Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?

– Нахожусь в разводе, со мной остался несовершеннолетний ребенок 2000 года рождения.

В собственности ребенка ½ доли однокомнатной квартиры, ½ – у его отца. Ребенок почти взрослый, надо решать жилищную проблему, с отцом он жить не хочет, у меня комната в коммунальной квартире. Подскажите, пожалуйста, можно ли отца ребенка обязать продать квартиру и выплатить ребенку стоимость его доли (выкупить долю он не сможет) или ждать 18-летия? Есть ли какие-то другие варианты? Возможно, обмен моей комнаты на долю в квартире (правда, комната стоит дороже, чем доля в той квартире, где живет бывший муж). В разводе с 2008 года, раздел имущества не производился.

imageGajus/Fotolia

Отвечает адвокат, руководитель «Адвокатского кабинета Матяж К. А.» Ксения Матяж (г. Екатеринбург):

В соответствии с действующим законодательством, обязать отца продать квартиру и выплатить ребенку его долю нельзя. В Вашей ситуации оптимальным вариантом является соглашение с отцом ребенка относительно пользования квартирой или ее продажи. Также вариант обмена возможен только с согласия бывшего мужа. Если Вы достигнете с отцом ребенка соглашения о совместной продаже квартиры, то это будет легче сделать, когда ребенок достигнет совершеннолетия. В противном случае Вам потребуется получить разрешение органов опеки на совершение сделки. Также из изложенной ситуации непонятно, является ли данная квартира совместно нажитым имуществом или нет, что не позволяет оценить возможные судебные перспективы относительно раздела недвижимости.


Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?


Отвечает руководитель юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова:

Обязать отца Вашего ребенка продать всю квартиру нельзя, поскольку распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только с согласия всех сособственников. Что касается мены Вашей комнаты на долю в квартире, принадлежащую бывшему мужу, то такую сделку тоже возможно совершить только при наличии согласия Вашего бывшего мужа.

Если Вам удастся договориться с отцом ребенка о продаже всей квартиры до исполнения ребенку 18 лет, то для совершения такой сделки потребуется еще предварительное разрешение органов опеки и попечительства. После достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста разрешение органов опеки не потребуется, что значительно упростит процесс продажи квартиры.

Можно также предложить Вашему бывшему мужу заключить с Вами договор мены его ½ доли квартиры на принадлежащую Вам комнату. В этом случае Вы должны будете соблюсти требования законодательства о преимущественном праве покупки комнаты Вашими соседями по коммуналке.

В качестве еще одного из возможных вариантов решения Вашего жилищного вопроса можно рассмотреть вариант продажи Вашей комнаты и ½ доли ребенка. На вырученные средства можно купить отдельное жилое помещение.

Одновременно обращаем внимание, что любые сделки по отчуждению имущества, находящегося в долевой собственности, заключаются в нотариальной форме.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Во-первых, конечно, дождаться совершеннолетия ребенка. Это снимет целый ряд проблем в части согласование любых сделок опекой.

Во-вторых, Ваш ребенок вправе в квартиру отца вселиться (например, по суду в случае, если отец возражает). Если проживать с отцом в квартире ребенок не хочет, он может обратиться к отцу с предложением однокомнатную квартиру продать, а на вырученные денежные средства купить два отдельных жилых помещения (квартиры меньшей площади, квартиры с доплатой, комнаты).

При этом имеет смысл объяснить, что в случае отказа от такого «размена» доля Вашего ребенка будет продана с соблюдением права приоритетной покупки: отцу будет направлено нотариальное предложение о готовящейся сделке и предоставлено время для выкупа второй доли либо отказа от выкупа в пользу третьих лиц, с которыми, возможно, придется договариваться на менее комфортных, чем со своим сыном, условиях.


Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Продавать квартиру сейчас или лучше подождать?


Наиболее комфортным, конечно, для бывшего супруга является обмен его доли в квартире на Вашу комнату. При этом, если Ваша комната дороже, то Вы вправе требовать с него оплаты разницы в цене, в Вашу пользу. Данную сделку необходимо оформить у нотариуса, при этом возможны несколько вариантов ее совершения путем заключения договоров мены (в том числе, с условием доплаты, купли-продажи или иных форм).

Несмотря на то что обязать экс-супруга продать свою долю в судебном порядке оснований не имеется, никто не вправе лишать Вашего ребенка проживать на его доле (½ в спорной квартире), а также распоряжаться ею в установленном законом порядке.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Если бывший супруг согласится поменять свою долю на Вашу комнату, то это, конечно, можно будет сделать. Ему потребуется внести дополнительную сумму, учитывая разницу между стоимостью комнаты и доли, но Вы при желании можете сделать обмен и отказаться от доплаты.

Кроме того, при согласии бывшего супруга Вы можете продать свою комнату и выплатить деньги в размере стоимости его доли, предварительно согласовав все нюансы и сумму выкупа. Чтобы исключить фактор риска, мы рекомендуем заключить нотариальный предварительный договор с указанием всех условий по предстоящей сделке.

В случае, если бывший супруг не согласен на разъезд, то обязать его совершить сделку можно только через суд (если он вынесет соответствующее решение).

Если бывший супруг не согласен на продажу, то Вы можете продать долю ребенка с согласия органа опеки и попечительства, предварительно уведомив супруга о данном решении. Это связано с тем, что у него есть преимущественное право покупки. При положительном решении органа опеки и попечительства и отказа экс-мужа от выкупа доли Вы можете осуществить продажу стороннему лицу. Нужно подчеркнуть, что в данной ситуации придется делать скидку. Разница в сравнении с суммой, которую можно было бы получить при продаже квартиры целиком и разделе денег поровну, достигает 30%.


Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Возможны любые из перечисленный вариантов. Принудить бывшего мужа к продаже, конечно, можно по решению суда, только это ничего не даст. Он просто сделает вид, что продает: например, заключит договор с агентством недвижимости и будет спокойно жить дальше один. Несмотря на решение суда, для продажи недостаточно участия продавцов, нужен еще и совершенно посторонний покупатель, которому все эти проблемы не нужны.

Самый разумный способ – обменять часть квартиры на комнату с доплатой. Также Вы можете поменять свою комнату на ту, что считаете аналогичной по цене с его половиной квартиры, далее взять с этого доплату и поменяться с бывшим мужем уже новой комнатой. Только все это надо тщательно продумать, оценить и провести переговоры. Я рекомендую Вам нанять третье лицо для этого, риелтора или юриста, чтобы он вел от Вашего имени все переговоры и давал рекомендации по цене и адекватности требований.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выписать себя и сына, если я продаю квартиру, чтобы построить дом?

Продаю квартиру. Как нужно себя вести?

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.