъективный характер, так как в России до сих пор нет четкого понимания, что такое апартаменты и какие критерии должны применяться к такой недвижимости.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Сделать этого нельзя. Да, уже долгое время идут разговоры о том, чтобы приравнять апартаменты к жилым помещениям и дать возможность оформлять там регистрацию, но пока это невозможно.


Дается ли налоговый вычет на покупку нежилого помещения?

Купил нежилое помещение и перевел в жилое. Могу ли я получить возврат налога?


На мой взгляд, даже если в будущем эти планы реализуются, в апартаментах, сданных до принятия такого решения, перевести помещение в статус жилого все равно будет нельзя. Это связано с тем, что нарушится баланс жилой площади и инфраструктуры: в настоящее время они связаны друг с другом, и определенное количество квадратных метров жилья должно обеспечиваться местами в школах и детских садах, поликлиниками и т. д.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если в вашем доме были прецеденты по переводу нежилого помещения в жилое, тогда вполне возможно, что у вас тоже получится. Но стопроцентной гарантии никто не дает. Дело в том, что апартаменты появляются в жилых домах или комплексах по различным причинам. Комиссия по переводу рассматривает много нюансов: толщину стен, высоту потолков, инсоляцию, вентиляцию, соответствие проектной декларации и т. д. В каждом индивидуальном случае решение комиссии может отличаться. Возможно, вам предложат что-то переделать, чтобы помещение можно было отнести к жилому.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Действует ли льгота по налогу на апартаменты?

Как перевести жилое помещение на 1 этаже в нежилое?

За что платит собственник нежилого помещения в жилом доме?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.