Можно ли оформить документы на наследство с загранпаспортом РФ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли оформить документы на наследство с загранпаспортом РФ?

— Я живу в Израиле, имею двойное гражданство. Внутреннего паспорта РФ у меня нет, так как состою на консульском учете в Израиле. В России у меня умер папа. Можно ли оформить документы на наследство с загранпаспортом РФ?

NewAfrica/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В России объектами недвижимости, за исключением приграничных субъектов, могут владеть и иностранцы, поэтому Вы можете оформить наследство с израильским паспортом. Главное в данной ситуации – доказать родство и предоставить оригиналы документов, подтверждающие, что это Ваш папа (оригинал свидетельства о рождении).


Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?

Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру?


Отвечает адвокат МКА «Юлова и партнеры» Сергей Козлов:

Действующим законодательством о нотариате этот вопрос напрямую не урегулирован. Поэтому при ответе на него необходимо исходить из толкования соответствующих законов и существующей практики совершения нотариальных действий.

Так, п. 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, предусмотрено, что наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется, среди прочего, паспортом гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом. Поэтому полагаем, что заграничный паспорт может являться документом, на основании которого наследник вправе подтвердить свои права на получение наследства. 

Кроме того, существует возможность принятия наследства и на основе израильского паспорта, поскольку гражданство не имеет к принятию наследства никакого отношения. Его могут принимать и иностранные граждане, если докажут свое родство с наследодателем. А при наличии завещания не требуется и этого.


Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Данный вопрос решается по согласованию с нотариусом РФ при наличии заграничного паспорта РФ и справки (выданной уполномоченным органом за рубежом – легализованной, переведенной на русский язык, апостилированной) о постоянном проживании гражданина-наследника за границей. Кроме этого, Вам необходимы документы, подтверждающие, что Вы являетесь сыном/дочерью покойного – свидетельство о рождении.

Однако это достаточно трудный способ, поскольку не все нотариусы соглашаются принимать на себя такую ответственность. Проще всего решить Ваш вопрос двумя способами:

  1. Приехать в Россию и подать документы на получение внутреннего паспорта, который будет изготовлен в течение месяца.
  2. Заключить договор с юристом, уполномочив его доверенностью, удостоверенной консулом РФ, на представление Ваших интересов у нотариуса во вступлении в наследство.

Доверенность также может удостоверить и нотариус Израиля, но в этом случае она должна быть заверена апостилем, а в России переведена на русский язык с нотариальным удостоверением подписи переводчика.


Может ли человек из-за границы сделать дарственную на долю квартиры?

Могут ли мои дети претендовать на квартиру?


Отвечает основатель сообщества «Альянс Адвокатов» Анна Панфилова:

Для того, чтобы вступить в наследство и оформить соответствующие документы, необходимо предъявить нотариусу загранпаспорт с надлежаще заверенным переводом. Также может понадобиться справка из УФМС с фотографией. После этого составляется и подписывается заявление о принятии наследства. Дальше идет сбор документов по классике жанра:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство;
  • документ, подтверждающий смену фамилии – свидетельство о заключении брака (если имел место брак с иностранцем – перевод, заверенный надлежащим образом);
  • завещание, если Вы вступаете в наследство по завещанию.

Список документов будет зависеть от наследуемого имущества. Точно Вам скажет нотариус на личном приеме. Также для Вас будет рассчитана государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство (по закону или завещанию).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли дочь претендовать на наследство?

Можно ли вступить в наследство после отказа от него?

Как будет делиться квартира в суде?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.