Можно ли оформить дом по дачной амнистии после 1 марта - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли оформить дом по дачной амнистии после 1 марта

— Можно ли оформить дом на садовом участке по дачной амнистии после 01.10.2019 и чем это будет отличаться от оформления до 01.03.2019?

imageRatikova/Depositphotos

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Так называемая дачная амнистия изначально была рассчитана на индивидуальные жилые дома, а не на садовые и дачные. Ведь именно для ИЖС требовалось получать разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод в эксплуатацию. Дачная амнистия этот процесс значительно упрощала. Однако со вступления 4 августа 2018 г. Федерального закона № 340-ФЗ порядок регистрации изменился настолько, что дачная амнистия потеряла всякий смысл. Это не означает, что Вы что-то упускаете, не успев зарегистрировать строение по дачной амнистии, отнюдь. Глобально все останется по-прежнему: для регистрации дома потребуется вызвать кадастрового инженера и подготовить технический план дома. Только теперь вместо декларации Вам надо будет направить в местную администрацию уведомление о завершении строительства Вашего дома.


Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Как пристроить комнату к частному дому?


Если строение отвечает всем нормам законодательства, его регистрация не будет ничем осложнена. Более того, муниципалитет сам будет должен отправить пакет документов в Росреестр для внесения информации в ЕГРН. Не забывайте, что государство заинтересовано в регистрации Вашей недвижимости едва ли не больше Вас, ведь именно на этом основании рассчитывается имущественный налог.

Отвечает генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич:

Согласно закону дачная амнистия, то есть упрощенное оформление в собственность садовых и дачных домов, заканчивается 1 марта 2019 года.

Если до 1 марта можно оформить дачные дома на основании только технического плана, то после завершения «дачной амнистии» процедура оформления усложнится во многом из-за того, что увеличится количество согласований. Все садовые и дачные дома будут регистрироваться на основании согласованных уведомлений о начале и окончании строительства. Потребуется согласование с охранными зонами, с особо охраняемыми территориями, объектами культурного наследия и т. д.

Еще один момент, который нужно принимать во внимание после завершения дачной амнистии: все возведенные, но не зарегистрированные дома после 1 марта могут быть признаны самовольной постройкой. Собственникам предстоит снос или срочное узаконивание.
Следует заметить, что дачная амнистия не распространяется на хозяйственные постройки: они оформляются без разрешительной документации, то есть на основании технического плана. Здесь ничего не изменится.


Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?


Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

На сегодняшний день порядок оформления построенного дома на садовом земельном участке не изменился и включает три основных шага.

1. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать услугу по подготовке технического плана дома. Для этого специалист приедет на Ваш участок и произведет внутренние обмеры дома, наружные обмеры дома и его привязку к координатам. Результатом работы кадастрового инженера является CD-диск, на котором будет записана вся необходимая информация о Вашем доме для его постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности в Росреестре. Дополнительно рекомендуем запросить у кадастрового инженера распечатанный технический план, прошитый и заверенный его подписью и печатью.

2. Полученный у кадастрового инженера CD-диск необходимо сдать в МФЦ по месту нахождения Вашего объекта недвижимости. Обращаться в МФЦ может лично собственник объекта недвижимости или третье лицо (по нотариальной доверенности).

3. В назначенный день нужно будет получить в МФЦ выписку из ЕГРН, которая будет являться документом, подтверждающим Ваше право собственности на дом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как купить дачу с землей?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.