Можно ли отменить дарственную? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли отменить дарственную?

— Мы с мужем и сыном (6 лет) проживаем в трехкомнатной квартире родителей мужа (½ доли у свекра, ½ доли – у свекрови). Они не хотят, чтобы я претендовала на это жилье. Планируют оформить дарственную на своего сына (моего мужа) и внука. Я сомневаюсь по поводу этой сделки. Можно ли верить, что дарственная впоследствии не отменится свекровью? Как обезопасить себя? Возможно, это важно: несколько лет назад свекровь лечилась у психиатра, страдала тяжелой формой депрессии. Возможно, стоит на учете в ПНД.

Sewcream/Depositphotos

 

Отвечает адвокат Эльдар Керимов:

Законом не предусмотрена самостоятельная отмена дарения, поскольку такая отмена может быть произведена только в судебном порядке, при наличии к тому законных оснований. Если рассматривать такие основания, как мог ли даритель понимать значение своих действий в момент совершения сделки, с учетом имеющихся в прошлом психологических/психических расстройств – в этом случае данный вопрос рассматривается исключительно в судебном порядке при назначении экспертизы.

Поскольку планируется дарение долей в недвижимом имуществе по ½ вашему супругу и сыну, данные сделки могут быть совершены только в нотариальной форме через нотариуса, который установит дееспособность сторон, что дополнительно защитит и интересы одаряемых на предмет действительности сделки.


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Можно ли обойтись без нотариуса при дарении доли?


Кроме того, в силу положений гражданского законодательства РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Это значит, что сведения о новых собственниках будут зарегистрированы и отражены органом Росреестра в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Таким образом, после заключения договоров дарения долей в квартире и госрегистрации перехода права собственности отменить «дарственную» просто так не получится.

Отмечу, что для отмены дарения законодателем определен исчерпывающий перечень оснований, установленный в статье 578 ГК РФ:

  1. даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  2. если даритель переживет одаряемого (при условии, что это будет отражено в договоре, если нет – имущество перейдет к наследникам одаряемого);
  3. даритель также вправе потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. К примеру, в подаренной квартире имеется какая-либо старинная встроенная мебель, которая особую материальную ценность не представляет, но дорога дарителю как память и которая может быть утрачена в результате капремонта.

Нужен ли нотариус при дарении квартиры?

Можно ли признать дарственную недействительной?


Отвечает юрист Мария Назанская:

Видимо, у собственников квартиры речь идет о так называемом обещании дарения –договоре, по которому они обещают подарить в будущем свою квартиру. При этом нельзя забывать, что передача квартиры в дар после смерти дарителей невозможна: в этом случае действуют нормы о наследовании. Следовательно, передача квартиры должна произойти при жизни собственников, но определяться нужно либо с наступлением какого-то конкретного события, либо конкретной датой.

По требованиям ГК РФ, такая сделка обязательно заключается в письменной форме. Во-первых, потому что содержит обещание передать в дар что-либо. Во-вторых, потому что предмет дарения – недвижимость. А вот обязательного нотариального удостоверения в данном случае не требуется, поскольку оба собственника будут дарить свои доли по одному договору.

Тем не менее в вашей ситуации обращение к нотариусу особенно целесообразно, так как он запросит справку из психоневрологического диспансера, подтверждающую дееспособность дарителя. В случае подтверждения дееспособности, поскольку не все психические заболевания являются поводом для ограничения таковой, нотариус удостоверит сделку, и это будет дополнительным гарантом ее чистоты (на случай каких-либо попыток оспорить ее в дальнейшем).


Можно ли оформить дарственную с оговоркой, что за дарителем будут ухаживать?

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?


Что касается отказа дарителя передать одаряемому обещанную вещь, законодатель предусмотрел для него такое право в том случае, если до передачи дара состояние его здоровья или семейное положение изменилось настолько, что передача приведет к снижению уровня его жизни. В случае отказа передать дар придется заинтересованным лицам в суде доказывать, что оснований для отказа нет и уровень его жизни не изменен.

В данном случае единственный способ обезопасить себя – заключить реальный договор дарения с передачей квартиры, оформить его нотариально и зарегистрировать права одаряемых в соответствующем государственном органе, так как право собственности одаряемых на доли в квартире возникнет только после государственной регистрации. Но для этого нужна добрая воля дарителей.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Договор дарения может быть расторгнут только через суд. Его нельзя «отменить»; это не завещание. Само по себе наличие заболевания, предполагающего лечение у психиатра и учет в ПНД, не накладывают никаких ограничений на сторону сделки, если лицо дееспособно. Дееспособность сторон обязательно проверяет нотариус при заверении сделки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я забрать свою долю из квартиры?

Имеет ли жена право на часть квартиры при разводе?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.