Можно ли оспорить дарственную? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли оспорить дарственную?

— Мой дедушка женился на женщине, на которую вскоре после заключения брака написал дарственную на половину дома. Как это могло произойти, если в доме зарегистрированы его дочь и внук (на тот момент еще несовершеннолетний)? Нашего согласия никто не спрашивал. Дедушка с женой проживают в другой стране, но все же есть другие наследники: 2 сына и еще дочь. Можно ли оспорить дарственную?

NewAfrica/Depositphotos

 

Отвечает адвокат Марина Пантелеева:

Оспорить договор дарения (дарственную) можно, как и любую другую сделку. Это может сделать сам даритель при жизни или заинтересованные лица после его смерти. Но это совсем не значит, что это легко. Для отмены дарения должны быть серьезные основания. Например, на момент подписания договора непонимание дарителем значения своих действий и их юридических последствий. Это не связано с лишением дееспособности. Непонимание значения своих действий может быть вызвано любыми болезненными или другими травмирующими состояниями, которые могли вызвать даже кратковременное нарушение ясности сознания.


Можно ли признать дарственную недействительной?

Можно ли отменить дарственную?


При оспаривании дарственной задача истца в суде – доказать наличие этого состояния дарителя в момент подписания договора. Для этого нужно собрать все возможные доказательства: медицинские документы, свидетельские показания и т.д. Как правило, в делах по оспариванию сделок назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза для выяснения того, мог ли даритель понимать значение своих действий тогда, когда подписывал договор. Также основанием для расторжения договора может быть подделка подписи дарителя.

Сам даритель может при жизни отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, если обращение одаряемого с подаренной вещью, которую даритель очень ценит, создает угрозу ее безвозвратной утраты, даритель также вправе потребовать отмены дарения в судебном порядке.

Отвечает независимый практикующий юрист Татьяна Бартеньева:

Дарственную можно оспорить только в судебном порядке. Но сначала надо ознакомится с самим документом: как он составлен, в какой форме, есть ли в нем какие-либо условия дарения. Если даритель по правоустанавливающим документам на недвижимость (выписка из ЕГРП) является единственным собственник частного дома, а также земельного участка, на котором расположен этот дом, он вправе единолично распоряжаться своей недвижимостью и на свое усмотрение. Все, кто там зарегистрированы, – не собственники. Собственник – только ваш дедушка.

Если хотите оспорить дарение, будет нужна судебно-медицинская экспертиза об умственном состоянии дедушки на дату дарения.


Можно ли обойтись без нотариуса при дарении доли?

Как лучше передать права на квартиру?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Дедушка, являясь единственным собственником квартиры, мог распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе оформить договор дарения на другое лицо, согласно ст. 209 ГК РФ.

Регистрация дает только право проживания. Все остальные права — за собственником жилья. Согласия на сделки с домом собственника лиц, зарегистрированных там, не требуется. 

При данных обстоятельствах наследники вправе унаследовать долю в доме, принадлежащую их родственнику, в порядке очереди, установленной законом, а именно главой 63 ГК РФ. После смерти дедушки наследники получат долю в доме, которая сформировалась после договора дарения (½ дома).

Договор дарения можно оспорить только в случаях, если сделка была совершена

  • гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ) и в силу других обстоятельств, установленных ГК РФ (не подпадающих под вашу ситуацию).

В данном случае договор дарения оспорить нельзя, так как право дарения является законным правом собственника имущества.


Можно ли оформить дарственную с оговоркой, что за дарителем будут ухаживать?

Имеет ли жена право на часть квартиры при разводе?


Отвечает независимый эксперт Минюста России по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Алексей Нилов:

В суде можно оспорить договор дарения только при условии, если доказать, что дедушка при оформлении документов был недееспособным. Для этого проводится судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Наличие регистрации граждан в квартире не является помехой для ее дарения собственником любому лицу.

Отвечает адвокат МКА ЮФ «Левант и партнеры» Максимилиан Буров:

Законность договора дарения никак не зависит от наличия зарегистрированных в доме лиц или их согласия на сделку. Для оспаривания договора необходимо будет найти иные основания. Ими могут стать недееспособность дедушки, пороки самого договора или порядка его регистрации.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли подарить квартиру в Москве внуку-иностранцу?

Может ли человек из-за границы сделать дарственную на долю квартиры?

Могу ли оформить дарственную на коммерческую недвижимость?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.